Регулярное употребление чеснока в свежем виде предотвращает инфаркт и инсульт
Специалисты из кардиологического исследовательского центра университета Коннектикута (США) выяснили: чеснок приносит пользу, только если его употреблять свежим, лучше сразу после того, как раздавили или разрезали. Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывает сероводород, который образуется при разрезании и жевании чеснока, а не антиоксидант, как считалось раньше.
Ученые провели ряд экспериментов на подопытных крысах. Вначале у грызунов провоцировали сердечный приступ, а затем кормили их свежим и засушенным чесноком и наблюдали, как проходит выздоровление. Оказалось, что именно свежий чеснок влиял на кровоток в аорте и давление в левом желудочке.
По словам одного из исследователей, доктора Дипака Даса, сероводород в организме играет роль химического посланника, расширяя стенки сосудов и увеличивая потоки крови. Иными словами, это вещество расслабляет гладкие мышцы стенок кровеносных сосудов, тем самым снимает спазм и предотвращает инфаркт и инсульт. Как утверждает доктор Дас, любая термическая обработка сводит на нет целебные свойства чеснока.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
1335Читайте нас в Facebook