ПОИСК
Здоровье и медицина

"Сыворотку от ботулизма необходимо ввести в течение первых нескольких часов. Через 72 часа будет уже поздно"

7:15 25 июля 2017
под капельницей
Иван РЫБАЛКО, «ФАКТЫ»
Врачи утверждают, что в регионах необходимой сыворотки нет. А из привезенных в Украину в качестве гуманитарной помощи 25 доз, которые сейчас хранятся на складе в Киеве, три уже были использованы

Жительница Хмельницкой области, заболевшая в начале июля ботулизмом, утверждает, что накануне ела кильку в томате промышленного производства, купленную на стихийном рынке. Жестяную банку от консервов женщина выбросила. Поэтому эпидемиологи сейчас в замешательстве: были ли рыбные консервы заражены и где теперь искать производителя? А мы, видимо, так и не узнаем, опасны ли консервы «Килька в томате».

По последним данным Минздрава, с начала года в Украине заболели ботулизмом 90 человек, девять из них умерли.

«ФАКТЫ» выясняли, бояться ли нам покупать рыбные консервы, почему в регионах до сих пор нет сыворотки от ботулизма и когда в стране начнет полноценно работать госконтроль безопасности пищевых продуктов.

Любой из нас может нарваться на ботулиновую «бомбу» в жестянке

Возможно, украинцы даже не узнали бы о том, что после употребления рыбных консервов заводского производства можно попасть в больницу с ботулизмом, если бы об этом не сообщила главный внештатный инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская.

РЕКЛАМА

На своей странице в «Фейсбуке» Голубовская написала, что, узнав о случае в Хмельницком, решила пересмотреть свои рекомендации профилактики ботулизма и теперь всем советует воздержаться от употребления консервов даже промышленного производства.

На самом деле такой случай — это чрезвычайное происшествие. После него должны забить тревогу все контролирующие службы страны. Но если раньше вспышками опасных заболеваний занималась санэпидслужба, то после ее ликвидации эпиднадзор отошел к Госпродпотребслужбе, а лаборатории — к Минздраву. Однако полноценно функции СЭС никто так и не начал исполнять. Иначе люди не травились бы продукцией, продающейся в супермаркетах, и в стране не возросло бы вдвое количество пищевых отравлений, в том числе в детских садах и общепите.

РЕКЛАМА

Так, Госпродпотребслужбе о вопиющем случае с консервами стало известно не от медиков, а от начальника — председателя ведомства Владимира Лапы. Он же узнал о случившемся на пресс-конференции, которую проводила Ольга Голубовская, пытаясь привлечь внимание к создавшейся ситуации. Об этом открыто говорится в сообщении на сайте Госпродпотребслужбы.

Только после этого сотрудники службы приехали в Хмельницкую городскую инфекционную больницу и в присутствии врачей поговорили с больной. 59-летняя жительница Хмельницкой области рассказала, что перед тем, как ей стало плохо, ела домашнюю тушенку из свинины и кильку в томате промышленного изготовления. Женщина не может точно вспомнить, когда ела тушенку, а когда кильку: то ли 7, то ли 8 июля. Эпидрасследование осложняется еще и тем обстоятельством, что тушенку она ела не разогретую. Как пояснила Ольга Голубовская, ботулотоксин — самый опасный яд в мире — вырабатывается там, где нет доступа кислорода. И в домашних тушенках, если не соблюдаются все правила приготовления, ботулотоксин образуется часто. Если тушенку, овощные или грибные консервы разогревать в течение 10—15 минут, ботулотоксин становится безопасным для человека.

РЕКЛАМА

Как рассказала пациентка, баночку кильки она купила примерно полгода назад. Где и когда — уже не помнит, изготовителя не знает. Остатков мясной и рыбной консервов нет, жестяную банку из-под кильки выбросили. Кто же знал, что она понадобится эпидемиологам?

И теперь со стопроцентной гарантией не удастся установить, что женщина заболела, поев тушенку, а не рыбные консервы. Почему это так важно? Да потому что ботулизмом чаще всего болеют те, кто ел пищу домашнего приготовления, такую, например, как мясная тушенка.

Но, впрочем, не исключено, что женщина отравилась консервированной рыбой. Тогда получается, что завод, изготовивший эту злосчастную «Кильку в томате», работает с нарушением технологии. И любой из нас может нарваться на ботулиновую «бомбу» в жестянке.

По словам Ольги Голубовской, нынешняя ситуация с заболеваемостью ботулизмом отличается высоким уровнем смертности. Ботулизмом болеют во многих странах, не являются исключением и развитые. Например, с 2010 по 2014 годы в странах Западной Европы официально зафиксировано более 120 случаев этого заболевания. Ни одного смертельного случая не было. В США с 1975 года случилось пять вспышек ботулизма. Последняя зафиксирована в 2010 году в штате Огайо, при этом пострадали восемь человек, а один умер.

«Без проверок бизнес расслабился. 80 процентов заведений вообще не должны работать»

В Украине ботулизмом болеют в основном из-за употребления домашней консервации. Но в нынешнем году особенностью вспышки ботулизма стало то, что более 80 процентов случаев инфицирования и почти все летальные случаи были вызваны вяленой рыбой, купленной в магазинах.

— Ситуация с ботулизмом в нашей стране страшна тем, что в Украине нет достаточного количества ботулинического антитоксина, — рассказала Ольга Голубовская. — С 2014 года в стране отсутствует регистрация сыворотки против ботулизма. При том, что этот иммунобиологический препарат является жизненно необходимым. Четвертого июля 2017 года в Украине в качестве гуманитарной помощи от ПРООН (Программа Организации Объединенных Наций. — Авт.) прибыло 25 доз ботулинического антитоксина. Однако этого мало, к тому же он хранится на складе в Киеве. Крайне необходимо распределение ботулинического антитоксина в отдаленные регионы Украины, где, по статистическим данным, регистрируется большое количество случаев заболевания. Чтобы спасти жизнь человеку, сыворотку необходимо ввести в течение первых нескольких часов. Через 72 часа будет уже поздно. Вот почему так важно, чтобы сыворотка была в запасе в каждой области.

По словам Ольги Голубовской, поиск спасительной сыворотки для больной из Хмельницкой области стал для врачей и родственников пациентки настоящим испытанием.

— Еще одна женщина заболела ботулизмом в Ивано-Франковской области, поев мясные консервы домашнего приготовления, — рассказала Ольга Голубовская. — Главврач больницы купил сыворотку нелегально, и ее ввели пациентке. Через день из Киева пришла сыворотка со склада. Главврач обрадовался, что у него теперь будет запас на экстренный случай. Но заболевшей женщине стало хуже, и пришлось ввести и эту сыворотку, доставленную из Киева.

В стране нужно создавать банк жизненно необходимых лекарств от ботулизма, малярии, гриппа и других опасных болезней.

Медпрепараты должны быть в наличии, когда в больницу поступает смертельно больной. И не важно, как они попадут в Украину — через регистрацию или как гуманитарная помощь. Это уже забота управленцев. Важно, чтобы перед врачом не стоял выбор, вводить больному контрабандную сыворотку ради спасения его жизни или нет, опасаясь наказания за использование препарата.

Любопытно, что после пресс-конференции главного внештатного инфекциониста Минздрава на сайте профильного ведомства появилось сообщение о том, что оно упраздняет институт главных внештатных специалистов.

«Для рядового гражданина главный внештатный специалист Минздрава — это главный врач в стране с определенной специализацией. Это авторитетное лицо, обычно имеющее научные степени и звания, очень хорошую репутацию как специалиста и очередь пациентов на месяцы вперед. В дополнение главному внештатному специалисту Минздрава неформально подчинялись областные главные внештатные специалисты, то есть была целая сеть подчиненных».

Далее в сообщении говорится о том, что формально главные внештатные специалисты должны были собирать статистику, вводить новые методы лечения, формировать политику отрасли: «Но в последние годы для некоторых специалистов основным занятием в министерстве стало участие в процедуре осуществления централизованных закупок. Раньше — через тендеры, теперь — путем участия в рабочих группах.

Соответственно, только один врач выбирал названия и типы препаратов, которые нужно закупать для всей отрасли. Это бюджетные расходы на миллионы гривен, по некоторым программам — на сотни миллионов. Лишь один врач оценивал качество оказания медицинской помощи. Один собирал отчеты и писал планы".

Сама же Ольга Голубовская, очевидно, еще не зная о том, что она уже не главный инфекционист министерства, на пресс-конференции возмущалась тем, что с 2014 года, когда закончилась регистрация на российские сыворотки от ботулизма и других смертельно опасных инфекционных болезней, каждому новому министру писала множество запросов на закупку необходимых медпрепаратов. По ее словам, проблема не только в отсутствии сывороток, но еще и в отсутствии системы эпидконтроля.

— Когда в Киеве началась вспышка ботулизма, а у меня в отделении уже было четверо больных (один из них скончался), я позвонила начальнику столичной Госпродпотребслужбы Олегу Рубану, — говорит Ольга Голубовская. — И оказалось, что ему ничего об этом не известно. А если бы я не позвонила?

Присутствоваший на пресс-конференции Олег Рубан подтвердил правдивость слов коллег:

— Да, в Киеве уже было четыре случая ботулизма, а я ничего не знал. Я работал в системе СЭС с 1995 года и сразу оценил серьезность ситуации. Поэтому в тот же день распорядился изъять из продажи подозрительную рыбу. Последний месяц мы следим за ситуацией, проверяем места торговли и общепита. Видим много нарушений. Без проверок бизнес расслабился. Могу сказать, что 80 процентов заведений вообще не должны работать.

По словам Олега Рубана, после первых случаев заболевания ботулизмом некоторые супермаркеты стали добровольно обращаться в службу для проверки рыбы — хотели выяснить, не инфицирована ли она. Две недели назад в нескольких образцах рыбы ботулотоксин таки был найден.

По словам председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, в 2007—2015 годах умирал каждый 30-й больной ботулизмом. А в первом полугодии 2017-го умер каждый 10-й больной. То есть смертность от ботулизма увеличилась в три раза. По ее мнению, виновато не столько профильное министерство, сколько неспособность исполнительной власти выполнять возложенные на нее обязательства.

— Сейчас тревожным является то, что четверть случаев заболевания ботулизмом, — говорит Ольга Богомолец, — связаны с употреблением продуктов промышленного производства. И это напрямую связано с ликвидацией СЭС и неэффективной работой новых структур.

Председатель Госпродпотребслужбы Украины Владимир Лапа сообщил, что служба все-таки функционирует, несмотря на то, что с 2015 года в стране действует мораторий на проверки бизнеса, а в 2017-м введена жесткая система согласования проверок:

— Что касается вспышки ботулизма, то служба полностью изъяла и уничтожила всю продукцию фирмы из Светловодска, производившей опасную вяленую рыбу. Деятельность фирмы приостановлена. Все материалы эпидрасследования переданы в Нацполицию, расследующую уголовное производство по статье «Нарушение санитарных норм и правил с отягчающими обстоятельствами». Санкция этой статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

По словам Владимира Лапы, Госпродпотребслужба в этом году проверила почти три с половиной тысячи субъектов хозяйствования, приостановлена деятельность 30 из них, также было выдано свыше двух тысяч постановлений о наложении штрафов, больше 500 предписаний по устранению нарушений, открыто 21 уголовное производство.

— С апреля 2018 года вступит в силу новое законодательство в сфере госконтроля, и тогда мы войдем в нормальный режим роботы, — заявил Владимир Лапа. — Сможем проводить внеплановые проверки без предупреждения в десятидневный срок, а также сможем налагать высокие штрафы на недобросовестных производителей.

Между тем Минздрав обновил статистику заболеваемости ботулизмом. По состоянию на 18 июля в Украине заболели 90 человек, а девять из них скончались (восемь из девяти умерших заболели ботулизмом из-за употребления вяленой рыбы).

В связи с этим медики рекомендуют избегать потребления вяленой, соленой и консервированной рыбы и мясных консервов, в первую очередь домашнего производства.

Из 25 доз сыворотки по состоянию на 19 июля на складах ГП «Укрвакцина» находилось 22 флакона. Первые три флакона использовали для лечения пациентов в Кировоградской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областях.

Минздрав уверяет, что отрабатывает процедуру закупки лекарств для больных инфекционными заболеваниями, сопровождающимися высоким уровнем смертности (дифтерия, бешенство, столбняк, ботулизм, малярия) за средства государственного бюджета.

Что делать при первых симптомах ботулизма

  • О том, что в пище есть ботулотоксин, по ее вкусу понять невозможно. Поэтому важно знать основные симптомы ботулизма: вначале у больного двоится в глазах, зрачки слабо реагируют на свет, отмечается слабость в мышцах — начиная с затылка, когда больному тяжело держать голову, — ухудшение глотания, поверхностное дыхание, изменение тембра голоса.
  • При таких симптомах следует немедленно вызвать «скорую».
  • Тем временем больному можно дать любой сорбент, который есть в доме.
  • Промывание желудка при этом заболевании опасно проводить дома из-за нарушения глотания. Эту процедуру должны делать врачи в больнице.

1924

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров