Благодаря бурному развитию интернета создатель «Фейсбука» Марк Цукерберг в 23 года попал в список самых богатых людей в мире
Еще недавно для жителей постсоветского пространства 29 октября ассоциировалось исключительно с днем рождения комсомола. Вряд ли кто-то предполагал, что эта дата вошла в мировую историю в связи с куда более значимым для человечества событием — официальным появлением Интернета. Именно 29 октября 1969 года, 45 лет назад, американские ученые провели первый сеанс беспроводной связи между двумя компьютерами, которые находились на расстоянии 640 километров друг от друга. Чарли Кляйн из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе передавал своему коллеге Биллу Дювалю в Стэнфорде по временной сети символы, из которых должно было сложиться слово LOGIN (команда входа в систему). С первого раза не получилось. Дюваль по телефону смог подтвердить прием только трех символов — LOG. После этого сеть, как принято говорить сейчас, «легла». Потребовалось несколько часов, чтобы восстановить связь и завершить эксперимент… Сегодня «ФАКТЫ» предлагают вниманию читателей девять малоизвестных фактов из истории развития Интернета.
Девять фактов из истории развития Интернета
Мужчины с помощью Сети оплачивают счета, а женщины занимаются шопингом
- В апреле 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что Интернет изначально был проектом ЦРУ, поэтому не стоит удивляться тому, что американские спецслужбы используют Всемирную сеть для глобальной слежки. Государственный секретарь США Джон Керри назвал это заявление абсурдным. А вот что говорят реальные факты. В 1957 году Советский Союз впервые в истории человечества запустил искусственный спутник Земли. Министерство обороны США тут же почувствовало угрозу национальной безопасности в этом величайшем достижении СССР. С того момента перспектива космических войн более не казалась фантастической. Вашингтон решил, что Америке нужна надежная система передачи и обработки информации на случай Третьей мировой войны. Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) предложило создать для этого… компьютерную сеть. Одним из главных аргументов в пользу проекта выдвигался тот факт, что в Соединенных Штатах кибернетика бурно развивалась, а в СССР ее объявили лженаукой. Следовательно, американцы заведомо опережали русских во всем, что было связано с компьютерами. Разработка проекта была возложена на Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Стэнфордский университет, университет штата Юта и университет в Санта-Барбаре. Общими усилиями ученые, работавшие в этих вузах, создали компьютерную сеть ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network). Исследования финансировало Министерство обороны США. Первый сервер ARPANET был установлен в Калифорнийском университете 2 сентября 1969 года. К нему был подключен компьютер Honeywell DP-516 с оперативной памятью… 24 килобайта. Вот на этой технике 29 октября 1969 года и осуществили первый сеанс удаленной компьютерной связи Чарли Кляйн и Билл Дюваль.
- Потребовалось еще 20 лет для того, чтобы человечество получило Интернет, пригодный для широкого использования. И в этом колоссальная заслуга европейских ученых. В 1989 году британец Тим Бернерс-Ли, работавший в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН), предложил фактически готовую концепцию Всемирной паутины. Он же разработал и успешно опробовал новые протоколы HTTP, язык HTML, идентификаторы URI — все то, без чего сегодня компьютерное общение невозможно. В 1990 году Национальный научный фонд США (NSF) объявил об успешном внедрении обширной межуниверситетской компьютерной сети NSFNet, которая полностью вытеснила в Америке устаревшую ARPANET. Тогда же было зафиксировано первое в истории подключение к новой сети по телефонной линии — «дозвон», или по-английски dialup access. Стационарную телефонную связь стали активно использовать для подключения к компьютерным сетям. И тогда Интернет стал превращаться в коммерческий проект, поскольку телефонные компании увидели в нем перспективный способ дополнительного заработка. Они стали брать плату за предоставление данной услуги. Появились первые сетевые провайдеры.
- За пять последующих лет количество пользователей Интернета в мире превысило 50 миллионов! Ни одно из средств коммуникации до сих пор не развивалось столь бурно. Например, радио потребовалось 38 лет, чтобы достичь отметки в 50 миллионов пользователей. Телевидению — 13 лет, кабельному телевидению — 10 лет. По данным на 2013 год, количество пользователей Интернета в мире составляло уже 2 миллиарда 95 миллионов человек. Это 39 процентов населения Земли. В процентном отношении больше всего пользователей сосредоточено в Азии — 42 процента от общего числа. В Европе — 14 процентов, Северной Америке — 10 процентов, в Южной Америке вместе со странами Карибского бассейна — 6 процентов, в Африке — 3 процента, в Австралии и Океании — 1 процент. Вместе с тем мировыми лидерами по популярности Интернета среди населения являются Исландия, Норвегия и Нидерланды. Более 90 процентов жителей этих стран подключены к Всемирной сети. По прогнозам, к 2020 году число пользователей Интернета составит уже 43,7 процента населения Земли.
- Социологи утверждают, что мужчины и женщины по-разному используют Интернет. Представители сильного пола больше времени проводят за играми и просмотром новостей. Прекрасный пол склонен активнее использовать Интернет для общения. Это и электронная почта, и соцсети. Мужчины чаще оплачивают счета с помощью Интернета, а женщины чаще совершают покупки онлайн. Мужчины предпочитают скачивать фильмы, музыку и прочий контент, а потом просматривать его или прослушивать в удобное для них время. Женщинам больше нравится режим онлайн. Женщин в соцсетях зарегистрировано больше, чем мужчин, причем слабый пол тяготеет к просмотру персональных страничек, блогов и тому подобного, а сильный пол — к группам по интересам или профессиональному признаку.
- Каждый день пользователи Интернета просматривают два миллиарда видео на YouTube, совершают миллиард запросов только через поисковую систему Google. 300 миллионов пользователей ежедневно читают блоги.
- Все более широкое распространение Интернета дало толчок к развитию и появлению устройств, позволяющих пользоваться им постоянно. На данный момент к Интернету подключено не менее 12 миллиардов различных устройств. К 2020 году их число возрастет до 40—80 миллиардов! Это означает, что Сеть будет окружать человека повсюду. Практически вся бытовая техника, осветительные приборы, одежда и обувь, игрушки, транспорт (как личный, так и общественный) будут управляться с помощью Интернета. На сегодняшний день смартфоны и планшеты уже популярнее компьютеров и ноутбуков, а к 2018 году их число в шесть раз превысит число компьютеров. Средний пользователь мобильной связи тратит на мобильный Интернет 147 минут в сутки, 140 раз в день проверяет свою электронную почту и странички в соцсетях с помощью смартфонов или планшетов. Психологи столкнулись с новыми явлениями. Так, все большее распространение находит психическое расстройство, получившее название «номофобия» (от английского no mobile phone — без мобильного телефона). Пару лет назад в Великобритании провели эксперимент среди старшеклассников. Им месяц не разрешалось пользоваться смартфонами и планшетами. Исключение делалось только для экстренных звонков. Более половины участников не выдержали эксперимента. Те же, кто справился с испытанием, были искренне поражены разнообразием окружающего мира. Они признавались, что стали обращать внимание на здания, деревья, прохожих и многое другое из того, что всегда было вокруг, но они этого просто не замечали.
Революции XXI века во многих странах координировались через соцсети
- Телекоммуникации с развитием Интернета превратились в самый выгодный бизнес. Давайте проанализируем первую пятерку самых богатых людей в мире по версии американского журнала «Форбс». На вершине рейтинга находится Билл Гейтс с капиталом 81,1 миллиарда долларов. Его корпорация «Майкрософт» занимается разработкой программного обеспечения для компьютеров и мобильных устройств. На протяжении последних нескольких лет главным соперником Гейтса в рейтинге остается мексиканский предприниматель Карлос Слим (79,5 миллиарда долларов). Львиную долю своего капитала он заработал на развитии и предоставлении телекоммуникационных услуг. Третье место занимает легендарный американский инвестор Уоррен Баффетт (68,9 миллиарда долларов), который последние годы все больше вкладывает в новые технологии. Четвертое место не так давно занял испанский бизнесмен Амансио Ортега (59,4 миллиарда долларов), чей бизнес — сети магазинов по продаже готовой одежды и аксессуаров — стал бурно развиваться благодаря фантастическому росту продаж через интернет-магазины. Наконец, замыкает пятерку американец Ларри Эллисон (48,7 миллиарда долларов), чья компания «Оракл» является одним из крупнейших в мире разработчиков и поставщиков серверного оборудования и программного обеспечения для организаций и компаний. Интернет и его понимание сделали миллиардерами основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина, а также создателя социальной сети «Фейсбук» Марка Цукерберга, который в 23 года (в 2007 году) попал в список самых богатых людей в мире, заработав 1,5 миллиарда долларов. Сегодня его состояние оценивается в 33,1 миллиарда долларов.
- Интернет за последнее десятилетие превратился в мощное политическое оружие. Достаточно вспомнить массовые волнения, приведшие к свержению годами правивших на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки режимов. Революции произошли (и еще не завершились) в Египте, Тунисе, Алжире. Оппозиция активно использует соцсети в Турции, Таиланде, Гонконге, России, Белоруссии. Ход событий последнего года в Украине также во многом зависел от активности в соцсетях.
- Развитие Интернета, безусловно, раскрывает перед человеком все новые возможности. Мы уже привыкли к тому, что можем посмотреть или записать практически любой фильм или сериал, прочитать книгу, полюбоваться шедеврами мирового искусства, купить и получить понравившуюся нам вещь, которая продается в другой стране, обменяться фотографиями или домашним видео с друзьями и родственниками, живущими за десятки тысяч километров от нас. Но одновременно человек стал более уязвимым. Американец Эдвард Сноуден раскрыл нам глаза на истинные масштабы нашей незащищенности перед спецслужбами и властями. Хакеры взламывают наши банковские счета. Мошенники выманивают у нас деньги, забрасывая «выгодными предложениями» по электронной почте. В Интернете можно наткнуться на фотографии или видео знаменитостей и простых людей, не предназначенные для посторонних глаз. Провайдеры и разработчики программного обеспечения придумывают все новые способы защиты наших с вами данных, а хакеры учатся их взламывать. Эксперты считают, что очень скоро пользователей Интернета ждут весьма неприятные изменения правил игры — полный отказ от анонимности, что многим, естественно, не понравится. Новшества будут призваны решить проблему безопасности и защиты информации. Одним из наиболее обсуждаемых методов является… цифровая подпись. Ее планируется закреплять за каждым человеком — одну-единственную и на всю жизнь. Сей электронный автограф позволит отслеживать интернет-активность любого из нас. Власти будут знать, какие сайты вы посещаете, как оплачиваете счета, что покупаете и сколько тратите, какие комментарии оставляете в соцсетях.
Подготовила Наталия ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»
3237Читайте нас в Facebook