Медреформа: как подписать декларацию с выбранным врачом, если у него нет доступа к интернету
«Я хотела подписать декларацию с выбранным врачом, но она сказала, что в нашей амбулатории нет интернета. Да и компьютера у врача пока нет. Вот теперь и не знаю, как быть», — говорит читательница «ФАКТОВ» — жительница Киевской области Наталья Приходько.
К сожалению, в пошаговой инструкции по подписанию декларации в выбранным врачом, разработанной профильным ведомством, такие нюансы не учтены. Поэтому «ФАКТЫ» обратились с этим вопросом к терапевту Игорю Меньшову, работающему в одной из поликлиник в Киевской области.
— Действительно, у нас пока нет по этому поводу разъяснений от Минздрава. Поэтому мы рекомендуем людям немного подождать. Если же человек по каким-то причинам не может ждать и желает оформить декларацию уже сейчас, тогда регистрируем ее в бумажном варианте, а также фотографируем оригиналы документов. Ведь все равно потом придется распечатывать две копии — одна останется в медучреждении, другая — у пациента. После этого я беру бумаги домой, как домашнюю работу, и уже со своего компьютера подписываю декларации своей электронной подписью и регистрирую в системе «Электронное здоровье».
— Игорь Витальевич, а как быть людям с ограниченными возможностями, которые сами не могут прийти в медучреждение, чтобы лично подписать декларацию с выбранным врачом?
- В таких случаях, мне думается, будем приходить на дом к таким пациентам. Если у него дома будет возможность войти в интернет, то все документы сфотографируем и зарегистрируем в системе, а бумажные варианты подпишем позже. Или же регистрация будет проходить по схеме, которую я озвучил ранее: сначала подписываются бумажные варианты, которые потом будут регистрироваться в «Электронном здоровье».
Ранее fakty.ua рассказывали, как выбирать терапевта, семейного врача или педиатра.
Читайте нас в Facebook