ПОИСК
Здоровье и медицина

С устойчивыми к антибиотикам бактериями предлагают бороться с помощью меда

13:46 3 апреля 2014
мед
Инф. «ФАКТОВ»

Врачи и ученые во всем мире обеспокоены тем, что бактерии становятся невосприимчивыми к антибиотикам. Специалисты пытаются искать новые способы борьбы с микробами, ищут средства, которые помогут в этом. Американских исследователей привлек мед. Всевозможные лабораторные и некоторые клинические исследования подтвердили, что этот продукт пчеловодства обладает противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами.

«Мы изучили антибактериальную активность меда по отношению к различным патогенным бактериям, например, золотистому стафилококку, кишечной и синегнойной палочкам. Этот продукт пчеловодства способен бороться с инфекциями на нескольких уровнях, благодаря чему микроорганизмам труднее развить устойчивость», — говорит автор исследования Сьюзен Мешвитз из университета в Ньюпорте (США).

В меде есть определенный фермент, под воздействием которого образуется перекись водорода. Именно благодаря этому ферменту продукт приобретает антибактериальные свойства, считают ученые. А органические кислоты (кофейная, кумаровая, эллаговая), флавоноиды, полифенолы и сахара, содержащиеся в меде, в комплексе разрушающе действуют на клетки микроорганизмов. Мед подавляет у бактерий способность связываться друг с другом, координировать свои действия, уменьшая тем самым их распространение в организме.

Ученые работают над созданием новых антибактериальных лекарств на основе меда. А пока человек вместе с основным лечением, назначенным врачом, может применять этот продукт пчеловодства в чистом виде. Но только в том случае, если у него нет аллергии.

РЕКЛАМА

Подготовила Мария ЗАВАДА

РЕКЛАМА

3196

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров