Наиболее часто аллергия возникает на ягоды и фрукты красного цвета
Аллергию часто путают с простудой из-за похожих симптомов: у человека закладывает нос, слезятся глаза, першит в горле, он периодически чихает и кашляет.
— Люди не всегда понимают, что такое аллергическая реакция и как она протекает, — рассказывает старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии имени
Для аллергии характерно волнообразное течение: она внезапно проявляется и спустя несколько часов или дней исчезает. Но даже если аллергия прошла, нужно все-таки проконсультироваться у врача. При каждом эпизоде в организме накапливаются антитела, выделяющиеся в ответ на воздействие аллергена, и любое проявление аллергии оставляет след — как царапина, которая долго не заживает и превращается в рубец. На слизистой из-за частого воспаления возникают повреждения, со временем они становятся необратимыми. С каждым разом аллергическая реакция протекает тяжелее, ее проявления учащаются. Процесс может опуститься в бронхи и перерасти в бронхиальную астму.
— Как врач уточняет диагноз?
— Мы опираемся на симптомы и жалобы человека, расспрашиваем об условиях жизни и работы, болезнях, причем не только пациента, но и родственников. Для уточнения диагноза направляем на анализ крови, который определит, истинная ли аллергия (ее показывает высокий уровень иммуноглобулина Е). «Виновников» аллергии ищем с помощью кожных проб. Сегодня развивается и молекулярная аллергодиагностика, которая с высокой точностью выявляет аллергены на более тонком уровне.
— Чем лето опасно для аллергиков?
— Весна, лето и начало осени — самая аллергенная пора. Лето очень богато потенциальными аллергенами, начиная от пыльцы цветущих растений — трав, кустов, деревьев, вызывающих поллиноз, и заканчивая сезонными ягодами, овощами, фруктами. Важно знать, что чем ярче и насыщеннее цвет плода, тем он более аллергенный. Особенно опасны красные яблоки и ягоды — клубника, вишня, малина, а также помидоры. Но человек, предрасположенный к аллергии, может отреагировать на употребление любых фруктов или овощей.
Что делать, если аллерген обнаружить не удается? Как снизить риск поллиноза? Можно ли предотвратить появление аллергии у малыша, если родители — аллергики? Чем опасна грибковая аллергия?
На эти и другие вопросы наших читателей 10 июля с 10.00 до 11.00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит врач-аллерголог кандидат медицинских наук Лариса Борисовна Ярощук.
Звоните в редакцию по телефону 0 (44) 236−90−69.
Материал о прямой линии читайте в субботу, 18 июля
Фото в заголовке с сайта sovetclub.ru
4368Читайте нас в Facebook