У любителей досаливать пищу может нарушиться микрофлора кишечника
Группа специалистов из США, Бельгии и Германии проводила эксперимент с мышами: животных несколько недель кормили продуктами с высоким содержанием соли. Как оказалось, это приводило к гибели лактобактерий. У животных также повышалось давление.
То же самое происходило и с людьми, получавшими ежедневно лишние шесть граммов соли. (Средняя норма потребления соли, рекомендованная Всемирной организаций здравоохранения, — пять граммов в день.)
Соль может вызвать заболевания почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов, сказаться на работе нервной системы. Есть мнение, что соль выводит из организма кальций и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта. Так что ее не зря называют белым ядом.
Но совсем отказываться от соли тоже нельзя, так как она жизненно необходима. Наш организм содержит около 300 граммов хлорида натрия (соли). Он находится в значительной концентрации в крови, плазме, а выделяется с мочой, потом и слезами. И если запас начинает уменьшаться из-за недостаточного потребления соли, это приводит к расстройствам нервной системы, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, обморокам, плохому заживлению ран, повышению холестерина в крови. Так что во всем надо знать меру.
Подготовила Мария ЗАВАДА
443Читайте нас в Facebook