"Через годы в немецком офицере мы с отцом узнали знаменитого разведчика Кузнецова"
Это было под Ровно. Однажды в Дубровицкий партизанский отряд в сопровождении группы немецких автоматчиков прибыл обер-лейтенант вермахта. Все гости разговаривали только на немецком языке. Офицер уединился в землянке с комиссаром отряда. Солдаты располагались в шалашах на ночлег. Вечером девятилетний сын комиссара Толя Русак обнаружил на полу возле лежака металлическую пуговицу от мундира немца.
На следующий день воспитанный мальчик, отец которого до войны работал учителем, хотел вернуть пуговицу хозяину. Увидев, с какой жалостью ребенок смотрит на блестящую вещицу, немец потрепал его по голове и попросил отца перевести, что Толя может оставить находку себе. Через годы после войны, открыв газету, Анатолий (уже курсант военного училища) узнал на фотографии знакомое лицо. А из статьи — что на самом деле тот немецкий офицер был советским разведчиком Николаем Кузнецовым. Ныне Анатолий Русак (на фото) — генерал, ученый и писатель.
— Основной базой Кузнецова в тылу врага был партизанский отряд десантников «Победители» под командованием полковника разведслужбы Дмитрия Медведева, — рассказывает Анатолий Владимирович. — Медведевцы размещались в лесах недалеко от нас. Отряды иногда помогали друг другу. К тому же у моего отца были золотые руки. Мебель в доме сам сделал, часы и любой другой механизм умел починить. Но только после войны отец признался, что из каблука немецкого сапога он мог вырезать любую печать. За этими печатями и штампами приезжал Николай Иванович Кузнецов. Подделанные нашими умельцами документы помогали Кузнецову и другим разведчикам свободно разъезжать по Ровно и другим оккупированным городам и селам. Наш отряд (который, кстати, единственный среди советских партизанских отрядов носил имя Тараса Шевченко) тоже добывал для него разведданные о передвижении вражеских войск.
Мне, малышу, Кузнецов казался высоким белобрысым дядькой со строгим лицом. Вел себя, как мне показалось, несколько высокомерно. Когда я показал ему ту пуговицу, улыбнулся. А вот она! (Вынимает из кармана.) Я ее всю жизнь хранил. Сначала просто как сувенир. Когда же узнал, кем на самом деле был тот немец, — как память о выдающемся разведчике. Это он первым узнал и сообщил нашим о том, что под Винницей фашисты построили ставку Гитлера и летом готовят контрнаступление в районе Курска — Белгорода. Именно Кузнецов предупредил о карательных операциях фашистов против партизан, передал массу других ценных сведений, захватил в плен и уничтожил нескольких фашистских генералов и старших офицеров, держал в страхе столицу Рейхскомиссариата Украина Ровно.
Николай Кузнецов погиб героически — попав в руки к врагам, подорвал их и себя гранатой. Он много сделал для освобождения Украины от фашистских оккупантов. Жаль, что некоторые «патриоты» этого так и не поняли, в 90-е годы развернули вокруг имени Кузнецова клеветническую кампанию. В результате россияне были вынуждены забрать прах героя из Львова, где он был похоронен на холме Славы, и предать земле на его родине в Свердловской области.
— Как вы, будучи мальчишкой, оказались в партизанах?
— Мы родом из Белоруссии. После окончания университета папу направили работать в школу на Украину, в Дубровицу. Мама работала фельдшером. Когда началась война, отца оставили в тылу для подпольной работы. Потом родители ушли в лес, в партизанский отряд. Двух моих маленьких сестричек отправили в село к бабушке в Белоруссию, а меня забрали с собой. Отец стал комиссаром отряда. Мама лечила раненых. Иногда, когда у раненых начиналась гангрена, могла с помощью ножовки ампутировать ногу или руку. Мне она сшила форму из чехословацкого кителя. На ремне в маленькой кобуре я с гордостью носил итальянский дамский пистолет «Астра», подаренный отцом. Его называли «мухобойкой». Но это был настоящий боевой пистолет! Иногда отец вставлял в него обойму с патронами, вел меня в лес и учил стрелять. Пару раз я побывал в боевых переделках, однажды на моих глазах ранило отца. Потом меня как малолетку вывезли в Москву. В самолете я летел вместе с начальником Украинского штаба партизанского движения Тимофеем Строкачем, секретарем ЦК Компартии Украины Демьяном Коротченко, командиром соединения дважды Героем Советского Союза Александром Сабуровым.
— Впоследствии вы тоже стали разведчиком.
— Да. Работал в Чехословакии, нескольких странах Азии и Африки. Но об этом еще рано говорить.
6494Читайте нас в Facebook