На столичных рынках подорожали картофель, морковь и говядина
Новый год и Рождество в Украине традиционно сопровождаются обильными застольями. Поэтому, когда идет подготовка к самым любимым праздникам, люди обращают особое внимание на стоимость продуктов. И, к сожалению, новости с продовольственного рынка не очень радуют население. Ведь в последнее время многие товары дорожают.
Негативная тенденция коснулась даже цен на мясо, которые в течение последнего года оставались практически стабильными. Так, за месяц подорожала говядина. Если в ноябре килограмм мяса можно было купить за 50—65 гривен, то теперь говядина стоит приблизительно на 5 гривен дороже — 55—70 гривен за кило.
Правда, свинина пока не подорожала и по-прежнему обходится в 45—60 гривен за килограмм. Хотя можно предположить, что в ближайшее время производители свинины последуют примеру своих коллег, занимающихся продажей говядины.
Цены на сало менее стабильны, чем на мясо. В течение года этот продукт пережил периоды повышения и снижения стоимости. С ноября цена сала не изменилась и осталась на уровне 30—40 гривен за килограмм. Однако, если сравнить стоимость с прошлогодней, видно, что за год сало все же несколько подешевело. В декабре 2012-го за килограмм продукта торговцы просили приблизительно на 5 гривен больше, чем теперь, — 35—45 гривен.
Культовое новогоднее блюдо в Украине, конечно же, салат оливье. Редкий стол обходится в праздники без него. В этом году удовольствие отведать любимый салат обойдется украинцам существенно дороже, чем год назад, поскольку выросла стоимость целого ряда ингредиентов.
В первую очередь речь идет об овощах, без которых оливье не приготовишь. Картофель на рынках продают по 6—8 гривен за килограмм. А год назад картошка стоила на гривню дешевле — 5—7 гривен. Морковку в декабре 2012-го можно было приобрести по 4—5 гривен за килограмм, теперь она стоит 6—8 гривен. Подорожал и лук. В прошлом декабре стоил 3—5 гривен за килограмм, а в настоящее время цена составляет 6—8 гривен.
Еще один ингредиент салата оливье — соленые огурцы — сейчас предлагают на рынках по 12—15 гривен за килограмм, хотя год назад их можно было купить по 10—13 гривен.
Цены на яйца с прошлого года также существенно повысились. В декабре 2012-го десяток стоил 10—12 гривен. Ныне стоимость находится в пределах 12—14,5 гривни.
Одним словом, радость зимних праздников будет несколько омрачена подорожанием праздничного стола.
Впрочем, растут цены не на все продукты. Например, стоимость бакалейных товаров почти не изменилась. Муку на рынках, как и год назад, продают по 5,5—6,5 гривни за кило. Гречка также за год практически не подорожала — 9—12 гривен за килограмм. Гречневую сечку можно купить по 8—10 гривен, а зеленую гречку — по 14—16 гривен. Остаются достаточно стабильными цены и на большинство других круп. Перловая и ячневая стоят 4—5 гривен за килограмм, овсяная — 7—9 гривен, «Геркулес» — 10—12 гривен.
Но и здесь есть исключения. В частности, существенно подорожало пшено. Если в начале года эту популярную крупу продавали по 5—6 гривен за килограмм, то теперь стоимость достигла 7—8 гривен.
Повысилась и стоимость сахара. Год назад килограмм обходился в 6,5—8,5 гривни, а теперь стоит 8—9 гривен.
Большим спросом зимой пользуются не только продукты, идущие к праздничному столу, но и те, которые употребляют при лечении простудных и вирусных заболеваний. Чеснок в настоящее время можно купить по 25—35 гривен за килограмм. Литровая банка меда обойдется в 50—80 гривен в зависимости от сорта. Можно купить на рынке и домашнее малиновое варенье. За полулитровую баночку просят 30—40 гривен. Такой же объем сушеного шиповника стоит 6—10 гривен. Еще один источник витамина С, лимоны, продают по 16—18 гривен за килограмм.
В основном фрукты на прилавках сейчас привозные. Апельсины стоят 12—18 гривен за килограмм, грейпфруты — 15—20 гривен, мандарины — 13—25 гривен. Популярностью пользуется хурма, цена которой зависит от того, из какой страны она доставлена. Азербайджанскую и грузинскую можно купить по 10—15 гривен за килограмм, а испанскую или израильскую — по 25—35 гривен.
Впрочем, отечественные фрукты на рынках тоже имеются. Наиболее популярны, конечно, яблоки. Их стоимость чаще всего находится в пределах 10—14 гривен за килограмм. Хотя, если покупатель не гонится за популярным сортом и идеальным товарным видом, он вполне может найти яблоки и по 5—8 гривен.
Есть на рынке и виноград. Самый дешевый, сорт «Молдова», стоит 15—23 гривни за килограмм. Более изысканные сорта обойдутся в 25—35 гривен.
Популярны в это время года и соленья. Кроме огурцов, о которых речь шла выше, рыночные торговцы предлагают покупателям квашеную капусту и помидоры — по 13—18 гривен за килограмм. Обильные осенние дожди позволили обеспечить рынок и солеными грибами. Такие грибочки можно приобрести по 10—15 гривен за полулитровую банку.
Также на рынках много живой рыбы. Карпов предлагают по 30—35 гривен за килограмм, карасей и толстолобиков — по 18—20 гривен, белого амура — по 35—40 гривен.
К сожалению, тенденция к подорожанию коснулась не только праздничного салата оливье, но и обычного борща. Тем более что у этих блюд есть целый ряд общих составляющих.
За месяц выросли цены на большинство основных овощей борщового набора. Так, в ноябре картошку можно было купить по 6 гривен за килограмм, теперь ее цена составляет, как правило, 7 гривен. С 6 до 7 гривен за килограмм подорожали также лук и морковь.
В прошлом месяце на украинских рынках еще можно было найти остатки помидоров, выращенных на открытом грунте, по 15 гривен за килограмм. Теперь на прилавках уже остались только тепличные плоды, и, естественно, цена их выше. Самые дешевые томаты продают по 20 гривен за килограмм. По той же причине подорожала зелень. Стоимость пучка выращенных в теплице укропа или петрушки составляет 5 гривен, в ноябре пучок зелени стоил 4 гривни.
Ни один из ингредиентов борща за прошедший месяц на подешевел. Однако цены на некоторые продукты остались на прежнем уровне. Так, свинину можно приобрести по 60 гривен за килограмм.
Не подорожали капуста и свекла. Капуста стоит 4 гривни за килограмм, а свекла — 7 гривен. Стабильна и цена литровой бутылки подсолнечного масла — 17 гривен.
Итак, определим стоимость борща с учетом того, что для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:
- 300 граммов свинины;
- 500 граммов картофеля;
- 500 граммов капусты;
- 300 граммов свеклы;
- 200 граммов помидоров;
- 150 граммов моркови;
- 150 граммов лука;
- 50 граммов подсолнечного масла;
- пучок зелени.
Подсчет показывает, что в декабре 2013 года стоимость продуктов для приготовления трехлитровой кастрюли борща составляет 37 гривен 55 копеек. Это на 2 гривни 80 копеек (или на 8 процентов) больше, чем в ноябре, когда тот же набор стоил 34 гривни 75 копеек.
В декабре 2012-го кастрюля борща обходилась украинским потребителям в 34 гривни 25 копеек. Таким образом, за год борщ подорожал на 3,3 гривни (или на 9,6 процента).
Это повышение произошло за счет увеличения стоимости ряда основных овощей. Так, картофель, свеклу и морковь год назад можно было купить по 5 гривен за килограмм, лук — по 4 гривни, зелень — по 4 гривни за пучок.
Впрочем, некоторые продукты за год подешевели. Килограмм капусты стоил на 50 копеек дороже, чем теперь, — 4,5 гривни. Также на гривню дороже стоила бутылка масла — 18 гривен. Однако снижение цен на эти товары не смогло переломить общую тенденцию. В целом стоимость борщового набора существенно выросла.
Фото Сергея ДАЦЕНКО, «ФАКТЫ»
1666Читайте нас в Facebook