ПОИСК
Книга рецептов

Итальянская паска «панеттоне»: рецептом поделился ресторатор Николай Олексив

20:07 18 апреля 2025
Панеттоне. Фото ресторатора Николая Олексива

Итальянская панеттоне давно завоевала сердца гурманов всего мира. Этот праздничный кекс с цитрусовыми нотками, изюмом и невероятно нежным тестом — настоящий символ Пасхи в Италии. Ресторатор Николай Олексив поделился с «ФАКТАМИ» своим рецептом итальянской паски, которую готовит ежегодно для семьи и гостей.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 100 г муки
  • 100 мл теплого молока
  • 20 г свежих дрожжей

Для теста:

РЕКЛАМА
  • 400 г муки
  • 100 г сахара
  • 4 желтка
  • 1 яйцо
  • 120 г мягкого сливочного масла
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 150 г изюма (запаренного в роме или чае)
  • 50 г цукатов (апельсиновых или микс)
  • щепотка соли

Приготовление:

1. Готовим опару. Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте муку, перемешайте и оставьте в теплом месте на 30−40 минут.

2. Замешиваем тесто. В большой миске взбейте желтки, яйцо и сахар до пышной массы. Добавьте ванильный сахар, цедру, соль и опару. Постепенно вводите муку и начинайте замешивать. В конце — мягкое масло. Замешивайте тесто не менее 15 минут — оно должно стать эластичным и отставать от рук.

РЕКЛАМА

3. Добавляем наполнители. Вмешайте в тесто изюм и цукаты. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5−2 часа — тесто должно увеличиться в 2−3 раза.

4. Выпекаем. Переложите тесто в специальные формы для панеттоне (можно использовать бумажные или металлические формы, смазанные маслом). Заполняйте форму на 1/3. Дайте тесту еще раз подойти (примерно 40−60 минут). Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке 35−45 минут.

5. Охлаждение. Как только достанете панеттоне из духовки, переверните ее вверх дном (можно проколоть шпажками и подвесить) — это секрет итальянских пекарей, который позволяет сохранить высоту и мягкость.

- Чтобы вкус был еще ярче, запаривайте изюм в роме или ликере за сутки до приготовления. А для ароматной нотки в тесто можно добавить каплю миндального экстракта, — добавляет ресторатор.

РЕКЛАМА

Напомним рецепт паски на сметане, она получается почти как панеттоне, только мороки меньше.

250

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров