После нового года селяне по-прежнему могут продавать мясо и молоко на рынках
С 1 января 2015 года вступают в силу статьи Закона Украины «О безопасности и качестве продовольственных продуктов», которые приводят наше законодательство к стандартам Европейского cоюза. Однако выполнить эти нормы закона было нереально. Селяне должны вести свое хозяйство цивилизованно: кабанчика забивать только на специальных скотобойнях, а коров доить исключительно с помощью доильного аппарата. По большому счету, могла возникнуть ситуация, когда с рынков пропало бы домашнее молоко и мясо. За неделю до вступления в силу новых норм закона депутаты Верховной Рады внесли в него изменения, позволяющие селянам спокойно торговать по прежним правилам.
Вера Крыжановская из Коростышева Житомирской области уже 15 лет возит молоко, домашний творог и сметану на киевский рынок, расположенный на улице Героев Севастополя. У женщины в хозяйстве три коровы и продажа своей «молочки» — ее единственный доход.
— Мы уже две недели обсуждаем в селе эти новшества, — сетует Вера Станиславовна. — У меня давно есть свой доильный аппарат. Торгую я легально — молоко, сметану, творог продаю на базаре, а не на улице или из-под полы. Каждый раз, когда привожу продукцию на рынок, обязательно предъявляю медицинскую справку о состоянии своего здоровья, справку от ветеринара о том, что моя корова здорова и привита. Кстати, за эти справки надо платить, как и за торговое место на рынке. Образцы всей привезенной продукции сдаем на анализ в лабораторию рынка (показывает справку. — Авт.). Такой анализ стоит восемь гривен. Это все терпимо.
Но мы все, кто из села ездит торговать в Киев, боимся, что из-за новых законов нас заставят платить какой-нибудь налог или очередной сбор. Я понимаю, что страна идет в Европу, где свои нормы и требования. А на деле получается, что нас, селян, хотят просто выдавить с рынка. Как же быть тем, кто хочет пить домашнее молоко?
И если меняют нормы для производства молока, то пусть введут приемлемую закупочную цену на него. Сейчас молоко принимают по 2 гривни 80 копеек за литр. А почем оно в магазине? Чем дороже упаковка, тем больше приходится платить. С другой стороны, если в ближайшее время бензин и солярка подорожают еще больше, то нас не спасет даже то, что мы поднимем цены. Ведь расстояние от Коростышева до Киева — 130 километров. Если и дальше станут «давить» на селян, продадим коров, оставив одну, чтобы хотя бы наши дети нормальное молоко пили…
В 2008 году Украина обязалась привести законодательство к международным стандартам, согласно которым в рознице может продаваться мясо только животных, забитых гуманным способом на специализированных скотобойнях. Молоко же можно продавать лишь в том случае, если его при обработке «не касались человеческие руки». А это значит, что селянам надо объединяться в кооперативы. С тех пор прошли уже и пятилетний переходный период, и год отсрочки введения жестких требований ВТО, но в Украине так и не появились цивилизованные скотобойни и кооперативы.
Пресс-секретарь Госветфитослужбы Украины Анатолий Осадчий сообщил «ФАКТАМ», что рано или поздно придется переходить на централизованный забой скота и автоматическую дойку молока в селах. Но пока нужно срочно переносить сроки вступления закона в силу.
Однако депутаты не отсрочили спорную норму закона, а заменили ее на ту, что вступит в силу через 10 месяцев. Таким образом с 1 января 2015 года селяне смогут продавать на рынке «целые туши или части туш парнокопытных и других копытных животных, домашней птицы, кроликов и малых диких животных, рыбу, мед, яйца, необработанное молоко, сыр домашнего производства и продукты растительного происхождения», но при условии подтверждения их пригодности по результатам исследований аккредитованной лаборатории, которая находится на рынке.
— Весь наш семейный доход — это 928 гривен пенсии мужа-инвалида, — говорит Вера Крыжановская. — А меня кто возьмет на работу в 53 года? Хорошо бы нашим депутатам подумать, как дать мне и таким, как я, работу в своем селе.
Подготовила Ирина РЫБИНСКАЯ, «ФАКТЫ»
3371Читайте нас в Facebook