С устойчивыми к антибиотикам бактериями предлагают бороться с помощью меда
Врачи и ученые во всем мире обеспокоены тем, что бактерии становятся невосприимчивыми к антибиотикам. Специалисты пытаются искать новые способы борьбы с микробами, ищут средства, которые помогут в этом. Американских исследователей привлек мед. Всевозможные лабораторные и некоторые клинические исследования подтвердили, что этот продукт пчеловодства обладает противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами.
«Мы изучили антибактериальную активность меда по отношению к различным патогенным бактериям, например, золотистому стафилококку, кишечной и синегнойной палочкам. Этот продукт пчеловодства способен бороться с инфекциями на нескольких уровнях, благодаря чему микроорганизмам труднее развить устойчивость», — говорит автор исследования Сьюзен Мешвитз из университета в Ньюпорте (США).
В меде есть определенный фермент, под воздействием которого образуется перекись водорода. Именно благодаря этому ферменту продукт приобретает антибактериальные свойства, считают ученые. А органические кислоты (кофейная, кумаровая, эллаговая), флавоноиды, полифенолы и сахара, содержащиеся в меде, в комплексе разрушающе действуют на клетки микроорганизмов. Мед подавляет у бактерий способность связываться друг с другом, координировать свои действия, уменьшая тем самым их распространение в организме.
Ученые работают над созданием новых антибактериальных лекарств на основе меда. А пока человек вместе с основным лечением, назначенным врачом, может применять этот продукт пчеловодства в чистом виде. Но только в том случае, если у него нет аллергии.
Подготовила Мария ЗАВАДА
3196Читайте нас в Facebook