- 19.07 22:29 Платье такого фасона сделает вас более юной: секрет эффекта частично в его названии
- 19.07 22:01 Галета с малиной: тонкое тесто и много сочной начинки
- 19.07 21:47 Где и во сколько смотреть онлайн Усик — Дюбуа 2: расписание трансляций и прогноз на бой-реванш за титул абсолютного чемпиона мира
- 19.07 21:32 Раскрыта дата свадьбы Селены Гомес: Тейлор Свифт тоже готовится к торжествам
- 19.07 21:03 Действительно помогает при простуде: польза куриного супа научно доказана
- 19.07 20:35 Короткое, но теплое «родненькая, все хорошо» навеки осталось в памяти: в Запорожской области погиб солдат-стрелок с Сумщины
- 19.07 20:07 Галета с томатами: приготовьте в сезон овощей, потому что это очень вкусно
- 19.07 19:41 На передовой заметили новейший российский пулемет для спецназа: чем он хорош и чем опасен для оккупантов
- 19.07 19:29 Ракам — «Маг» и решительность, Девам — «Император» и ответственность: Таро-прогноз на 20 июля
- 19.07 18:59 Скромно, но стильно: Klavdia Petrivna «рассекретила» свою квартиру
- 19.07 18:31 Настоящая эстетика: Меган Маркл надела роскошную льняную рубашку за 225 долларов и произвела фурор
- 19.07 18:18 Хакеры ГУР взломали «Газпром»: подробности масштабной кибероперации
При острой боли в спине нельзя пользоваться согревающей мазью и делать компресс

Радикулит, ранее считавшийся болезнью пожилых людей, сегодня нередко встречается в более молодом возрасте.
— У человека, который вынужден подолгу сидеть в одном положении, из-за слабости мышц спины часто развивается смещение позвонков относительно друг друга, — рассказывает врач-невролог высшей категории, заведующий отделением неврологии № 2 Киевской областной клинической больницы Алексей Попов. — Это приводит к сужению межпозвоночного отверстия, где находится нервный корешок. Он сдавливается — и возникает боль. Человек уже закончил работу, но за время вынужденной малоподвижности у него успевает начаться отек тканей, нарушиться кровоснабжение, а это провоцирует воспалительный процесс — радикулит.
— Как уточняется диагноз?
— Пациенту, которого беспокоят боль в спине, онемение и слабость в руке или ноге, мы обязательно назначаем рентгеновское исследование. Оно позволяет оценить соотношение расположения позвонков в позвоночнике. Иногда для уточнения диагноза рентген нужно проводить с функциональной нагрузкой — снимки делаются в момент сгибания и разгибания соответствующего отдела позвоночника. Второе исследование, которое мы рекомендуем пройти, — магнитно-резонансная томография. Она помогает выявить причину радикулярного синдрома. Кроме смещения позвонков, это может быть остеохондроз, или, как говорят в народе, отложение солей, раздражающее спинномозговой корешок. Также боль в спине нередко возникает из-за поражения межпозвонкового диска. Если позвоночник в какой-то зоне чрезмерно перегружен, то кольцо диска может выпячиваться в спинномозговой канал, образовывая протрузию или грыжу.
— Можно ли облегчить боль в шее или пояснице самому?
— Я всегда повторяю, что с любой болью в спине надо обращаться к врачу. Недавно у меня была 24-летняя пациентка, которая полгода усердно лечила радикулит: грела спину, проходила электропроцедуры, принимала уколы витаминов, но улучшения не чувствовала. После углубленного обследования оказалось, что в области позвоночника образовалась опухоль, сдавливающая спинномозговой корешок. Многие люди в остром периоде без рекомендации доктора делают массаж, принимают горячую ванну, накладывают на больное место компресс или пользуются согревающей мазью, а это лишь усиливает воспаление.
Понятно, что сегодня все дорожат своим рабочим местом и предпочитают трудиться даже с острой болью. Но я объясняю, что лучше пять —десять дней полечиться, чем ждать, пока болезнь «запретит» работать вообще. К тому же чем раньше начать лечение, тем выше его эффективность. Если радикулит наберет силу, то понадобится от двух до восьми (!) месяцев, чтобы справиться с ним.
Как отличить радикулит от других заболеваний? Какое лечение облегчит приступ боли? Можно ли предупредить появление нарушений в позвоночнике? На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 4 марта, с 13.00 до 14.00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит невролог Алексей Васильевич Попов. Звоните в редакцию по телефону (044) 236−90−69.
Материал о прямой линии читайте в субботу, 12 марта
62442Читайте нас в Facebook