Диета для очищения кишечника: почему она необходима и каковы ее секреты

Кишечник участвует в переваривании пищи и усвоении питательных веществ, а населяющие его полезные бактерии производят некоторые витамины и укрепляют иммунитет организма, предотвращая многие заболевания. Поэтому следует позаботиться о состоянии кишечника и его правильной работе. В этом плане очень полезна правильная диета, объясняет Марта Шалвинская, магистр диетологии из Польши.
Диета для очищения кишечника богата пищевыми волокнами. Клетчатка — это смесь растительных веществ, таких как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, растительные смолы и слизь, лигнины, растительные воски и полидекстроза. Она не переваривается и не усваивается организмом и почти не дает энергии (1 г клетчатки обеспечивает около 2 ккал).
Пищевые волокна способствуют очищению кишечника, улучшая его работу. Они механически раздражают стенки кишечника, тем самым улучшая перистальтику, регулируют работу кишечника и предотвращают запоры. Поэтому клетчатка действует как щетка, которая, проходя через кишечник, очищает его от накопленных отложений. Клетчатка ускоряет выведение из организма непереваренных остатков пищи, что сокращает время воздействия любых токсинов и вредных веществ на стенки кишечника.
Диета, богатая клетчаткой, должна сопровождаться употреблением большого количества воды — как минимум 8 стаканов. Употребление большого количества клетчатки без достаточного количества жидкости может еще больше усилить запор или даже вызвать его.
Продукты с пищевыми волокнами — это прежде всего овощи и фрукты (как свежие, так и сушеные), продукты из цельнозерновых злаков (например, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, крупы, цельнозерновые макароны, зерновые хлопья, отруби), бобовые (например, горох, чечевица, нут, красная фасоль), а также орехи, семена и косточки. Другие хорошие источники пищевых волокон — семена льна, семена чиа (испанский шалфей), шелуха гречихи, смесь псиллиума и подорожника.
Также на работу кишечника положительно влияют сушеные сливы, мед, кефир, пахта, отвары и бульоны. Они улучшают перистальтику — предотвращают запоры.
Читайте также: Против рака, остеопороза и инфекций: почему обязательно нужно пить кефир
Также следует включить в свой рацион ферментированные продукты (соленые огурцы, квашеную капусту) для поддержания работы кишечника, поскольку они содержат живые бактериальные культуры, способствующие развитию хорошей микрофлоры.
На работу кишечника негативно влияет употребление большого количества рафинированных злаковых продуктов, таких как легкий (белый) хлеб, белая мука и выпечка из него, дрожжевая выпечка, белый рис и макаронные изделия, а также фастфуд, сладости, соленые закуски, продукты быстрого приготовления. Также следует избегать большого количества сливочного масла, жирного мяса, мясных продуктов, алкоголя.
Раньше «ФАКТЫ» рассказывали, что произойдет с телом, если ежедневно пить яблочный уксус.
597Читайте нас в Facebook