"Сегодня уже не модно брать напрокат лимузин и приглашать на свадьбу 200 гостей"
Сегодня многие люди учатся выживать в тяжелых экономических условиях. У каждой семьи есть свои рецепты и маленькие хитрости, позволяющие избежать лишних трат и при этом сохранить качество жизни на приемлемом уровне. Чтобы поддержать друг друга, читатели «ФАКТОВ» рассказывают о способах рачительного ведения домашнего хозяйства.
«При организации свадьбы парам, стесненным в средствах, лучше отказаться от живой музыки и услуг тамады»
«Лето — пора свадеб. А это, как известно, мероприятие дорогое. Тем не менее сэкономить на торжестве можно, — утверждает ивент-менеджер Бронислава Ладвинская, которая организовывает брачные церемонии во Львове и области. — Мой опыт показывает, что удается сохранить четверть бюджета, если составить список предстоящих покупок и все распланировать с умом. Например, я всегда советую девушкам не приобретать слишком дорогое платье — эксклюзив за несколько тысяч долларов… Невеста наденет его раз и спрячет в шкаф. А если решит продавать, то сможет вернуть в лучшем случае только половину стоимости. Свадебную бижутерию тоже желательно заменить такими украшениями, которые можно будет надеть позже. Вышли из моды перчатки. Отказавшись от них, вы сбережете от 200 гривен до тысячи.
Несмотря на то что я организатор свадеб, часто рекомендую молодым парам, стесненным в средствах, экономить на тамаде и живой музыке. В этом случае разумнее пригласить диджея. Не советую также тратиться на голубей: сомнительное десятисекундное удовольствие, а если птицы вырвутся из рук раньше, только испортят настроение. Можно не расходовать деньги на украшение зала, танцевальные занятия для жениха и невесты и специальный транспорт для свадебного кортежа. А вот на угощении экономить нельзя ни в коем случае. Гости должны уйти со свадьбы сытыми.
Если вы живете в столице или другом большом городе, то банкетный зал нужно искать за полгода до свадьбы: в этом случае будет из чего выбрать. С диджеем, фотографом или оператором надо договариваться за два-три месяца. Авто для кортежа и автобус для гостей заказывают за месяц. Сегодня уже не модно брать напрокат лимузины. Поэтому лучше пригласить на свадьбу друзей с хорошими машинами. В современных мерседесе или тойоте вы будете выглядеть не хуже, чем в ретроавтомобиле.
Вышли из моды свадьбы на 150—200 гостей. Они экономически невыгодны — одна семья дарит в конверте 200—300 гривен. Практичнее сделать семейную вечеринку для 30—40 человек. Можно сыграть свадьбу в дешевом ресторане, но пригласить повара, который приготовит все изысканно и вкусно, а также купить дорогие спиртные напитки и деликатесы. Главное — не экономить на кольцах, фотографе и свежих продуктах".
«Из оставшихся макарон, картофельного пюре или каши я готовлю очень вкусные запеканки»
«Иногда в семье наступает тяжелое время, когда денег не хватает не только на развлечения и отпуск, но и на самые необходимые продукты, — пишет технолог пищевого производства из Винницы Вера Сайко. — Хочу поделиться маленькими хитростями, позволяющими сократить расходы на питание без вреда для здоровья. Итак, правило перовое — готовим сами. Домашняя пища намного дешевле полуфабрикатов, купленных в магазине, и бутербродов даже с самой дешевой колбасой. Кстати, полуфабрикаты тоже лучше готовить самостоятельно. Пельмени, вареники, котлеты можно замораживать на длительный срок. К тому же это занятие не только накормит, но и сплотит домочадцев перед лицом временных трудностей.
Второе: если кризис, согласно прогнозам, может затянуться надолго, имеет смысл купить йогуртницу, пароварку, хлебопечку или блендер. Такое вложение денег окупится, поскольку семья будет есть действительно полезные продукты, которые намного дешевле магазинных, а различные добавки к йогуртам или супы-пюре, приготовленные с помощью блендера, позволят разнообразить меню.
Сегодня все знают, что перед посещением магазина нужно написать список необходимых продуктов. Покупая что-либо в супермаркете, помните, что на нижних полках разложены самые дешевые товары. И еще совет: составляйте меню на неделю с перечнем блюд и необходимых для них продуктов. Тогда походы в магазины можно будет сократить, а из одних и тех же продуктов вы приготовите несколько блюд, которые предложите своим домашним в разные дни недели. К тому же продукты не будут портиться и излишки не отправятся в мусор. Если остатки все-таки есть, добавляйте к ним несколько ингредиентов и делайте запеканки. Я, например, превращаю в очень вкусные запеканки недоеденные макароны, картофельное пюре, каши…
В экономном питании значительное место должны занимать супы, поскольку первые блюда обходятся дешевле, чем вторые, и хорошо насыщают. Борщи, бульоны, рассольники сытны и полезны. Опытные хозяйки считают, что выгоднее варить мясные супы, так как они более питательны, а мясо, на котором сделан бульон, можно потом использовать для вторых блюд. Из отварного мяса получаются отличные начинки для блинчиков, пирогов, вареников, картофельных зраз. Также его добавляют в салаты.
Из сырого мяса выгоднее всего готовить рубленые котлеты, биточки, тефтели, рулеты. При жарке или тушении мясо сильно уменьшается в объеме. Разделить, например, 500 граммов мяса на пять порций нелегко, да и порции получаются явно недостаточными. А если добавить в фарш белый хлеб, яйца, лук и жидкость, то из 500 граммов мяса удастся приготовить даже по две котлеты на каждого для пяти человек.
Напомню, что фрукты и овощи, купленные в сезон и выращенные в той местности, где вы живете, стоят намного дешевле импортных аналогов. Кроме того, они еще и полезнее. На рынках ближе к вечеру продавцы часто сбрасывают цену на свой товар, таким образом можно существенно сэкономить.
Рыбу я всегда покупаю целыми тушками, с головой. Во-первых, такая рыба стоит дешевле, а во-вторых, из плавников, хвостов и голов можно приготовить вкуснейшую уху.
Продукты длительного хранения лучше покупать оптом. Мешок крупы обойдется намного дешевле, чем та же крупа, расфасованная по килограмму. Если вам не нужно такое количество, скооперируйтесь с соседями или родственниками.
Кризис — время задуматься над тем, что вы едите. Рационально организуйте питание и откажитесь от того, что приносит вред. Это поможет сохранить не только деньги, но и здоровье. Многие люди говорят, что в тяжелые времена они употребляли более полезную пищу, так как на вредную еду просто не хватало средств".
«Чтобы сократить расход бензина, уберите из багажника машины весь ненужный груз»
«Когда стоимость литра бензина А-95 прочно закрепилась на отметке 19—23 гривни, об экономии топлива и денег начал задумываться каждый водитель, — пишет харьковчанин Михаил Падалка. — В принципе, есть простые правила, позволяющие экономить бензин. Так, автолюбитель должен знать, что указанный в технических характеристиках машины расход топлива — это лишь усредненные данные. Реальные показатели во многом зависят от состояния автомобиля, активности использования электрооборудования, манеры езды и других факторов. С их учетом один полный бак можно растянуть на большее количество километров.
В экономии главное — не переусердствовать. Ведь какова первая реакция автовладельцев на повышение стоимости топлива — поискать, где можно заправиться по более низким ценам. Но дешевое горючее редко бывает качественным, и его расход практически всегда больше, не говоря уже об ухудшении динамики авто и не слишком благоприятном воздействии на двигатель. Так что экономить лучше на другом.
Во-первых, следует перейти на менее агрессивный стиль вождения: стараться ездить плавно, без резких разгонов и торможений. Один из наиболее экономных режимов — передвижение на пятой передаче со скоростью не более 65 километров в час.
Во-вторых, уберите из багажника весь ненужный груз вроде запасного аккумулятора, пары припасенных на всякий случай запчастей и прочего хлама. Если на крыше установлен багажник, но в данный момент не используется, лучше его снять. Это снизит сопротивление воздуха и расход топлива.
В-третьих, следите за техническим состоянием авто: приспущенные шины, старые свечи зажигания и засоренные топливный и воздушный фильтры увеличивают расход горючего.
В-четвертых, нужно стараться утром выезжать из дома немного раньше, чтобы без пробок с минимальным расходом горючего добраться из одного конца города в другой. Также обратите внимание: иногда поехать долгим объездным путем лучше, чем двигаться самой короткой дорогой, но через сплошные заторы. Экономии в этом случае не получится.
В-пятых, если вы все-таки попали в пробку, то не выключайте зажигание в машине. Помните, что при каждом новом запуске двигатель начинает работать на более высоких оборотах, потребляя дополнительное топливо. Кроме того, такая манера езды существенно снижает ресурс двигателя".
4210Уважаемые читатели, наверняка у каждого из вас есть свои способы экономии и дополнительного заработка. Поделиться секретами выживания вы можете, написав в редакцию по адресу: 4 116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправив письмо по электронному адресу: [email protected]. Особенно будем рады, если к письмам вы приложите свои фотографии, а также снимки ваших изобретений, которые помогают сократить расходы.
Читайте нас в Facebook