Ровно 175 лет назад в Петербурге был издан «Кобзарь» Тараса Шевченко
22 апреля 1870 г. Родился Владимир Ленин — создатель Коммунистической партии, основатель СССР.
22 апреля 1998 г. В Киеве убит первый председатель правления Национального банка Украины, «отец» украинской гривни Вадим Гетьман.
24 апреля 1990 г. Запущен космический телескоп «Хаббл», совместный проект НАСА и Европейского космического агентства.
26 апреля 1840 г. В Петербурге издан «Кобзарь» Тараса Шевченко.
26 апреля 1945 г. В Германии умер Павел Скоропадский, гетман Украины с 29 апреля по 14 декабря 1918 года.
26 апреля 1986 г. Произошел взрыв на Чернобыльской АЭС.
26 апреля 1991 г. В СССР вышел закон «О реабилитации репрессированных народов». По оценкам Генеральной прокуратуры России, жертвами политических репрессий в СССР стали около 32 миллионов человек.
25 апреля 1945 года на Эльбе состоялась встреча советских и американских войск
В середине апреля 1945 года началось стремительное наступление на Берлин. С запада и востока к Эльбе шли советские и англо-американские войска. Историки пишут, руководство нацистcкой Германии до последнего надеялось, что встреча не состоится из-за возможного конфликта между союзниками.
Но 25 апреля 1945 года у берегов Эльбы недалеко от немецкого города Торгау войска 1-го Украинского фронта встретились с 1-й армией США. Об этом событии корреспондент газеты «Правда» Александр Устинов писал: «Наши солдаты и офицеры окружили товарищей по оружию, до боли пожимали друг другу руки, крепко обнимались, обменивались значками, звездочками, угощались куревом. Да, не знали мы языка, и разговор шел большей частью при помощи жестов, объятий, похлопываний. Получилось просто здорово. Американцы оказались хорошими парнями, чуть позже к нам перебралась большая группа американских журналистов, а среди советских корреспондентов были Константин Симонов и Сергей Крушинский из «Комсомольской правды».
Первыми официально пожавшими друг другу руки были офицеры Уильям Робертсон и Александр Сильвашко. В книге «Восток — Запад: рукопожатие двух миров» Робертсон вспоминал: «Когда мой патруль вернулся с русской делегацией вечером 25 апреля на американские позиции, мы незамедлительно встретились с прессой. Новость облетела весь мир. Мы имели честь быть первыми на официальной встрече в Торгау».
Немецкий историк Уве Нидерсен утверждает, что советские и американские офицеры встретились в местечке Штрела на три с половиной часа ранее официальной встречи в Торгау. Первыми обменялись рукопожатиями старший лейтенант Григорий Голобородько и американский лейтенант Альберт Котцебу. Американцы увидели там много погибших. «Контраст между радостью встречи и впечатлением от сотен убитых был огромен. Каждый понимал, что это не место для исторического события. Поэтому в историю вошла встреча близ города Торгау», — сказал немецкий историк Уве Нидерсен в одном из интервью. В истории нередко бывает, что слава приходит не к тому, кто первый сделал нечто, а к тому, о ком впервые стало известно широкой публике.
26 апреля маршал Иван Конев пригласил американских генералов во главе с Омаром Бредли отпраздновать событие в свой штаб на берегу Эльбы. При расставании маршал подарил Бредли донского жеребца и пистолет, рукоятка которого была украшена резьбой. Генерал Дуайт Эйзенхауэр в книге «Крестовый поход в Европу», вышедшей после войны, писал: «Война существенно сблизила народы наших стран, этим следует дорожить и никогда не забывать». А в книге «Янки встречают красных», изданной в США, ветеран войны Айткали Алибеков говорит: «Я верю, что наступит такое время, когда нас не станут делить на русских, американцев, немцев, а будут говорить просто о людях. Это случится, когда дух братства возобладает на берегах Эльбы, Волги, Миссисипи и остальных рек на нашей планете».
При въезде в Торгау на западном берегу Эльбы в честь исторической встречи установлен памятник.
Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»
884Читайте нас в Facebook