В Хмельницкой области открылся психоневрологический центр реабилитации воинов, вернувшихся из зоны АТО
Открытие психоневрологического лечебного центра на базе военного госпиталя в Староконстантинове (Хмельницкая область) связано с увеличением числа бойцов, нуждающихся после возвращения из зоны боевых действий в помощи психологов и психиатров.
— Не менее 80 процентов украинских воинов, побывавших в зоне АТО, нуждается в психологической реабилитации, — рассказал «ФАКТАМ» руководитель клиники психиатрии Главного военного госпиталя Министерства обороны Украины Олег Друзь. — Жесткие кровопролитные бои, минометные обстрелы, смерть товарищей, ранения оставляют отпечаток на психике любого человека. Иногда достаточно консультации специалиста, бережного отношения родных — и боец возвращается к полноценной жизни. Однако проблема может оказаться серьезнее. По моим подсчетам, у 15 процентов бойцов по возвращении из зоны АТО развивается так называемая боевая психологическая травма, или посттравматический синдром.
Люди, реально нуждающиеся в психоневрологической помощи, редко обращаются к нам сами. Чаще ребят привозят обеспокоенные родственники, которые замечают, как сильно изменилось поведение мужа или брата. Иногда, в острых случаях, больных с психотравмами доставляют прямо с фронта. Самые распространенные жалобы — на раздражительность, повышенную агрессивность. Человек ищет уединения, избегает разговоров о войне, плохо спит по ночам, во сне видит кошмары. При любом непривычном шуме, вроде разбитой бутылки или падающей сосульки, вздрагивает или даже падает на пол. Бойцов может мучить чувство вины перед ранеными и убитыми товарищами. Иногда возникает резкая агрессия по отношению к тем, кто не воевал: мол, пока мы гибнем, вы здесь спокойно гуляете. Одни раненые, которым далеко до выздоровления, рвутся в бой, норовят сбежать из больничной палаты. Другие, физически невредимые, наоборот, категорически отказываются возвращаться на войну.
— Как быть с такими бойцами? На мой взгляд, от человека, впадающего в панику на передовой, пользы немного.
— Это сложная категория больных. Тяжело работать с теми, кто после лечения и отпуска должен вновь направиться в часть и не хочет этого. Как правило, такой боец «на заметке» у командования, его могут направить в резерв, на хозработы — только не на передовую. Впрочем, нам удается многим помочь снять стресс, избавиться от навязчивых страхов. На основе опыта европейской военной психиатрии разработаны методики медикаментозного и психотерапевтического лечения таких больных. Через несколько недель бойцы начинают чувствовать себя намного лучше. Хотя иногда на лечение психологических боевых травм могут уйти месяцы и годы. У меня, например, есть знакомый десантник, совершивший несколько сотен прыжков. Вернувшись с войны в Афганистане, он стал панически бояться высоты. И боится до сих пор.
— А с другой стороны, наверняка есть симулянты, которые прикидываются психически больными, чтобы уклониться от мобилизации?
— Конечно, есть! Но симулянтами мы не занимаемся — их выявляют медицинские военные комиссии на местах. К нам попадают реально пострадавшие бойцы, вернувшиеся с фронта и нуждающиеся в помощи.
— Бывает, что у нас в клинике число больных, включая амбулаторных, доходит до полутысячи, — добавляет психолог Ирина Крижановская. — Столичный госпиталь уже не справляется с наплывом пациентов, нуждающихся в реабилитации. Очень важно, чтобы больной сам хотел лечиться. Понял, что выздоровление нужно ему и его близким. Кроме медикаментозного, есть еще вполне приятные виды терапии. Например, массаж, плавание в горячем бассейне. Дело в том, что фронтовые пациенты до сих пор находятся в постоянном физическом напряжении. Мускулы сжаты, готовы к действию. Их нужно разжать, расслабить — и голове станет легче. Летом волонтеры устраивали для наших пациентов сеансы музыкального релакса. Вместе пели, слушали классическую музыку. Вывозили бойцов гулять в лес, кататься на лошадях. Сейчас этих волонтеров нет — возможно, устали. Никто не думал, что война затянется так надолго! — вздохнула Ирина. — Да и участники АТО уже немного другие, более разочарованные что ли.
— Меня мобилизовали в марте. Говорили, на десять дней. А пробыл без смены на фронте до Нового года, — рассказывает боец 1-й танковой бригады Николай, который проходит в госпитале курс амбулаторного лечения.
На вид — рослый румяный здоровяк. Его диагноз — опять-таки боевой психиатрический синдром. Николай жалуется на сильные головные боли, бессонницу, раздражительность.
— По образованию я врач и понимаю, что пройти курс лечения необходимо. Последнее время, в Песках, мы держались только на собственном адреналине, кофе и энергетических напитках. И так три недели. Не удивительно, что многим «крышу сорвало». А по-человечески чувствую только боль за свою страну. И желание многим съездить берцем по морде, — бросил на прощание боец.
Фото Рейтер
4237Читайте нас в Facebook