В кировограде бледной поганкой, по ошибке принятой за шампиньоны, тяжело отравились 11 человек. Четверо из них умерли
Трагедия произошла в Кировограде, где, угостившись бледной поганкой, в больнице оказались 11 человек. Как рассказала «ФАКТАМ» начальник пресс-службы Кировоградского областного главка МЧС Наталья Чернавина, смертоносные грибы собрал неподалеку от местного аэродрома 78-летний пенсионер. Дома жена засомневалась, что грибы съедобные, но муж уверил ее, что это самые настоящие шампиньоны. Как позже рассказала несчастная женщина спасателям, они якобы все сделали «по правилам»: сварили «дары природы» и бросили в отвар луковицу. А раз она не почернела, значит, грибы должны быть съедобными.
«Это распространенное заблуждение из года в год опровергают как работники МЧС, так и СМИ, информируя людей о том, что никакой народный метод не отличит съедобный гриб от ядовитого. К тому же сейчас грибы, растущие в природе, подвержены внутривидовой мутации, и порой на глаз невозможно отличить ядовитый гриб от съедобного», — подчеркнула Наталья Чернавина. По ее словам, очевидно, в тот злосчастный день пенсионер собрал не меньше пяти килограммов грибов. Пожарив сковородку «даров природы» для себя, пожилые люди по доброте душевной угостили оставшимися грибами соседку-пенсионерку и еще одну семью. Кто же мог подумать, что угощение окажется смертоносным?
Первые четверо отравившихся поступили в больницу 1 октября. Через три дня в отделение интенсивной терапии доставили двоих, а на следующий день — еще пятерых. Всего на больничных койках оказалось 11 человек. По состоянию на вчерашний день, скончались четверо отравившихся. Среди них собравший грибы мужчина, его 40-летний сосед, 32- и 43-летняя женщины. Последняя случайно зашла в гости, и ее тоже угостили бледной поганкой.
В крайне тяжелом состоянии в отделениях интенсивной терапии детской областной больницы лежит 17-летний парень, Кировоградской областной больницы — еще двое: жена грибника и пожилая женщина, которая до сих пор не может себе простить, что приготовила эти грибы своему единственному 40-летнему сыну, который скончался. По словам Натальи Чернавиной, женщина находится в крайне тяжелом не только физическом, но и моральном состоянии, сокрушается: «Я же читала в газетах и видела по телевизору, что грибы сейчас опасны, даже съедобные. А в тот день меня словно пелена окутала Люди, не ешьте грибы, поберегите себя!» Еще четверо пострадавших уже прошли лечение и выписались.
Как рассказал главный внештатный токсиколог Кировоградской области, заведующий отделением интенсивной терапии Кировоградской областной больницы Александр Агапеев, коварство отравления бледной поганкой в том, что после употребления этого гриба в течение пяти-шести часов человек чувствует себя относительно нормально. За это время яд успевает проникнуть в кишечник. Поэтому в больницу пациенты попадают уже в крайне тяжелом состоянии — с тяжелым поражением желудка, кишечника, сильной рвотой, поносом до 15 раз в сутки, обезвоженными и истощенными. Эффективных антидотов к яду бледной поганки пока нет. Врачи используют биологические гемо- и энтеросорбенты. Но даже при всей необходимой аппаратуре и лечении — и это мировая статистика — эффективность лечения таких отравлений не превышает 70 процентов. Съев бледную поганку, человек обрекает себя на медленную мучительную смерть, поскольку ядом поражаются все системы организма, прежде всего печень и почки, отвечающие за выведение шлаков и ядов.
Справка «ФАКТОВ»
Неопытные грибники часто путают бледную поганку со съедобными грибами. Особенно часто — с различными видами шампиньона, сыроежкой зеленой и сыроежкой зеленоватой. Следует помнить, что у шампиньонов никогда не бывает вольвы (утолщение в нижней части ножки), кольца (юбочки) вокруг ножки и пластинки с возрастом быстро окрашиваются. У сыроежек не бывает ни вольвы, ни кольца, к тому же они отличаются характерной ломкостью мякоти. Известны случаи ошибочного сбора бледных поганок при срезании грибов ножом под самую шляпку, когда характерное пленчатое кольцо оставалось вместе с ножкой на земле.
410Читайте нас в Facebook