Инфекционист Виталий Янченко: "Благодаря новым препаратам мы беремся за самые сложные случаи гепатита С"
Елена, 56-летняя киевлянка, работает в банке. Она добропорядочная мать семейства, хорошая жена. Пару лет назад Елена почувствовала, что с ней творится что-то неладное. Пропал аппетит, навалилась беспричинная усталость, одолела слабость, начала беспокоить печень.
Терапевт назначил обследование, которое включало и анализы на вирусные гепатиты В и С. Результаты Елену потрясли: у нее обнаружили гепатит С, причем в хронической форме. К счастью, все закончилось благополучно: женщина прошла лечение в рамках государственной программы и выздоровела. Но до сих пор недоумевает: где же она могла заразиться?
Признаки вирусного гепатита C
- Сильная слабость, быстрая утомляемость, апатия.
- Тяжесть в правом подреберье.
- Снижение аппетита.
- Тошнота после употребления жирной пищи или алкоголя.
— Большинство людей, заразившихся гепатитом С, понятия не имеют, где они подхватили инфекцию, — рассказал «ФАКТАМ» врач-инфекционист высшей категории, научный сотрудник отдела вирусного гепатита и СПИДа Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.В. Громашевского НАМН Украины кандидат медицинских наук Виталий Янченко. — Вирус гепатита С слабо сохраняется во внешней среде, в небольших количествах содержится в биологических жидкостях, например, слюне, но зато его много в крови.
Раньше считалось, что подхватить вирус можно во время интимного контакта, если заражен партнер. Но это больше характерно для гепатита В, а инфицирование вирусом С маловероятно. Гепатит С можно получить при любых медицинских манипуляциях, в которых использовались неправильно обработанные инструменты, особенно на приеме у стоматолога или гинеколога. Очень легко заразиться, делая маникюр или педикюр, если специалист использует многоразовые инструменты, которые плохо продезинфицированы. Также нередки случаи заражения через кровь, даже если переливают проверенные донорские препараты.
— Почему?
— Доноры предварительно сдают кровь на иммуноферментный анализ (ИФА), который может давать ложный результат (таких случаев до 20 процентов). Бывает, что донор находится в так называемой фазе окна: он уже заражен инфекцией, но антитела еще не выработались (для этого нужно минимум две недели). Поэтому донорскую кровь лучше проверять с помощью полимеразно-цепной реакции (ПЦР), которая с точностью до 90 процентов определяет вирус. ПЦР «видит» возбудителя даже у людей, находящихся в фазе окна.
— Гепатит С врачи называют ласковым убийцей, ведь долгие годы он может никак не проявляться. Как все-таки заподозрить инфекцию?
— Первый признак — появление синдрома хронической усталости. Человек не может понять, почему внезапно его начали одолевать слабость, быстрая утомляемость, если нагрузки остались прежними. Также в правом подреберье ощущается непонятная тяжесть, покалывание. Пациенты иногда рассказывают: «Я начал понимать, где у меня печень». Но часто человек считает, что он что-то не то съел, а когда гепатит С переходит в хроническую форму, печень уже не беспокоит. Ее не зря называют самым терпеливым органом: пока не повреждена большая часть клеток, он не дает никаких сигналов тревоги. Также нужно обращать внимание на нарушение аппетита. Человеку, зараженному гепатитом С, не хочется есть, а если он употребляет жирные блюда или алкоголь, может возникнуть тошнота. Заметив у себя хотя бы один из признаков, нужно обследоваться — сделать ПЦР.
— Что делать, если вирус обнаружен?
— Обратиться к инфекционисту. Можно прийти в поликлинику нашего института (она находится в Киеве по адресу улица Николая Амосова, 5а) или прямо в отделение вирусных гепатитов. Врач назначит обследования: вирусологические и биохимические пробы, УЗИ. Также важно исключить онкологические заболевания, туберкулез, венерические недуги, ВИЧ-инфекцию. Нужно сделать и специальный анализ, определяющий степень фиброза: замещение клеток печени соединительной тканью. Комиссия, утверждающая список участников для государственной программы, предусматривающей бесплатное лечение гепатита С, заседает два раза в месяц. Ветераны АТО лечатся вне очереди. Правда, очереди как таковой у нас нет: человека утвердили, и он сразу приступает к лечению. Курс длится до 12 недель. Кстати, у нас еще одна хорошая новость: недавно в институте стартовала бесплатная государственная программа по лечению хронического гепатита В.
— Кому отказываете в лечении?
— Если у человека есть серьезное аутоиммунное или онкологическое заболевание, которое необходимо лечить в первую очередь, или если пациент пожилой. Хотя, к слову сказать, люди после 65 лет к нам обращаются редко. Если состояние здоровья позволяет и человек хочет лечиться, то мы включаем его в программу. Новые лекарства, которые сейчас применяются и в Украине, практически не имеют побочных эффектов, как прежние схемы терапии.
— Раньше вы отказывали людям с тяжелым циррозом печени. А сейчас?
— До недавних пор считалось, что смысла лечить человека с тяжелым циррозом печени, который необратимо разрушал орган, нет. Сейчас, как и во всем мире, мы можем взяться за лечение пациента, нуждающегося в пересадке печени, у которого в животе даже начала скапливаться жидкость (асцит возникает на последней стадии цирроза). Практически 70—80 процентов таких больных излечиваются, и когда им проводят трансплантацию печени, то она остается здоровой, не заражается, ведь вируса в организме нет. Орган лучше приживается, пациенты живут дольше. Благодаря новым препаратам и схемам лечения мы беремся за самые сложные случаи, когда люди находятся практически на грани жизни и смерти, и помогаем им.
— Выходит, гепатит С полностью излечивается?
— Несомненно. Это подтверждает практика лечения страдающих хроническим гепатитом С пациентов в рамках государственной программы. Если человек аккуратно принимает все назначенные препараты, вовремя сдает анализы, контролирующие состояние печени, то выздоравливает. А сейчас, кстати, в мире появляются новые лекарства, которые помогают избавиться от вируса даже тем, чей организм не ответил на препараты прямого действия последнего поколения, хотя таких пациентов совсем немного. Разве не чудо, когда на прием приходит изнуренный болезнью человек, который не верит, что ему удастся одолеть опасного врага, и через неделю-другую понимает: в организме инфекции нет?
Читайте нас в Facebook