Впервые в мире киевский нейрохирург удалил опухоль, одновременно используя компьютерный навигатор, эндоскоп и лазер (фото)
На здоровье Иван никогда не жаловался, работал дворником, так что физические нагрузки у него были немалые. И вдруг 20 июня, когда был дома один, потерял сознание.
— Отец нашел сына лежащим на полу в комнате и вызвал «скорую», — рассказывает мама Ивана Светлана. — Из нашего поселка Подольск его сразу повезли в Одессу. Там сделали МРТ и обнаружили опухоль. Из-за нее у сына начались сильные головные боли. Врачи сказали, что без операции не обойтись, потому что образование находится поблизости от центров, отвечающих за движения рук и ног. Предупредили: сына может парализовать. В Интернете мы нашли информацию о том, что в столице такие операции делают в Институте нейрохирургии. Созвонились с врачами и приехали. А дальше — счастливый поворот судьбы. Как оказалось, Ивана оперировал профессор, который постоянно изобретает что-то новое. О том, что операция уникальная, мы узнали только от журналистов ТСН. Ваня буквально стал звездой. Но главное — люди узнали о новом методе и враче, который его применил. Это очень важно.
*"Нейрохирурги оперировали сына почти четыре часа, но когда его привезли в палату, я была поражена: он довольно быстро пришел в себя и смог со мной поговорить", — рассказывает Светлана, мама Ивана. Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
— Мой стаж в нейрохирургии — больше 40 лет, и я постоянно занимался инновационными технологиями, помогающими не только спасти человеку жизнь, но и сохранить ее качество, — говорит руководитель клиники нейроонкологии Института нейрохирургии имени А. П. Ромоданова НАМН Украины доктор медицинских наук профессор Владимир Розуменко. — Еще в 1983 году провел первую операцию на мозге с помощью лазера, а затем, когда появилась возможность использовать компьютерную навигацию, приобрел оборудование и стал применять и ее, что позволило с максимальной точностью просчитывать ход хирургического вмешательства. И вот начал оперировать, применяя эндоскопическую технологию. Все это позволяет сохранять здоровые ткани мозга, не задевая функционально важные участки, отвечающие за речь, движения руки или ноги. А в случае с Иваном мне удалось соединить три метода — лазерную хирургию, эндоскопию и компьютерную навигацию. Это и есть мое ноу-хау, инновационная технология, и я надеюсь, что ее смогут использовать в своей практике коллеги из разных стран. Горжусь, что я, украинский нейрохирург, первым в мировой практике разработал и предложил эту технологию. А результат вы видите сами: Ивану не понадобилось находиться в реанимации, потому что он не потерял ни капли крови, через час после того, как пациента привезли из реанимации в обычную палату, он уже говорил и попросил надеть наушники, чтобы слушать музыку на мобильном телефоне, а на следующий день поднялся и смог нормально ходить.
*Во время операции Владимир Розуменко «вооружен» всем необходимым: в современной нейрохирургии используются навигационные компьютерные системы, лазерная и эндоскопическая техника. Фото из архива Владимира Розуменко
Когда мы зашли в палату, Иван лежал на кровати и слушал музыку. На вопрос, не болит ли у него голова, ответил, что уже нет. Фотографироваться не отказывался, ко всеобщему вниманию уже привык.
— На самом деле Ваня стеснительный, — говорит Светлана, мама Ивана. — Сын у нас единственный, и надо же, такая болезнь! Но, слава Богу, теперь все позади. Вернется к нормальной жизни, все будет хорошо. Мы на это надеемся.
— Как хирург я доволен результатом, к тому же этот пациент, можно сказать, уже вошел в историю медицины, — говорит профессор Владимир Розуменко. — И вот почему: технология, которую мы применили, не только инновационная. Она относится к максимально эффективным и щадящим. Когда нейрохирурги только начали выполнять операции на мозге, то вмешательства были очень сложными, сопровождались большой потерей крови, часто страдали важнейшие функции человека, он мог стать инвалидом. Понимая это, нейрохирурги всего мира постоянно искали возможности, чтобы усовершенствовать подходы к операциям на мозге. Это удалось благодаря развитию медицинских технологий.
*Владимир Розуменко: «Удаляя опухоль, я обхожу зоны, отвечающие за речь, зрение, движения. Ведь после операции человек должен видеть, ходить и говорить». Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
— Почти 35 лет назад вы стали первым нейрохирургом, применившим для операций лазер…
— Да. У меня появилась эта идея, и ее удалось реализовать, работая вместе с конструкторскими бюро оборонных предприятий. Идея состояла в следующем: мощный лазерный луч имеет разрушительную силу (как раз ее используют военные для уничтожения различных объектов), но в то же время он может воздействовать на объекты с высокой точностью. Если луч попадает в водную среду (а живые ткани организма насыщены жидкостью), то теряется его мощность, однако остается высокая точность. Луч может действовать как скальпель, причем очень тонкий. К тому же, в отличие от скальпеля, который на самом деле не режет, а разрывает ткани, лазер их рассекает и одновременно прижигает сосуды (коагулирует их). Так удается достичь «бескровности» нейрохирургических операций. Когда техническая задача была решена, я начал проводить вмешательства, в частности удаление опухолей, и они стали гораздо более щадящими. Но работа над усовершенствованием метода продолжалась постоянно. Я получил уже 84 патента на изобретения и приспособления для проведения нейрохирургических операций, в том числе лазерных. Были созданы микроманипуляторы, специальные устройства и инструменты для лазерной хирургии, словом, то, что обеспечивает точность движений хирурга, а значит, и хороший результат вмешательства.
Владимир Давыдович показал нам папку с патентами. Те, которые выдавались еще в советское время, шли под грифом «секретно». В кабинете профессора «живет» и вся коллекция изобретенных им инструментов. Например, микроманипулятор, внутри которого находится система зеркал, перенаправляющая особым образом два лазерных луча различной мощности.
— Я ставил специалистам конструкторского бюро техническое задание, а они выполняли расчеты и изготавливали фрагменты лазерного аппарата, — продолжает Владимир Розуменко. — Так, благодаря инженерам и конструкторам постепенно совершенствовалась наша отечественная нейрохирургия. Но с появлением компьютерной навигации был сделан огромный шаг вперед. В 2009 году мы приобрели эту систему, и можно было действовать уже не вслепую, а контролировать во время операции каждое движение инструмента, находящегося в мозге пациента. Чтобы пользоваться этой системой, надо проводить тщательную подготовку перед операцией. На основе исследования МРТ я делаю 3D-изображение — модель мозга пациента. На ней определяю, где располагаются функционально значимые и жизненно важные центры, которые нельзя задеть во время операции, чтобы человек и после нее мог нормально говорить, двигаться, видеть мир. Важно выбрать оптимальный подход к опухоли. Фактически проводится своеобразная виртуальная операция. Продумываешь каждое свое движение. А уже в операционной необходимо чувствовать уверенность, знать, что подготовился хорошо. Если это так, то неожиданных поворотов и неприятных «открытий» во время операции уже не будет. В случае с Иваном я готовился так же. Но чтобы создать новую технологию, решил подключить и третью составляющую — эндоскоп. Внутри него должен проходить лазерный луч. Получился «скальпель» нового поколения, действующий невероятно точно, под контролем навигации, и при этом без вреда для окружающих тканей.
Владимир Давыдович комментирует ход выполненной операции:
— Навигационная система улавливает мои инструменты и показывает на операционном экране их расположение. Я начинаю удалять опухоль, вижу, как по отношению к ней передвигается мой инструмент. Обхожу опасные зоны. Навигация показывает, какую зону надо облучить: именно здесь еще находятся опухолевые клетки. Я все это спланировал, поэтому ситуация под контролем. Вот выделил опухоль, я ее удаляю. Она большая. Видите операционное поле после удаления опухоли? Крови нет. Оно чистое. За последние десять лет я ни разу не проводил пациентам переливание крови. Не было необходимости.
Это было похоже на репортаж из космоса. Ведь тайны мозга остаются тайнами, даже если мы видим его воочию. Но поражает и другое: какие потрясающие идеи рождает мозг одного человека — врача, ученого, — чтобы спасти мозг другого.
— В клиниках нашего института проводятся тысячи операций, и нет ни одной известной в мире методики, которую не освоили наши специалисты, — говорит директор Института нейрохирургии имени А. П. Ромоданова Национальной академии медицинских наук Украины академик Евгений Педаченко. — Новая технология, созданная профессором Владимиром Розуменко, является предметом гордости для нашего коллектива. Когда звучат слова «Впервые в мире…», это важно и для авторитета страны. Проведена операция высокого уровня сложности, которая позволила спасти человеку жизнь и обеспечить ее нормальное качество. Именно качество жизни ставится во главу угла, когда мы выбираем метод, применяя который будем оказывать помощь пациенту. Например, только в течение одного месяца в клиниках института проведено 312 сложнейших операций. В одних случаях это эндоваскулярные вмешательства, в других — открытые, в третьих — гибридные, с использованием нескольких технологий.
*Евгений Педаченко: «Именно качество жизни пациента ставится во главу угла, когда мы выбираем метод, применяя который будем оказывать ему помощь»
Несмотря на сложные времена, институт имеет современную диагностическую и лечебную базу, наши специалисты участвуют в международных конференциях, стажируются в ведущих нейрохирургических клиниках разных стран, с их мнением считаются известные и авторитетные нейрохирурги мирового уровня. Это важно, ведь в результате наши пациенты получают реальную качественную помощь. Когда я начинал работать нейрохирурглм, считалось, что консилиум созывается для того, чтобы коллективное мнение защищало врача от персональной ответственности. Теперь все изменилось. Мы созываем консилиум, чтобы прежде всего защитить интересы пациента, разработав оптимальный и правильный подход для оказания ему помощи. В клинике, которую возглавляет профессор Розуменко, за год не было ни одного летального случая. Это свидетельство высокого профессионализма.
— Я давно отстаиваю такую мысль: если человеку суждено умереть от онкозаболевания, то мы должны сделать так, чтобы время, которое ему отпущено, не стало сплошным страданием, и это возможно, — говорит Владимир Розуменко. — Когда я удаляю опухоль, расположенную в той области мозга, которая отвечает за речь, то должен выполнить все так, чтобы после операции человек говорил. Если образование находится рядом с двигательными центрами, его надо убрать, не задев их, и тогда пациент будет ходить. Новая технология поможет нам проводить операции, получая результат лучше, чем прежде. В этом я уверен.
6358Читайте нас в Facebook