Итальянский кондитер Леонардо Антониуччи: "Криштиану Роналдо очень понравился лимонный сорбет с фруктами — манго и ананасом"
В летнюю жару приятно полакомиться мороженым. В далекие времена этот десерт был привилегией избранных. Как гласят легенды, впервые он появился в Китае. Снег и лед доставляли с горных вершин, затем смешивали с фруктами и ягодами.
Европу со вкусом мороженого познакомил Марко Поло. Великий путешественник в XIII веке доставил соотечественникам доселе невиданные рецепты.
В промышленных масштабах мороженое стали производить в XIX веке. Первая фабрика по его производству появилась в США.
Сегодня же холодное лакомство доступно всем. А его разновидностей столько, что порой у витрины глаза разбегаются.
О том, какое мороженое сегодня популярно в мире и о сортах, любимых знаменитостями, «ФАКТАМ» рассказал шеф-кондитер киевского пятизвездочного отеля HILTON KYIV Леонардо Антониуччи.
— Моду на мороженое в мире задают итальянцы, — говорит Леонардо Антониуччи, в разное время угощавший своими кондитерскими произведениями королевские семьи Бахрейна и Саудовской Аравии, португальского футболиста Криштиану Роналду, игроков футбольного клуба «Челси» и многих других знаменитостей. — Существуют сотни сортов. Среди особо популярных новинок нынешнего сезона — мороженое, в составе которого считающийся самым дорогим в мире орех макадамия, карамель и мед, мороженое с йогуртом и черникой, а также мороженое с зеленым чаем матча.
Из множества сортов сорбетов выделю тот, что с лаймом и кальвадосом — яблочным бренди, очень популярным во Франции. Сорбет — мороженое, в составе которого нет молока и яиц, только фрукты и ягоды, вода и сахар. Это более легкое лакомство. Сорбет со вкусом лайма и кальвадоса так же популярен, как напиток мохито, ведь в его вкусе и аромате присутствуют ноты свежести, прохлады. Если у вас дома есть мороженица, этот сорбет легко приготовить из свежевыжатого сока лайма, воды, сахара и кальвадоса.
К слову, несложно сделать и мороженое с зеленым порошковым чаем матча. Для его создания понадобятся также сливки, мед и сахар. Но в мороженом важен не только вкус.
— Что же еще?
— Качество продуктов, из которых оно сделано. Это первостепенное требование. К примеру, в Италии сейчас ценятся экологически чистые не импортируемые из-за рубежа продукты с пометкой «ноль километров». Чем ближе к вашему дому растут овощи и фрукты, тем они полезнее. Ведь хранение и транспортировка не идут на пользу качеству. К примеру, в Сицилии стоит попробовать цитрусовое мороженое из местных лимонов и апельсинов. А в Пьемонте — с выращенным здесь фундуком. В каждом регионе популярно мороженое с местным сладким или полусладким вином. А те, кто следит за фигурой, предпочитают в Италии так называемое веганское мороженое — приготовленное без молока. Это и есть сорбеты.
*Леонардо Антониуччи: «В мороженом важен не только вкус, но и качество продуктов. Оно первостепенно». Фото автора
— А какое же мороженое уже не столь популярно, как раньше?
— Овощное: морковное, томатное, из цуккини…
— Интересно, какое мороженое предпочитают знаменитости?
— Например, Криштиану Роналдо очень понравился лимонный сорбет со свежими фруктами — манго, ананасом и маракуйей. Его я готовил для знаменитого футболиста, когда несколько лет назад работал на Мальдивах. Попробовав лакомство, Криштиану Роналдо сказал: «Вкусно!» А футбольные болельщики не раз заказывали мороженое в цветах флага своего государства. К примеру, ребята из Бразилии просили дать шарик желтого из маракуйи и зеленого лаймового.
— Несколько лет назад я брала интервью у известного немецкого кулинара Сэнди Бома, который создает новые вкусы мороженого. Среди его разработок — лавандовое со сливовым вином, тыквенное с корицей, свекольное с кориандром, шафрановое с карамелизированным апельсином… А вы каким своим рецептом гордитесь?
— Охлажденная меренга (безе) в виде «снежного шара», который буквально тает во рту, подается с лимонным сорбетом. Готовится меренга с добавлением лимонного сока и розовой воды. При подаче десерт украшается «шлейфом» из ягод.
— У вас есть любимый сорт мороженого?
— Да, ореховое — с фундуком. А из сорбетов особенно нравятся лимонный и клубничный.
— Как сейчас модно подавать мороженое?
— Несколько лет назад лимонный сорбет было популярно сервировать в половинке большого лимона, кокосовый — в половинке кокоса. Сейчас стильно подавать мороженое в стеклянных креманках, которые будто сделаны изо льда.
*Сейчас считается стильным подавать мороженое в стеклянных креманках, которые будто сделаны изо льда
— Каким десертом вы угощали игроков футбольного клуба «Челси»?
— Это был очень нежный морковный торт. Футболисты должны быть всегда в форме, поэтому избегают высококалорийных продуктов. Как впрочем и артисты, политики, королевские персоны. Когда на Мальдивы пожаловала принцесса Саудовской Аравии, из множества десертов предпочла тарелку свежих фруктов: манго, ананас, папайя, маракуйя…
— В Киеве вы работаете уже пять лет. Какие блюда украинской кухни вам пришлись по душе?
— Борщ и вареники с начинкой из грибов и картофеля.
1126Читайте нас в Facebook