Витамин С может приостановить развитие катаракты
«У моей мамы недавно выявили катаракту в начальной стадии. А я прочла, что ученые Королевского колледжа Лондона считают, будто витамин С может замедлить развитие этого заболевания. Как они утверждают, употребление продуктов, богатых этим витамином, на 33 процента снижает риск прогрессирования катаракты, что связано с антиоксидантным действием витамина. Так ли это?» — спрашивает читательница «ФАКТОВ» Валентина И.
— Абсолютно верно, — рассказывает заведующий кафедрой офтальмологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени
Позже определили еще одну важную проблему катаракты: из-за сбоя в работе натриево-калиевого насоса нарушается проницаемость хрусталика. Чем больше в хрусталик заходит воды, тем быстрее созревает катаракта, то есть набухает хрусталик.
Витамин С очень важен, он входит во все витаминные капли для глаз. Также все жирорастворимые витамины хороши для профилактики катаракты. Именно для профилактики, а не для лечения. Мы рекомендуем больным с катарактой обязательно «зеленую диету» (если нет язвы желудка, других проблем): шпинат, салаты, зеленый горошек — все овощи зеленого цвета. В салаты надо добавлять растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное), чтобы усваивались жирорастворимые витамины. Такая диета помогает приостановить прогрессирование катаракты. Обратного развития катаракта не имеет — нет научных данных, которые бы говорили об этом. Если же провести операцию, человек после нее сразу получит полноценное зрение. Но удалять катаракту важно в начальной стадии. Пока она незрелая, мягкая, ее легче убрать с помощью ультразвука.
Подготовила Татьяна МИХАЙЛЕНКО, «ФАКТЫ»
972Читайте нас в Facebook