ПОИСК
Украина

«Не стоит остерегаться продукта только потому, что в его составе указан краситель или стабилизатор, ведь они вполне могут быть натуральными»

17:46 18 ноября 2015
пищевые красители
Иван РЫБАЛКО, «ФАКТЫ»
Лучше уж увидеть на этикетке полный перечень ингредиентов, чем его отсутствие

Можно ли представить себе маринованные огурчики без уксуса или цитрусовые без лимонной кислоты? Между тем и уксус, и лимонную кислоту в пищевой промышленности используют как добавки, а на этикетках в составе готового продукта их обозначают маркировкой Е 260 и Е 330.

Оказывается, многие пищевые добавки — природного происхождения.

Например, в томатах содержится каротин (E160), а также рибофлавин (E101), известный как витамин В2. Чтобы разобраться что такое «Е-шки» и зачем их добавляют в продукты, «ФАКТЫ» начинают серию публикаций о пищевых добавках. Насколько безопасны красители, консерванты и какое оптимальное количество сахара должно содержаться в самых востребованных продуктах питания? Чтобыразобраться, что такое «Е-шки» и зачем их добавляют в продукты, «ФАКТЫ» начинают серию публикаций о пищевых добавках. Для начала обсудим, какую пользу можно извлечь при внимательном изучении состава продукта, указанного на этикетке.

Многие пищевые добавки известны с давних времен и имеют природное происхождение

С тех пор, как в моду вошел здоровый образ жизни, люди стали с подозрением относиться к пищевым добавкам, особенно с маркировкой «Е». Неужели нельзя обойтись без пресловутых «Е-шек»?

РЕКЛАМА

Чтобы наша пища была вкуснее, перед едой мы обычно добавляем в неё соль или сахар, различные специи. — рассказывает эксперт — Так же поступают производители множества пищевых продуктов для того, чтобы их товары нам больше понравились своим цветом, вкусом, ароматом. Это достигается с помощью пищевых добавок, многие из которых к тому же помогают дольше сохранить продукты.

Кстати, наши предки и тысячу лет назад в качестве консерванта использовали уксус, а такой природный краситель как кармин благодаря своей безвредности и сейчас активно применяется в производстве некоторых видов сыров, сухих завтраков, рыбных и мясных продуктов, молочных десертов. Сегодня кармин известен как добавка Е120. Со времён Древнего Рима и до сих пор для стабилизации вина виноделы применяют сернистую кислоту (Е220). То есть многие пищевые добавки известны с давнеговремении имеют природное происхождение.

РЕКЛАМА

Казалось бы, вовсе незачем же их причислили к добавкам под маркировкой «Е». Поскольку на упаковке любого продукта должен указываться его состав, то для того, чтобы перечисление ингредиентов не занимало слишком много места, в 1953 году Евросоюз разработал нынешнюю систему маркировки пищевых добавок. Их название должно начинаться с буквы «Е», что означает «Европа». Цифры после буквы «Е» показывают, к какой группе относится добавка. Такая кодировка свидетельствует о том, что добавка прошла в Европейском Союзе контроль на соответствие критериям безопасности для здоровья человека. Причем эту систему маркировки переняли в Канаде, Японии и некоторых азиатских странах.

Обычно большинство пищевых добавок составляют менее 0,1 процента готового продукта, в котором они присутствуют. Максимально разрешенное количество определяют, исходя из допустимой суточной дозы вещества — то количество, которое человек может потреблять ежедневно без вреда для своего здоровья.

Безопасность пищевых добавок проверяется во время тщательных научных исследований и тестирований в течение длительного времени, подобно лекарствам. Перечень разрешенных к использованию пищевых добавок утверждается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Но если лекарственные средства в некоторых случаях могут давать побочные эффекты, о которых производители предупреждают в инструкциях по применению медпрепаратов, то пищевые добавки должны быть абсолютно безопасны для здоровья, даже с учетом суточной концентрации этих веществ во всех потребляемых продуктах.

РЕКЛАМА

Среди пищевых добавок есть даже обладающие целебными свойствами. Так, например, куркумин (Е100), использующийся в производстве мороженого, соусов, напитков, хлебобулочных изделий, издавна применялся в Индии для выведения токсинов и шлаков из организма больных. Пищевой краситель хлорофилл (Е 140), придающий растениям зеленую окраску, который добавляют в йогурты, соусы и молочные десерты, подавляет злокачественные клетки, выводит из организма канцерогены. Однако в составе привычных продуктов их дозировка настолько мала, что не имеет лечебного эффекта. В лучшем случае — профилактический.

Все составляющие продукта должны быть указаны на его этикетке в порядке убывания

С развитием пищевой промышленности система нумерации добавок была доработана и для международной классификации был принят Кодекс Алиментариус. С тех пор все «Е-шки» разбили на группы, и по сопровождающим цифрам можно легко расшифровать этикетку. Красители значатся под маркировкой с Е100 до Е199, антиоксиданты, разрыхлители, регуляторы кислотности начинаются с Е300 и далее, стабилизаторы — от Е400, эмульгаторы — от Е450, усилители вкуса — от Е600. Не стоит остерегаться продукта только потому, что в его составе указан краситель или стабилизатор, которые вполне могут быть натуральными. Просто такие пищевые добавки придают, например, творожному десерту однородную консистенцию, а напитку — яркий и насыщенный цвет.

Все составляющие продукта, согласно законодательству, должны быть указаны на его этикетке в порядке убывания. А некоторые производители и не «зашифровывают» в цифры и коды натуральные составляющие. Просто пишут на этикетках знакомые слова: «куркумин», «хлорофилл», «ваниль». К слову, изготовитель культового напитка Соса-Сola, прямо указывает все компоненты на этикетке: артезианская вода, сахар, углекислый газ, кофеин, сахарный колер (Е150d), ортофосфорная кислота (Е338). Именно для удобства покупателей в составе напитка вы не найдете ни одной химической формулы. Все просто и понятно.

Так что достаточно внимательно ознакомиться с этикеткой любимого продукта, чтобы убедиться в его качестве.

Беспокойство должны вызывать не привычные уже «Е-шки» в составе товара, а отсутствие или явно неполный перечень ингредиентов.

А еще лучше приобретать давно знакомые продукты в проверенных торговых сетях или магазинах. Иногда стоит заплатить за любимый продукт чуть больше, но быть уверенным, что покупаешь без риска для здоровья.

100

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров