ПОИСК
Здоровье и медицина

Богатое клетчаткой питание защищает от болезней легких

16:00 28 января 2016
богатое клетчаткой питание
Инф. «ФАКТОВ»

Ученые университета Небраски (США) советуют налегать на продукты, в которых много клетчатки. По их мнению, это поможет защититься от заболеваний легких. Доктор Коррин Хэнсон и ее коллеги, проводя исследование, обнаружили, что у людей, регулярно употребляющих фрукты, овощи, бобовые, продукты из цельного зерна, вентиляционная способность легких и объем форсированного выдоха за секунду гораздо выше, чем у тех, у кого в рационе мало клетчатки.

По мнению специалистов, это балластное вещество, состоящее из сложных углеводов, уменьшает уровень воспаления в организме — одной из причин развития болезней легких. Также благодаря клетчатке улучшается микрофлора кишечника. А ведь известно, что при ее нарушении снижается иммунитет.

Кроме того, с помощью богатого клетчаткой рациона можно преду­предить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения, сахарного диабета и многих других.

Людям, которые ели мало продуктов, содержащих клетчатку, не следует сразу же резко увеличивать их употребление, иначе может повыситься газообразование, возникнут спазмы кишечника. Надо переходить на новое питание постепенно. Старайтесь ежедневно съедать пару кусочков зернового хлеба, три разных фрукта и пять любых овощей, а также каши. Готовя еду, помните, что при длительной варке и сильном измельчении часть клетчатки разрушается, поэтому овощи желательно есть в сыром виде, либо готовить на пару, запекать или тушить. Желательно хотя бы раз в неделю есть блюда из бобовых — гороха, чечевицы, фасоли. А вместо сладостей лучше выбирать сухофрукты и орешки, правда, их тоже нужно ограничивать, так как в них очень много калорий.

РЕКЛАМА

Кстати, клетчатку часто советуют для похудения. Желающим снизить вес рекомендуется составлять меню таким образом, чтобы около семи—десяти процентов дневного рациона составляли продукты, богатые клетчаткой. Известно, что она снижает аппетит. Попадая в желудок, клетчатка впитывает жидкость и набухает, и человек испытывает чувство сытости.

Клетчатка по большей части не переваривается, а проходит через организм транзитом, выводя токсины, вредные вещества и лишние жиры. Посоветовавшись с врачом, можно принимать и аптечную клетчатку, увеличив при этом употребление воды.

РЕКЛАМА

Подготовила Мария ЗАВАДА

РЕКЛАМА

2048

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров