Первый день Великого поста: печем ржаные коржики и перемываем посуду
Сегодня, 19 февраля, у православных и грекокатоликов начался Великий пост. Первая его неделя очень строгая. В понедельник — наши предки называли его Жилавий понедiлок — многие верующие вообще отказывались от пищи, а силы поддерживали святой водой. Те, кому столь суровый пост был не под силу, ели один раз. В старину для такого «обеда» женщины пекли специальные ржаные коржики на воде — «жиляники». Были они очень твердыми, поэтому люди шутили, что, мол, пережевывая такую пищу, становишься сильнее, «жилистее» — отсюда и пошло название «жиляники».
Традиционно в течение первой недели поста приводили в порядок дом. Наверное, поэтому и по сей день во многих областях Украины эту неделю называют «чистой». Хозяйки делали уборку и перемывали всю посуду, чтобы не осталось ни крошки скоромной пищи. Не забывали и о духовной стороне поста. Так, с понедельника по четверг первой седмицы посещали всей семьей особые церковные службы. В эти дни в храмах по вечерам читается Покаянный канон преподобного Андрея Критского.
Об украинских традициях Великого поста, о том, что наши предки ели и чем занимались в этот период, читайте здесь.
1297Читайте нас в Facebook