Употребляя на завтрак кашу, человек продлевает себе жизнь
Многие гастроэнтерологи говорят, что самый полезный завтрак — это каша. После тарелки овсянки, гречки или риса надолго сохранится ощущение сытости и повысится работоспособность. А все благодаря тому, что в кашах содержатся медленные углеводы, которые долго усваиваются и дают энергию. Кроме того, в любой каше мало жира, зато много минеральных веществ и клетчатки, улучшающей работу кишечника и помогающей снизить уровень холестерина.
Специалисты Гарвардского университета утверждают, что регулярное употребление каш и продуктов из цельных злаков продлевает жизнь. Но предупреждают: важно не добавлять в кашу сахар. Тогда необходимые для иммунитета витамины и минералы будут лучше усваиваться. Специалисты рекомендуют добавлять в кашу ягоды и фрукты, а также корицу, помогающую регулировать уровень сахара в организме.
Есть можно любую кашу, ведь все они полезны. Например, в гречневой есть белок, много витаминов и микроэлементов (железо, калий, кальций, магний). Железо необходимо для выработки красных кровяных телец — эритроцитов, калий полезен для сердца, кальций — для костей, магний — для нервной системы. В гречке также большое количество рутина, делающего стенки кровеносных сосудов более плотными, благодаря чему снижается риск развития инфаркта и инсульта.
Овсяная каша также богата микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Она, как ершик, чистит кишечник. Овсянка полезна людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины. Лучше готовить каши на воде.
Подготовила Мария ЗАВАДА
2405Читайте нас в Facebook