Употребление морской рыбы пять раз в неделю снижает риск инсульта
«Мне 54 года, я гипертоник. Каждый день пью таблетки „от давления“. Нужно ли мне принимать еще что-нибудь, например, рыбий жир в капсулах?»
Татьяна Михайловна из Киевской области
— Многие люди считают рыбий жир полезным, потому что он содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, — рассказывает заведующий инфарктным отделением № 1 Александровской клинической больницы г. Киева, кандидат медицинских наук врач-кардиолог высшей категории Дмитрий Решотько. — Мол, поскольку известно, что употребление морской рыбы снижает риск инсульта, то такое же полезное действие будут оказывать жирные кислоты в капсулах. Предполагается, что они улучшат состояние сосудов сердца и головного мозга, снизят уровень холестерина.
Скажу откровенно: тем, у кого сосуды уже поражены атеросклерозом и кому угрожает инфаркт или инсульт, надеяться на эффект от приема рыбьего жира не стоит. Исследования показали, что из всего многообразия препаратов, содержащих рыбий жир, только один улучшает выживаемость больных, перенесших инфаркт миокарда. Причем принимать лекарство нужно длительно и в большой дозе — по два грамма в сутки. Именно его мы назначаем пациентам после инфаркта или страдающим диабетом дополнительно к статинам — препаратам, снижающим уровень холестерина в крови. Сами статины преимущественно уменьшают содержание «плохого холестерина» (липопротеинов низкой плотности), а омега-3 жирные кислоты влияют на триглецириды, «виновные» в образовании и увеличении холестериновых бляшек в сосудах.
Остальные же средства, содержащие рыбий жир, по сути бесполезны, потому что не оказывают эффекта в борьбе с атеросклерозом. Хотя сейчас американские ученые синтезировали модифицированные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые гораздо эффективнее нынешних препаратов, но до появления новых лекарств в продаже еще далеко.
Результаты исследования, проведенного в США, также показали, что высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови не защищает от болезней сердца и сосудов. Люди, которые принимали препараты, содержащие рыбий жир, имели проблемы с сердцем, а некоторые даже перенесли инсульт. Те же исследования показали, что намного полезнее употреблять жирную морскую рыбу. Если несколько месяцев съедать пять порций рыбных блюд в неделю, вероятность инсульта снизится на 12 процентов. Кроме полезных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот рыба богата витаминами D и группы В, ответственными за здоровые сосуды, а также микроэлементами — йодом, таурином и селеном. Замечено, что люди, которые предпочитают есть больше рыбы, реже употребляют вредные для сосудов мясо и мясные продукты.
1917Читайте нас в Facebook