ПОИСК
Клуб потребителей

В сметане «Молочна ферма» специалисты нашли растительные жиры и бактерии кишечной палочки

12:20 23 декабря 2015
бактерии кишечной палочки
Ирина РЫБИНСКАЯ, «ФАКТЫ»
Кто из производителей обманывает потребителей, выясняли эксперты госпредприятия «Харьковстандартметрология»

Работники «Харьковстандартметрологии» провели в супермаркетах Харькова контрольную закупку сметаны восьми разных производителей. Результаты экспертизы показали, что лишь три образца соответствуют нормативам. А в пяти выявили серьезные нарушения.

Сметану закупили в супермаркетах «Караван», «АТБ» и «Рост», сообщили в пресс-службе госпредприятия «Харьковстандартметрология». Для проведения потребительской экспертизы были использованы образцы сметаны, изготовленной в Харьковской, Киевской, Львовской, Черкасской и Днепропетровской областях Украины. На исследование взяли продукцию сле­дующих торговых марок: «Слов'яночка» (25 процентов жира), «Молочна ферма» (21 процент), «Волошкове поле» (21 процент), «Яготинська» (21 процент), «Галичина» (15 процентов), «Біла лінія» (20 процентов), «Своя лінія» (21 процент) и «Балмолоко» (20 процентов жира).

В лаборатории предприятия образцы проверили по органолептическим и физико-химическим показателям, содержанию консервантов, антибиотиков, показателям микробиологической безопасности, а также по качеству упаковки и маркировки.

В сметане «Молочна ферма» (производитель ООО «С-Транс») специалисты обнаружили, что часть молочного жира заменена дешевым растительным, что не допускается Законом Украины «О молоке и молочных продуктах». Производитель грубо фальсифицирует продукцию, отмечают в «Харьковстандартметрологии». Это не сметана, а «продукт молокосодержащий сметанный», о чем забыли указать на упаковке. И такой продукт должен стоить дешевле сметаны.

РЕКЛАМА

Как пояснили в «Харьковстандартметрологии», сметаной может называться лишь продукция, изготовленная исключительно из молочного сырья, включающего два компонента — пастеризованные сливки и закваску (на чистых культурах молочнокислых бактерий). Никакого кокосового или пальмового масла в сметане быть не должно.

Одна из самых распространенных проблем молочных продуктов — это присутствие в них болезнетворных микробов. В трех образцах — марки «Молочна ферма», «Волошкове поле» и «Балмолоко» — выявлено несоответствие по микробиологическим показателям. Так, в сметане «Молочна ферма» и «Балмолоко» обнаружены бактерии группы кишечных палочек в количестве 0,001 грамма, что недопустимо. В сметане «Волошкове поле» и «Балмолоко» обнаружено завышенное количество дрожжей. Употребление продукции с нестабильными микробиологическим показателями может привести к расстройствам пищеварения и дисбактериозу, предупреждают в «Харковстандартметрологии».

РЕКЛАМА

В трех образцах сметаны была немного занижена массовая доля жира: в «Слов'яночке» оказалось 24,5 процента при заявленной норме 25 процентов, в «Молочной ферме» — 20,6 процента при норме 21 процент, в «Галичине» — 14,5 процента при норме 15 процентов.

Ситуация со сметаной на потребительском рынке, к сожалению, не улучшается, отметил генеральный директор госпредприятия «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. Если сравнивать результаты нынешней экспертизы сметаны и проведенной в феврале 2014 года, то в прошлом году из восьми проверенных образцов пять не соответствовали требованиям лишь нормативно-правовых документов, а в этом году у пяти из восьми проверенных торговых марок выявили более серьезные нарушения: один образец содержал растительные жиры, в трех обнаружили кишечную палочку, в двух — дрожжи.

РЕКЛАМА

В Украине уже пытались принять закон, обязывающий продавцов выкладывать на прилавках масло, сметану, сгущенное молоко, твердый сыр отдельно от молокосодержащих продуктов, которые должны стоить дешевле. Однако дальше благих намерений дело не пошло.

По словам Владимира Величко, недавно в Верховную Раду поступил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно борьбы с фальсификацией молочных продуктов)», предусматривающий такое удобство для покупателей, которые не могут по виду отличить спред от масла и сгущенку от варева, на 90 процентов состоящего из кокосового масла и титановых белил. А если в магазинах поставят стеллажи или холодильники, на которых будет четко указано, что это мо­лочная продукция, а это — продукты, частично содержащие молоко, то люди смогут сделать осознанный выбор и им не придется переплачивать.

Советы потребителям

  • На упаковке сметаны (как и любой другой молочной продукции) должны быть указаны дата изготовления и срок годности или конечная дата потребления («употребить до»).
  • Обращайте внимание на внешний вид упаковки (чистоту, целостность, герметичность). Если в развесной сметане заметны цветные пятна, значит, она испорчена. Консистенция должна быть однородной, ни в коем случае не стоит брать сметану с комочками, сгустками, крупинками, с отделяющейся сывороткой.
  • Не покупайте сметану, на упаковке которой нет названия продукта «сметана», наименования и полного адреса предприятия-производителя, не оговорены условия хранения, нет указания нормативного документа, согласно которому изготовлен продукт.
  • В сметане обязательно должны содержаться два компонента натурального продукта: нормализованные сливки и закваска. Если в составе указаны масла или другие ингредиенты, то перед вами «сметанный молокосодержащий продукт», который должен стоить дешевле сметаны.

1787

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров