На столичных рынках подорожали яйца и куриное мясо, а цены на овощи снизились
Отечественных фруктов на рынках изобилие. Что касается цен, то они, вероятно, зависят от урожая. Некоторые плоды сегодня дороже, чем были год назад, а другие, наоборот, дешевле. Например, в июле 2013-го килограмм вишен стоил 20—25 гривен, теперь же их можно найти по 8—12 гривен. Есть, конечно, вишни и за 15—25 гривен, но это уже для гурманов.
А вот черешня уродила намного хуже, чем год назад. И это не могло не отразиться на цене. В 2013-м ее стоимость на рынках составляла 35—40 гривен за килограмм. Сегодня черешню предлагают за 50—70 гривен. Да и по такой цене найти ее проблематично.
Похожая ситуация с бахчевыми культурами. Так, арбузы за год несколько подорожали. В июле 2013-го они стоили 3,5—4,5 гривни за килограмм, теперь их можно купить по 4,5—5,5 гривен. А вот дыни в этом году дешевле. Если год назад они стоили 10—15 гривен за килограмм, то теперь их можно купить по 9—12 гривен. Простенькие сорта вроде «Колхозницы» можно найти даже по 6—8 гривен за килограмм.
Остальные фрукты продаются либо по той же цене, что и год назад, либо несколько дороже: инфляция все-таки. Абрикосы на рынках сейчас стоят 20—30 гривен за килограмм (хотя есть плоды и по 40—45 гривен), персики — 15—25 гривен, а популярные ныне «инжирные» персики — 25—30 гривен. Нектарины предлагают по 25—35 гривен, сливы — по 30—35 гривен.
Подорожали яблоки. Сейчас они продаются по 14—16 гривен за килограмм, а год назад обходились в 10—12 гривен. А вот цена на груши нынче та же, что была в июле 2013-го, — 10—20 гривен за килограмм.
Много на рынках и ягод. Красную смородину предлагают по 20—25 гривен за килограмм. Черная смородина несколько дороже — 25—30 гривен. Черника — 50—60 гривен за кило, малина — 40—50 гривен. Клубники уже намного меньше, чем было в июне. Однако она по-прежнему встречается и стоит 35—40 гривен за килограмм. Но, конечно, чемпионом по стоимости является голубика. Крупные, почти с вишню, ягоды продают по 150—170 гривен за килограмм.
Обилие ягод — сигнал для хозяек, что пришла пора варить варенье. Правда, сахар сегодня заметно дороже, чем был год назад. В июле 2013-го стоил от 7,5 до 9 гривен за килограмм, а теперь обходится в 10,5—12 гривен.
Ситуация с овощами складывается более благоприятная, чем в прошлом году. Часть овощей борщевого набора продается дешевле. Так, морковь стоила 10—15 гривен за килограмм, а теперь — 6—10 гривен. Цена на лук снизилась с 7—10 до 6—8 гривен. Остальные овощи хоть и не подешевели, зато и не подорожали. Картофель, как и год назад, продается по 8—10 гривен, капуста — по 5—7 гривен, свекла — по 8—10 гривен.
Правда, дороже, чем в 2013-м, сегодня стоят помидоры и огурцы. Год назад за килограмм помидоров просили 8—15 гривен (теперь — 12—20 гривен), а за огурцы — 5—8 гривен (теперь — 8—12 гривен).
За кило баклажанов нужно заплатить 7—12 гривен, кабачков — 4—6 гривен, сладкого перца — 7—12 гривен. Острый перец продается поштучно — по 1—2 гривни. Можно встретить на рынке и редиску по 13—15 гривен за кило. Початок кукурузы все еще дороговат — 3,5—5 гривен.
Теперь о крупах. Гречка подешевела: год назад стоила 10—12 гривен за килограмм, а теперь обходится в 9,5—11 гривен. А вот пшено, наоборот, подорожало. В июле 2013-го его продавали по цене от 4,2 до 5 гривен, а теперь оно стоит почти столько же, сколько и гречка, — 9—10 гривен.
Практически не изменились за последнее время цены на мясо. Говядина стоит 50—70 гривен за килограмм, свинина — 45—65 гривен, а сало — 20—40 гривен.
А вот куриное мясо в последнее время дорожает довольно ощутимо. В течение последнего года цены оставались стабильными и колебались в пределах 22—25 гривен за килограмм. А за последний месяц повысились до 28—35 гривен.
Яйца за месяц также несколько подорожали. В июне десяток стоил 8—10 гривен, а теперь — 9—11 гривен.
Сразу отметим, что в нынешнем месяце тенденции изменения цен на продукты, входящие в состав борща, заслуживают всяческих похвал. Овощи, составляющие основу рациона украинцев, существенно подешевели.
За последний месяц вдвое дешевле стал картофель. В июне мы брали его для борща по 12 гривен за килограмм, в июле достаточно 6 гривен. Морковь и лук стоили 15 гривен за килограмм, теперь их можно купить по 8 гривен. Цена свеклы снизилась с 12 до 8 гривен, помидоров — с 25 гривен до 15 гривен. В наименьшей степени подешевела капуста — с 7 до 6 гривен.
Стоимость остальных ингредиентов борща не изменилась. Свинина, как и месяц назад, стоит 65 гривен за килограмм, бутылка подсолнечного масла — 18 гривен, а пучок зелени — 3 гривни.
Итак, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли блюда требуется:
- 300 граммов свинины;
- 500 граммов картофеля;
- 500 граммов капусты;
- 300 граммов свеклы;
- 200 граммов помидоров;
- 150 граммов моркови;
- 150 граммов лука;
- 50 граммов подсолнечного масла;
- пучок зелени.
Просуммировав цены на ингредиенты, получаем, что для приготовления кастрюли борща в июле 2014 года требуется потратить 37 гривен 20 копеек. Месяц назад стоимость того же набора продуктов составляла 46 гривен. Таким образом, за месяц кастрюля борща подешевела на 8 гривен 80 копеек (или на 19,1 процента).
А вот по сравнению с прошлым годом наш набор несколько подорожал. В июле 2013-го он стоил 36 гривен 90 копеек. Таким образом, повышение цены составило 30 копеек (или 0,8 процента).
Повышение цены оказалось незначительным из-за того, что увеличение стоимости одних продуктов было скомпенсировано снижением цен на другие. Так, с прошлого года подорожали свинина (с 60 до 65 гривен за кило), капуста (с 5 до 6 гривен) и помидоры (с 10 до 15 гривен). В то же время за год снизились цены на картофель — с 7 до 6 гривен за килограмм, свеклу — с 12 до 8 гривен, морковь — с 10 до 8 гривен, зелень — с 4 до 3 гривен за пучок. А цены на лук и подсолнечное масло остались на прежнем уровне.
3786Читайте нас в Facebook