ПОИСК
Культура и искусство

«Роза, названная именем Луи де Фюнеса, — ярко-желтая с красноватыми краями. Великий французский комик лично выбрал ее для себя»

0:00 10 апреля 2009
«роза, названная именем луи де фюнеса, — ярко-желтая с красноватыми краями. Великий французский комик лично выбрал ее для себя»
Французский цветовод Филипп Манги, владелец самого большого розария в мире, приехав в Киев, рассказал о самых дорогих и необычных сортах роз и эстетических предпочтениях своих знаменитых клиентов

Главным событием состоявшейся в Киеве Четвертой международной выставки цветочного бизнеса, садоводства и ландшафтного дизайна «Flowers & Hortech Ukraine-2009» стала презентация французской селекционной компанией Meilland Internation нового сорта розы — «Антон Чехов». Прекрасный цветок посвящен 150-летию со дня рождения великого писателя, который у себя в ялтинском саду выращивал около шестидесяти сортов роз. Украина стала первой на всем пространстве СНГ страной, которая увидела новинку.

Владелец компании, известный французский цветовод Филипп Манги, рассказал «ФАКТАМ» о самых дорогих и необычных сортах роз в мире, а также об эстетических предпочтениях своих знаменитых клиентов.

«Аромат розы „Антон Чехов“ оценивается в четыре звезды — это самый высокий класс!»

— Сорт «Антон Чехов» мы создавали на протяжении 20 лет, — говорит Филипп Манги. — Это еще один шаг селекционеров к идеалу. Цветок розово-вишневого цвета такой крупный, что у многих ассоциируется с пионом (улыбается). Его диаметр — 13 сантиметров. В цветке — 35 лепестков. Их количество — очень важный показатель: чем больше лепестков, тем дольше цветок распускается и радует окружающих своей красотой. Например, у кораллово-розовой розы сорта «Колет» их насчитывается до 140. Аромат розы «Антон Чехов» оценивается в четыре звезды — это самый высокий класс!

— Цветам присваивают звезды, как отелям?

РЕКЛАМА

— Так и есть. Аромат розы, посвященной Антону Чехову, очень насыщенный. В нем нотки чайной розы и лимона. Кстати, пахнут лишь два-три процента сортов, получаемых в результате селекции. Данная роза уже успела получить несколько высоких наград. Одна из самых высоких в мире — за экологичность сорта, то есть за естественную устойчивость к заболеваниям и паразитам. Это значит, что растение не нужно ничем обрабатывать.

— В честь кого еще из знаменитостей вам приходилось называть розы?

РЕКЛАМА

— Ну, например, в честь Луи де Фюнеса, Хулио Иглесиаса, Катрин Денев, Ива Сен-Лорана...

— И как же выглядит роза, названная именем знаменитого комика Луи де Фюнеса?

РЕКЛАМА

— Она ярко-желтая с красноватыми краями. Великий актер лично выбрал ее для себя, когда приезжал к нам в розарий, расположенный неподалеку от Ниццы в городке Сан-Рафаэль. Он пояснил: цветок напоминает ему летний солнечный день на юге Франции, где он снимался во многих фильмах. А еще актеру понравилось, что роза, у которой 48 лепестков, не спешит распускаться и даже в пике своего расцвета напоминает целомудренный бутон. Луи де Фюнес был большим романтиком. Кстати, я был в его шикарной усадьбе под Парижем, консультировал садовников.

Актер угощал меня всевозможными мясными деликатесами и говорил, что именно из мяса черпает энергию и свой непревзойденный динамизм.

«Катрин Денев обожает оранжевые цветы»

— Кто еще из известных людей побывал в вашем розарии?

— Восемнадцать лет назад нас посетила актриса Катрин Денев. Она обожает оранжевые розы — это ее любимый цвет. Рассказывала, как, снимаясь в фильме «Вьетнам», посетила в этой стране розарий и была очарована красотой цветов.

А еще как-то приехал знаменитый кутюрье Ив Сен-Лоран. Он выглядел очень стильно. Запомнился его небесно-голубой галстук в сочетании с классическим черным пиджаком. По просьбе великого модельера мы должны были создать для него розу с нежным ароматом, подобным тому, какой у знаменитого парфюма «Пари де Ив Сен-Лоран». Цветок нежно-розового цвета не только прекрасен, он долго не увядает — стойкий, как аромат его духов.

Совсем недавно приезжал испанский тенор Хулио Иглесиас. Его роза яркая и очень необычная — с красными полосками на кремовом фоне. Пахнет она цитрусовыми и мадагаскарской вербеной.

— Для кого из знаменитостей вы создавали самую необычную розу?

— Каждый сорт эксклюзивен. Очень интересную розу — «под старину» — создавали для известной американской модели Лив Тайлер, которая рекламировала духи модного Дома Живанши. Форма, аромат цветка воссозданы именно такие, что ценились в прежние века. Подобные розы можно увидеть на старых открытках, в декоре старинного фарфора...

— Сколько сортов роз в вашем розарии?

— Три тысячи пятьсот.

— А на Земле?

— Столько же. У нас самый большой розарий в мире, его площадь — около четырех тысяч квадратных метров.

— Какой сорт роз самый дорогой?

— «Пьер де Ронсар». Это самое красивое розовое дерево в мире! Кремово-розовые цветы имеют форму розеток. Один свежий цветок стоит порядка 15 евро. Кстати, этот сорт очень любил Луи де Фюнес и выращивал у себя в саду.

— А в вашем домашнем саду сколько сортов роз?

— У меня на приусадебном участке, как ни странно, нет ни одной розы (улыбается). Я выращиваю тропические растения — лимоны, мандарины. Розы же у меня только на работе и... у соседей. Многим из них я подарил саженцы. И они говорят мне: «Если тебе понадобятся цветы, мы тебе всегда разрешим срезать у нас» (смеется).

— Какой оттенок розы считается самым модным в нынешнем сезоне?

— Кремовый с розоватой каймой.

— Посоветуйте, как дольше сохранить срезанные розы свежими.

— Роза должна стоять не меньше пяти-шести дней. Чтобы она оставалась презентабельной и благоухающей подольше, нужно срезать ее рано утром, когда температура ниже дневной, и поместить в ведро, заполненное водой сантиметров на двадцать, а затем поставить его в холодильник и оставить до вечера при температуре плюс два-три градуса. Вечером достаньте цветы и поставьте в вазу, а на ночь снова отправьте либо в холодильник, либо на улицу, где гораздо прохладнее, чем в помещении. Воду следует по мере загрязнения менять.

— У нас обычно на ночь розы помещают не в холодильник, а в ванну, наполненную водой. Так тоже можно?

— Пожалуйста, можно и так (смеется).

— Нужно ли добавлять в нее сахар?

— Нет, это лишнее.

«Самая черная роза в мире — сорта «Блэк Баккара»

— В Украине принято оценивать розу по длине стебля. Чем длиннее, тем лучше. Что вы скажете по этому поводу?

— Длинные розы с большим цветком любят также в Италии, Испании, США. А вот англичане и французы предпочитают небольшой бутон на стебле средней длины. Есть предпочтения и в отношении цвета. На юге Европы самыми красивыми считаются красные розы, а в Голландии, Великобритании, Германии, а также в Японии скорее купят белые, кремовые, нежно-розовые цветы.

— Сейчас часто цветы тонируют в оттенки, которых не существует в природе. Например, продают голубые, синие розы.

— Мне не нравятся такие цветы, я сторонник всего натурального.

— А черная роза в природе существует? Не темно-бордовая, а именно черная?

— Самая черная роза в мире — сорта «Блэк Баккара». В южных широтах она имеет темно-гранатовую окраску. В зависимости от освещения может смотреться и как черная. Эта роза становится еще чернее, если ее выращивать в Северной Европе в кислой почве. Лепестки ее, словно бархатные. А аромат едва уловим.

— Скажите, а может ли непубличный человек попросить вас назвать сорт розы его именем?

— Может. Но если для известной личности мы это сделаем бесплатно, то рядовому человеку такое удовольствие обойдется в сумму от 30 до 200 тысяч евро, в зависимости от ценности сорта.

— Бывало ли в вашей практике, что за право назвать своим именем розу спорили несколько человек?

— К счастью, такого никогда не случалось (улыбается).

2898

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров