Употребление блюд, приготовленных впрок, может вызвать пищевое отравление
Многие люди считают, что пищевые отравления бывают только летом. Однако врачи хорошо знают, что это не так. Праздничные дни исправно поставляют им больных, жалующихся на приступы боли в животе, повышение температуры, рвоту и понос.
— У нас в стране привыкли на праздники готовить много блюд впрок и потом несколько дней их доедать, — рассказывает ассистент кафедры инфекционных болезней Национальной медицинской академии последипломного образования имени
— К Рождеству многие припасли баночку домашних грибочков…
— Вообще, в домашних условиях закатывать грибы нежелательно, но если это блюдо будет на столе, то содержимое баночки предварительно следует прогреть несколько минут при высокой температуре — так вы обезопасите себя и гостей от ботулизма. Люди иногда считают, что признаком недоброкачественности является вздутая крышка банки, но бактерии ботулизма размножаются без доступа воздуха, поэтому по виду, цвету и запаху опасная консервация не вызывает никаких подозрений. А в консервах, которые взорвались, обычно находят гнилостные и другие микробы. Если продукты и посуда плохо простерилизованы, микроорганизмы начинают вырабатывать газ в процессе жизнедеятельности, и крышка вздувается. В принципе такие консервы лучше не есть, но в крайнем случае их можно прокипятить перед употреблением. Если в пище не будет никаких токсинов, то микробы погибнут. Следует с осторожностью относиться и к выпечке с кремом — тортам, пирожным, — если они не хранятся в холодильнике. Отведав пирожного с заварным кремом, которое полежало некоторое время при температуре выше десяти градусов тепла, можно заразиться стафилококком. Опасен и сливочный крем, если выпечку держать при комнатной температуре.
— Что делать, если человек после праздников ощущает боль и дискомфорт в животе?
— Пищевое отравление может проявиться тошнотой, рвотой, вздутием, поносом и повышением температуры. Чтобы помочь организму, нужно много пить небольшими порциями теплый слабозаваренный чай, легкий компот, узвар, и лучше день поголодать. Если в течение суток состояние не улучшилось, советую проконсультироваться с врачом — приехать в инфекционное либо гастроэнтерологическое отделение или же обратиться к гастроэнтерологу в поликлинику. Специалист разберется, что вызвало нарушение, назначит правильное лечение. Ведь у человека, который страдает воспалением поджелудочной железы или желчного пузыря, после обильного застолья организм дает похожую на отравление реакцию, но без повышения температуры. Жирная пища с алкоголем губительно действует на поджелудочную железу и вызывает обострение панкреатита.
2830Читайте нас в Facebook