ПОИСК
Книга рецептов

Заварная паска на молоке: очень вкусный рецепт от известного кулинара

22:00 18 апреля 2025
Заварная паска на молоке

Пасха приближается. А вы уже определились с рецептом паски? Если нет, то надо сделать это в ближайшее время.

Автор кулинарных книг Любовь Бирина из города Калуш поделилась рецептом паски на молоке.

Заварная паска на молоке

Ингредиенты:

РЕКЛАМА
  • Мука — 1 кг 100 г (100 г для заварной основы, 1 кг для теста)
  • Молоко — 500 мл (250 мл для заварной основы, 250 мл для опары)
  • Дрожжи свежие — 80 г
  • Сахар — 230 г (30 г для опары, 200 г для теста)
  • Яйца (целые) — 5 шт.
  • Желтки — 5 шт.
  • Соль — 4 г
  • Масло растительное — 20 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Изюм

Заварная основа готовится так. Муку залить кипящим молоком, тщательно перемешать и оставить остыть.

Для опары свежие дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте для подхода на 15−20 минут.

Основное тесто. Смешать опару с заварной основой и дать еще раз подойти. Целые яйца и желтки взбить с сахаром добела (как на бисквит). Соединить яичную смесь с опарой, добавить муку и соль. Долго месить тесто до гладкости. Постепенно вводить размягченное сливочное масло (не растапливать!) и растительное масло, хорошо вымешивая после каждого добавления. Накрыть и оставить в теплом месте без сквозняков.

РЕКЛАМА

Обмять подошедшее тесто и оставить отдохнуть на 10 минут. Разделить на порции по 200 г. Каждую часть смешать с запаренными изюмом (предварительно залить крутым кипятком). Переложить в бумажную форму диаметром 9 см, накрыть и оставить для подхода в теплом месте до заполнения формы. Получится 11 пасочек. Перед выпечкой смазать верхушку куличей яйцом. Выпекать в два приема (вторую половину теста поместить в холодильник, чтобы не перекисло). Температура — 180 °C, без обдува. Время выпекания — около 40 минут.

Украсить готовую паску можно 3 видами глазури по рецепту кулинарного блогера Alina FooDee.

Ранее известный певец Юлик поделился эксклюзивным семейным рецептом к Пасхе — буженина с медово-горчичным соусом.

Фото из альбома Любови Бириной

РЕКЛАМА

1264

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров