На столичных рынках цена на мясо снизилась
Сентябрь — время изобилия фруктов и овощей на украинских рынках. В нынешнем сезоне урожай оказался богатым, благодаря чему цены на некоторые плоды сегодня даже ниже прошлогодних. Например, в сентябре 2008-го арбузы продавали по 2,5-3 гривни за килограмм. Теперь же наиболее распространенная цена — 1,5 гривни, хотя можно найти арбузы и по 1,2 гривни за килограмм. Трех гривен за кило их цена достигает только на рынках в центре Киева, например, Владимирском.
Дыни в этом году тоже дешевле, чем в прошлом. Если год назад их цена колебалась в пределах 5-6 гривен за килограмм, то сейчас они продаются по 5 гривен, а на некоторых рынках — по 4 и даже 3,5 гривни за килограмм.
Яблоки сегодня можно приобрести по 5-7 гривен за кило, тогда как в сентябре 2008 года цена была порядка 7-10 гривен.
Хорошо уродившие в этом сезоне помидоры сейчас продаются по 4-5 гривен за килограмм, как в 2008-м. На прошлогоднем уровне сохранилась и цена сладкого перца — 6-8 гривен за кило. А баклажаны по сравнению с прошлым годом даже подешевели. В сентябре 2008-го они стоили 6-7 гривен за килограмм, а теперь — 5-6 гривен за кило.
Все больше становится на рынке осенних овощей, и цена на них постепенно снижается. Например, килограмм картофеля, который в августе можно было купить за 3,5-5 гривен, теперь подешевел до 2,5-3 гривен. Практически такой же показатель был и год назад.
Цена лука за последний месяц снизилась с 4-5 гривен, до 2,5-3,5 гривни за килограмм. Моркови — с 8-10 гривен до 4-6 гривен за кило. А вот стоимость капусты и свеклы в последнее время практически не меняется и составляет соответственно 3-4 и 4-6 гривен за килограмм.
По сравнению с сентябрем прошлого года морковь, например, подешевела: год назад килограмм стоил 3-4 гривни. А вот остальные необходимые для борща овощи подорожали. В сентябре 2008 года килограмм капусты стоил всего 2-2,5 гривни, свеклы — 2,5-4 гривни, лука — 2-3 гривни.
О наступлении сезона закладки овощей на зимнее хранение свидетельствует появление на рынках машин, с которых их продают мешками. Сейчас это в основном картофель. Цена его — 2,5-2,7 гривни за килограмм.
Начало осени принесло хорошие новости любителям мяса. Цены в мясных рядах, более года остававшиеся практически неизменными, потихоньку пошли вниз. Например, говядину, которая стоила 40-60 гривен за килограмм, теперь можно купить по 40-55 гривен. Свинина, стоимость которой в течение последнего года составляла 45-60 гривен за килограмм, сейчас продается по 40-55 гривен.
Больше всего подешевел стратегический украинский продукт. Если год назад килограмм сала стоил 40-50 гривен, теперь его можно купить по 25-30 гривен за кило.
Очевидно, причиной тому кризис, снизивший покупательную способность потребителей. Кроме того, благодаря обилию овощей спрос на мясо и сало несколько уменьшился.
А вот яйца в последнее время подорожали. Еще месяц назад десяток стоил 6-7 гривен. Теперь цена десятка яиц составляет 6,5-7,7 гривни.
За месяц стоимость набора продуктов для приготовления украинского борща уменьшилась. Главная причина этого — снижение цены мяса. Если раньше мы закладывали в наш расчет свинину по 50 гривен за килограмм, то теперь такое же мясо можно купить по 45 гривен. А поскольку свинина — самый дорогой ингредиент борща, такая тенденция окажет существенное влияние на конечную стоимость украинского национального блюда.
Снизилась цена и почти всех овощей, входящих в состав борща. Морковь, которая в августе стоила 8 гривен за килограмм, теперь обходится в 5 гривен. Лук в августе стоил 5 гривен за кило, помидоры — 4 гривни. Теперь и то, и другое можно купить по 3 гривни за килограмм.
Впрочем, некоторые составляющие борща за последний месяц подорожали. Так, цена килограмма капусты повысилась на 50 копеек — с 3 до 3,5 гривни. Свекла подорожала на 1 гривню — с 4 до 5 гривен за килограмм.
Напомним, что, как мы договорились считать, для приготовления трехлитровой кастрюли борща требуется:
300 граммов свинины;
500 граммов картофеля;
500 граммов капусты;
300 граммов свеклы;
200 граммов помидоров;
150 граммов моркови;
150 граммов лука;
50 граммов подсолнечного масла;
пучок зелени.
Стоимость ингредиентов при подсчете берется та, которая наиболее часто встречается на ценниках и является нормальной для данного сезона.
Подсчет показал, что стоимость набора продуктов для борща в сентябре 2009 года составила 21 гривню 60 копеек. Месяц назад трехлитровая кастрюля этого блюда обходилась украинской семье в 23 гривни 50 копеек. Таким образом, за месяц цена снизилась на 1 гривню 90 копеек.
Напомним, что в сентябре 2008 года стоимость трехлитровой кастрюли борща составляла 21 гривню 58 копеек. Правда, складывалась цена блюда немного по-другому. Мясо год назад стоило дороже, чем сейчас. А вот практически все овощи — картофель, капуста, свекла и морковь — год назад были существенно дешевле. Благодаря этому общая стоимость продуктового набора для борща за год не изменилась.
832Читайте нас в Facebook