Те, кто часто ест морскую рыбу и овощи, реже жалуются на боль в суставах
Ученые заметили: люди, регулярно употребляющие жирную морскую рыбу, практически не страдают заболеваниями суставов. Секрет в витамине D, благотворно влияющем на состояние хряща и костей. В оптимальных количествах этот витамин содержится в печени трески, тунца, в сметане, сливках, яичных желтках.
Реже жалуются на боль в суставах и вегетарианцы. Поэтому надо чаще есть овощные салаты, заправленные растительным маслом: оливковым, подсолнечным. Полезны фрукты и ягоды. Сахар лучше заменить медом (если нет аллергии). Считается, что этот продукт пчеловодства способствует выработке синовиальной жидкости. А вот алкоголь, крепкие кофе и чай могут вредить суставам.
Профессор Эдриан Мартино из Лондонского университета королевы Марии советует дополнительно принимать витамин D (обязательно посоветовавшись с врачом по поводу дозировки!) не только для того, чтобы укрепить кости, но и чтобы уберечься от простудных заболеваний. Ученый говорит, что «солнечный» витамин усиливает выработку в дыхательных путях веществ, обладающих антивирусным и антимикробным эффектом. Особенно дополнительный прием витамина требуется осенью, зимой и в начале весны, когда солнечного света, под воздействием которого он вырабатывается, мало. Специалист советует производителям добавлять низкие дозы витамина D в продукты питания, чтобы защитить население от сезонных респираторных инфекций.
Подготовила Мария ЗАВАДА
1230Читайте нас в Facebook