На столичных рынках подорожали гречка и яблоки, а яйца, редиска и зелень подешевели
В последнее время стоимость большинства товаров на продуктовых рынках остается стабильной. Но по отдельным позициям изменения все же происходят. Например, за месяц по какой-то причине подорожала гречка. В марте ее можно было купить по 30—33 гривни за килограмм, теперь же цена поднялась до 35—40 гривен.
При этом цены на остальные крупы не изменились. Килограмм пшена, как месяц назад, обходится в 10—12 гривен, перловой, ячневой или пшеничной крупы — в 7—10 гривен. Стабильна стоимость и других бакалейных товаров. За килограмм сахара торговцы просят 15—17 гривен, муки — 10—13 гривен.
Цена яиц продолжает снижаться, что очень кстати в преддверии Пасхи, когда спрос на этот продукт традиционно вырастает. В марте десяток стоил 12—16 гривен, нынче же цена находится в пределах 10—15 гривен.
Радует стабильностью стоимость овощей. Практически все традиционные продукты так называемого борщового набора за месяц в цене не изменились. Картофель сейчас можно купить по 8—10 гривен за кило, капусту — по 11—13 гривен, морковь — по 13—16 гривен, свеклу — по 10—13 гривен, а лук — по 12—15 гривен.
Зато заметно подешевела зелень, что связано с ростом ее предложения. Если месяц назад за пучок приходилось платить 8—10 гривен, то теперь можно вложиться в 5—8 гривен.
Начали появляться на рынке и овощи нового урожая. Однако существенной конкуренции прошлогодним они пока не составляют, так как встречаются редко и цены на них кусаются. К примеру, килограмм молодой картошки сейчас можно приобрести за 50—60 гривен. Капуста, правда, дешевле — 35—45 гривен за кило.
Резко снижаются цены на весенние плоды и зелень. Первую редиску в марте продавали по 25—30 гривен за небольшой пучок. В апреле за эти же деньги можно купить килограмм корнеплодов.
Пучок черемши месяц назад стоил 8—10 гривен, к настоящему времени его цена упала в несколько раз и составляет уже всего 2—3 гривни. За 3—5 гривен на рынке можно купить также пучок щавеля.
Появилось на прилавках и большое количество другой зелени. Салат и шпинат продают по 100—120 гривен за килограмм. Несколько дешевле укроп — 80—100 гривен за кило. Но самой доступной зеленью является зеленый лук. Его предлагают по 50—70 гривен за килограмм. Если же покупать пророщенный лук вместе с луковицами, то его стоимость составляет 25—30 гривен за кило.
Тепличных овощей за месяц на рынке стало намного больше. Правда, далеко не всегда увеличение предложения означает снижение стоимости. Цены в этой группе товаров вообще меняются как-то бессистемно. Так, огурцы существенно подешевели. В марте килограмм стоил 50—65 гривен, теперь же обходится в 35—45 гривен.
В то же время не менее резко пошла вверх цена сладкого перца. Если в прошлом месяце он обходился в 70—80 гривен, то теперь придется выложить за кило уже 100—120 гривен.
А вот стоимость помидоров, входящих в наш борщовой набор, пока не меняется. Как и месяц назад, их можно приобрести по 30—45 гривен за килограмм. Баклажаны стоят 60—70 гривен, кабачки — 40—50 гривен за килограмм.
Из украинских фруктов на рынке по-прежнему доминируют яблоки. И за последний месяц они несколько подорожали. В марте килограмм стоил 12—18 гривен, сегодняшняя цена — 14—20 гривен.
Особым спросом во время поста пользуются грибы. Поэтому продавцы оперативно повысили на них цены. Выбор у любителей грибов, впрочем, традиционно невелик и ограничивается двумя видами. Шампиньоны продают по 35—40 гривен за килограмм (месяц назад они стоили 28—33 гривни за кило). Вешенки подорожали с 38—43 до 45—50 гривен.
Цены в мясных рядах в последнее время не менялись. Говядину, как и в марте, можно купить по 80—110 гривен, свинину — по 60—90 гривен. За кило сала продавцы по-прежнему просят 50—70 гривен. Влияние Великого поста проявляется только в том, что торговцы более охотно торгуются и сбрасывают цену.
Как мы уже писали выше, за последний месяц цены на отечественные продукты питания не принесли нам практически никаких сюрпризов. Стоимость почти всех ингредиентов борща осталась на прежнем уровне.
Исключение составляет только зелень, которая подешевела на четверть. Если месяц назад пучок стоил 8 гривен, то теперь — 6 гривен.
В остальном все осталось по-прежнему. Килограмм картофеля стоит 8 гривен, капусты и лука — 12 гривен, свеклы — 10 гривен. Самый дорогой овощ сейчас морковь — 14 гривен за килограмм. Тепличные помидоры обходятся в 40 гривен за килограмм.
Кило свинины по-прежнему стоит 75 гривен, а бутылка подсолнечного масла — 31 гривню.
Как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:
- 300 граммов свинины;
- 500 граммов картофеля;
- 500 граммов капусты;
- 300 граммов свеклы;
- 200 граммов помидоров;
- 150 граммов моркови;
- 150 граммов лука;
- 50 граммов подсолнечного масла;
- пучок зелени.
Все вместе эти ингредиенты в настоящее время стоят 54 гривни 95 копеек. В марте их цена была на 2 гривни выше — 56 гривен 95 копеек. Таким образом, за месяц стоимость снизилась на 3,5 процента.
Подешевел борщ и в годовом измерении. В апреле 2015-го наша условная кастрюля обходилась украинским семьям в 55 гривен 30 копеек. Таким образом, за год цена снизилась на 35 копеек (или на 0,6 процента).
Единственной причиной уменьшения стоимости борща за год является цена помидоров. В апреле 2015-го за килограмм томатов приходилось выкладывать в полтора раза больше, чем сейчас, — 60 гривен.
В то же время все овощи в прошлом году стоили дешевле, чем теперь. Килограмм картошки обходился в 6 гривен, моркови и капусты — в 10 гривен, лука — в 9 гривен, а свеклы — в 8 гривен.
Стоимость мяса, подсолнечного масла и зелени за год не изменилась.
Фото в заголовке Игоря Емельяненко, «ФАКТЫ»
886Читайте нас в Facebook