Употребляя морепродукты, человек получает не только полезные вещества, но и... частицы пластика
Диетологи рекомендуют чаще есть морепродукты. Это низкокалорийная, но питательная пища, источник ценного белка, который легко усваивается. В морепродуктах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега 3, уменьшающие риск развития рака и снижающие уровень плохого холестерина в крови. Также в морепродуктах много йода, меди, железа, цинка, магния, селена, есть также аминокислота таурин, регулирующая кровяное давление и предотвращающая развитие сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
Однако врачи говорят и о том, что из-за неблагоприятной экологической ситуации некоторые виды рыб могут содержать следы ртути, а также различных тяжелых металлов. А недавно доктор Колин Янссен из Гентского университета (Бельгия) сообщил, что любители морепродуктов вместе с рыбой постоянно употребляют частицы пластика, которые оседают в организме, вызывая проблемы со здоровьем: воспаление и даже отравление.
Проблема в плохой экологической обстановке: мировой океан загрязнен пластиковым мусором. По подсчетам ученых, в воде находятся более пяти триллионов микрочастиц пластика, которые с водой проникают в организм рыб и моллюсков, а затем — и в организм человека.
Подготовила Мария ЗАВАДА
628Читайте нас в Facebook