«даже если небо затянуто тучами, в моей теплице светло, как в ясный летний день. Фокус в том, что ни одной лампы при этом не использую»
После интервью с киевским селекционером и изобретателем Анатолием Патием было такое чувство, словно я увидел нечто фантастическое! Судите сами: день пасмурный, небо обложено облаками. Когда я вошел в теплицу Анатолия Васильевича, первые несколько секунд слова не мог сказать от изумления — там было светло и солнечно, как летом! Поискал глазами искусственные источники света, но ни одна лампа не горела. Вот и получается — фантастика наяву.
«На Новый год у меня свои помидоры, огурцы, укроп, клубника»
- Освещенность в моей теплице в 1,8 раза выше, чем на улице, — говорит Анатолий Патий. — Достиг этого за счет того, что использовал особые материалы, которые многократно отражают солнечные лучи.
А в моей теплице урожаи в два-три раза выше, чем в обычных. Ведь света в изобилии и, что очень важно, распространяется он равномерно. Поэтому, несмотря на то, что в декабре в теплице температура невысокая — десять градусов, цветут лимоны. В обычных парниках в этом месяце они не цветут и при 20 градусах. На Новый год у меня свои помидоры, огурцы, укроп, клубника, причем все это вкусное и ароматное.
Обратите внимание, что крыша сделана не из прозрачного стекла, а из матового пластика, который пропускает не так много света. Но и этого достаточно, чтобы освещенность была, как в ясный солнечный день. Кстати, летом теплицу приходится закрывать очень густой сеткой, иначе растения могут получить ожоги.
И это еще не все. Мой парник сверхэкономичен: даже когда на улице 15 градусов мороза, внутри плюсовая температура. Тепло сохраняется, как в термосе, и распределяется равномерно — возле стен и в центре температура одинаковая. Традиционные теплицы можно перестроить, чтобы они работали, как моя. Обойдется это недорого.
Цитрусовые, инжир, бананы я высаживаю очень густо. В обычных теплицах это привело бы к распространению болезней растений, а в моем парнике этого нет, поскольку болезнетворные микроорганизмы не попадают извне. К тому же не нужно использовать ядохимикаты, получаю экологически чистую продукцию.
- Я вырос в селе на Виннитчине, — вспоминает селекционер. — Однажды дядя привез один-единственный апельсин. Для меня это был чуть ли не чудо-фрукт, ведь он совершенно не похож на яблоки и груши. Я загорелся желанием вырастить апельсиновое дерево и посадил косточку. Первые плоды получил через 23 года. А ветки с этого дерева, привитые на другие апельсины, плодоносят до сих пор.
В юности, несмотря на мое увлечение садоводством, поступил в Киевский институт инженеров гражданской авиации. Хотел стать бортинженером на советских «конкордах» — сверхзвуковых пассажирских самолетах Ту-144. К огромному сожалению, на выставке в Ле-Бурже один из первых экземпляров этой крылатой машины разбился. Программу Ту-144 закрыли. Я остался не у дел. И вот тогда решил вернуться к своему любимому делу — выведению новых сортов экзотических растений.
Первым успехом стал сорт лимона Киевский Ф-1. Плоды он дает гигантские — весом до килограмма. Мне удалось добиться того, что в холодное время года, когда дни короткие, света мало, растения этого сорта увеличивают площадь своих листьев, тем самым принимают больше света. Следующим вывел Киевский Ф-2 — мелкоплодный цитрус с отменными вкусовыми качествами.
А больше всего горжусь уникальными сортами комнатных бананов. Дело в том, что самый низкий из бананов имеет высоту три с половиной метра, поэтому в помещении его выращивать невозможно. Вначале мне удалось получить киевский карликовый сорт высотой полтора метра. Однако и это не универсальный вариант, ведь на подоконник такое растение не поставишь. И тогда создал киевский суперкарлик. В нем всего 80 сантиметров! Подобных в мире нет. К тому же он очень плодоносный — с куста получаю по 70 килограммов!
«Я вывел сорт инжира с очень вкусными крупными — весом 200 граммов — плодами»
- А какой замечательный сорт инжира удалось вывести! — продолжает изобретатель. -Прежде на территории Украины инжир рос только в Крыму, причем тамошний сорт выдерживает морозы лишь до 17 градусов, а плоды у него мелкие. Мне пришлось провести эксперименты с несколькими десятками тысяч(!) саженцев, пока создал сорт, которому не страшен 27-градусный мороз. Его плоды очень вкусные и крупные — около 200 граммов.
Японский мандарин, который я тоже научился выращивать, по целебным свойствам приравнивают к женьшеню. Существует предание, что одному из японских императоров этот фрукт помог дожить до 101 года. Причем родился император хилым, придворные лекари заявляли, что он долго не протянет. Целебный мандарин разрешалось выращивать только в императорском саду. Попытка вынести его за пределы сада каралась смертью.
Кстати, недавно японцы провели эксперимент. В офисе, где сотрудники работают за компьютерами, поставили цветущие лимоны, и производительность труда заметно возросла. Оказалось, что от фитонцидов, которые выделяют эти растения, расширяются сосуды головного мозга, человек начинает быстрее и лучше мыслить. Кроме того, фитонциды лимона очищают воздух от 90 процентов болезнетворных микроорганизмов!
О моих работах узнавало все больше людей и все просили саженцы. Вырастить их в большом количестве в городской квартире я не мог. Так и возникла идея построить теплицу. Применил несколько технологий по энергосбережению.
Топлива на обогрев моей теплицы расходуется в 15(!) раз меньше, чем в обычных парниках. Проект запатентовал в Германии. Эта технология пригодна не только для строительства сверхэкономичных парников, но и домов. Я использовал ее в моем двухэтажном особнячке. Толщина стен дома всего 25 сантиметров, а тепло держат, как если бы были метр восемьдесят! Летом у меня прохладно, зимой — тепло. Ведь это дом- термос. Он почти не пропускает тепло. Мою технологию можно использовать в существующем жилом фонде. Если это сделать по всей стране, то, как подсчитали ученые-теплотехники, уже разведанных в Украине запасов газа хватит на обогрев всех квартир в течение 400 лет!
1011Читайте нас в Facebook