Люди, которые мало едят, дольше живут
Если организм получает мало калорий, замедляется обмен веществ, а вместе с этим и старение организма. Следовательно, увеличивается продолжительность жизни. Разные ученые проводили исследования на животных и подтвердили, что при скудном рационе у тех действительно увеличивалась продолжительность жизни, а также уменьшался риск онкозаболеваний.
Австралийские ученые из университета в Сиднее, которые провели исследования недавно, считают, что при ограничении в питании клетки ДНК используют больше запасных питательных веществ и лучше восстанавливаются при повреждении. То есть повышается внутриклеточный метаболизм, в результате чего старение замедляется, а риск развития онкозаболеваний снижается.
Однако специалисты предупреждают, что в условиях дикой природы животные вряд ли бы долго продержались на скудной диете. Ведь при ограниченном рационе уменьшается мышечная масса, снижается иммунитет. В таком состоянии животные не могут убегать от хищников, добывать себе еду.
Поэтому людям, которые тяжело работают, особенно физически, ведут активный образ жизни, не стоит ограничивать себя в питании. Но также важно помнить, что вредно переедать. Именно из-за того, что многие часто позволяют себе лишнее, и возникают заболевания.
Известно, что горцы живут долго. Считается, что у них здоровое, тренированное сердце. Особенно много долгожителей среди пастухов, которые, начиная с раннего детства, ходят по горам. Едят кавказцы в основном сыр, брынзу, зелень и лаваш, а по праздникам — баранину.
Здоровье и продолжительность жизни зависят от многих факторов. Если человек предпочитает полезную еду, занимается физкультурой или спортом, не имеет вредных привычек, к тому же у него хорошая наследственность, он вполне может стать долгожителем.
Подготовила Мария ЗАВАДА
10959Читайте нас в Facebook