Макароны полезны для сердца
Хотя все врачи в один голос заявляют, что мучное есть вредно, специалисты из Университета Пизы (Италия) утверждают: макаронные изделия из цельнозерновой муки укрепляют сердце. Кроме того, благодаря употреблению таких макарон стимулируется образование новых ветвей кровеносных сосудов (коллатералей), которые становятся обходными путями кровотока, если перекрыты основные.
Ученые провели исследование на мышах. Первую группу кормили богатыми бета-глюканом макаронными изделиями из цельнозерновой муки, а вторую — обычными макаронами. Затем у животных вызывали остановку сердца.
Оказалось, что грызуны, которые ели макаронные изделия, содержавшие много бета-глюкана из ячменя, чаще выживали после остановки сердца и у них было меньше повреждений миокарда. Специалисты связали это с образованием новых ветвей кровеносных сосудов.
Подготовила Мария ЗАВАДА
851Читайте нас в Facebook