Свежемолотый кофе снижает риск развития опасных заболеваний
Ученые утверждают — регулярное употребление двух-трех чашечек заварного кофе позволяет предотвратить развитие многих заболеваний. Исследователи из Гарварда считают ароматный напиток прекрасным профилактическим средством от желчекаменной болезни. Ученые университета Флориды обнаружили, что натуральный кофе помогает избежать возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона. В рамках исследований BreastCancer было установлено, что кофеманки менее подвержены риску заболеть раком груди, а кофеманы — раком простаты. Этот список можно продолжать очень долго, ведь пользе кофе посвящено более 10 тысяч исследований.
Но, несмотря на множество полезных свойств, кофе нельзя назвать универсальным средством от всех болезней. Как и любое лекарство, при неправильном употреблении и наличии противопоказаний кофейный напиток может нанести вред. Чтобы этого не произошло, соблюдайте простые правила употребления кофе.
Отдайте предпочтение натуральному кофе в зернах
Все исследования о пользе кофе относятся только к напитку из свежемолотых зерен. Дело в том, что в растворимом аналоге сохраняется ничтожный процент полезных свойств — не более 10−15%. Так происходит из-за сложного процесса обработки, в ходе которой молотые зерна высушиваются и замораживаются (сублимация) либо подвергаются воздействию пара (грануляция). Дешевый порошковый кофе часто делается из отбракованного «мусора», который остался после производства первых двух типов кофейного сырья.
В каждом зернышке натурального кофе содержится более 2000 веществ, многие из которых полезны для организма. Это богатый источник белков, микро- и макроэлементов и витаминов — таких, как B5, B2 и PP. В одной чашке напитка присутствует 1000 мг антиоксидантов — веществ, замедляющих процессы старения и препятствующих развитию предраковых изменений. Именно антиоксиданты снижают риск возникновения рака груди, простаты, а также рака печени, прямой кишки и поджелудочной железы.
Совет: чтобы кофе сохранил максимум пользы, заваривайте напиток из свежемолотых зерен. Смелите в кофемолке небольшую порцию, из расчета 6−8 граммов на одну чашку.
Пейте кофе правильно
Кофе — не тот напиток, который можно пить в неограниченных количествах. При превышении «дозировки» полезное лекарство превращается в яд. Для достижения позитивного эффекта медики рекомендуют употреблять не более 3-х чашек объемом 140−220 мл. При соблюдении этого правила кофе не только поможет увеличить умственную и физическую активность, но и окажет профилактическое воздействие.
В больших дозах кофейный напиток может навредить здоровью. В кофе содержатся дитерпены кафестол и кавеол — активные соединения, кратковременно повышающие кровяное давление и поднимающие уровень холестерина в крови. Кроме того, чрезмерное количество кофе оказывает довольно сильный мочегонный эффект, вымывает кальций из костей и повышает кислотность желудка.
Сделайте вред от кофе минимальным:
- после чашечки напитка выпивайте стакан воды, чтобы избежать обезвоживания;
- разбавляйте кофе небольшим количеством молока, чтобы избежать изжоги;
- пейте ароматный напиток только после еды, чтобы не нанести вред желудку;
- пейте кофе без кофеина при наличии гипертонии и заболеваний сосудов.
Читайте нас в Facebook