ПОИСК

Регулярное употребление чеснока в свежем виде предотвращает инфаркт и инсульт

0:00 11 сентября 2009
Инф. «ФАКТОВ»
Термическая обработка сводит на нет целебные свойства этого растения

Специалисты из кардиологического исследовательского центра университета Коннектикута (США) выяснили: чеснок приносит пользу, только если его употреблять свежим, лучше сразу после того, как раздавили или разрезали. Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывает сероводород, который образуется при разрезании и жевании чеснока, а не антиоксидант, как считалось раньше.

Ученые провели ряд экспериментов на подопытных крысах. Вначале у грызунов провоцировали сердечный приступ, а затем кормили их свежим и засушенным чесноком и наблюдали, как проходит выздоровление. Оказалось, что именно свежий чеснок влиял на кровоток в аорте и давление в левом желудочке.

По словам одного из исследователей, доктора Дипака Даса, сероводород в организме играет роль химического посланника, расширяя стенки сосудов и увеличивая потоки крови. Иными словами, это вещество расслабляет гладкие мышцы стенок кровеносных сосудов, тем самым снимает спазм и предотвращает инфаркт и инсульт. Как утверждает доктор Дас, любая термическая обработка сводит на нет целебные свойства чеснока.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА
1335

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров