Государство вновь будет контролировать качество продуктов питания
Так ли это на самом деле, какие именно вводятся новшества и как людям выбирать качественные и безопасные продукты «ФАКТАМ» рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
— На кого распространяется новый закон? Кого будут контролировать: производителей, поставщиков, магазины?
— В законе указан термин «оператор рынка». Это говорит о том, что все участники рынка несут ответственность за качество поставляемых продуктов питания, ингредиентов для них и животных. Если продукт производится в Украине, то закон распространяется на производителей всех его компонентов, производителей готового продукта, оптовых поставщиков, дистрибьюторов продовольствия и конечных продавцов. То есть проверяться могут производители продуктов питания, оптовые и розничные рынки, торговые сети и отдельные магазины. Независимо от того, где встречаются составляющие продуктов питания или уже готовые продукты, они подлежат контролю. В случае выявления некачественной или опасной продукции штраф платят все — производитель, оптовик, продавец. Каждый из них теперь обязан вести входной контроль продукции, проверять ее. Это то, что в Европе называют системой безопасности продуктов питания.
Во всех развитых странах принято использовать сертификат ХАССП (в английской транскрипции НАССР. — Авт.), что означает «анализ опасных факторов и критические точки контроля». Он является самым эффективным инструментом превентивного обеспечения безопасности пищевой продукции на уровне предприятия. Кроме того, в каждой стране могут использоваться и свои сертификаты качества. Предприятие, получившее сертификат ХАССП, гарантирует качество всех ингредиентов и комплектующих продукта, начиная от самого первого звена. Например, если вы содержите коров и продаете молоко, то должны быть уверены, что вам поставляют качественные корма для животных. Ведь в зависимости от кормовой базы получаете молоко соответствующего качества. В свою очередь, производитель готовых кормов для коров должен гарантировать, что он использует при их изготовлении качественные ингредиенты, выращенные без вредных химикатов.
Хочу отметить: получение сертификата качества и безопасности не является обязательным требованием к производителям ни в Украине, ни в Европе. Но без сертификата вы не сможете реализовать свою продукцию через торговые сети. Поэтому, если производитель хочет продавать продукт большому числу покупателей, ему придется его сертифицировать, тем самым подтвердив безопасность для здоровья людей.
— В Украине несколько лет действовал мораторий на проверки бизнеса, в том числе магазинов. Новый закон такой мораторий снимает. Кто и как теперь будет проверять безопасность продуктов питания?
— В системе Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей, созданной в 2014 году, не хватало двух вещей, чтобы полноценно работать. Во-первых, не было финансирования. А ведь основной деятельностью этой организации является отбор образцов, то есть их покупка, проведение тестирования, экспертиз продуктов питания. Это дорогостоящие мероприятия. Во-вторых, действовал мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. В 2014—2015 годах он сыграл свою положительную роль для поддержания бизнеса «на плаву». Но потом мораторий стал почвой для всевозможных злоупотреблений. Постепенно многие предприятия начали снижать качество и безопасность своих продуктов, стремясь получить конкурентную цену и зная, что их никто не проверит.
Приведу примеры. Наиболее проблемными в плане безопасности продуктов у нас являются мясная и молочная отрасли. Некоторые некрупные производители поставляют в торговые точки спред, содержащий пальмовое масло, а на упаковке пишут, что это сливочное масло. Себестоимость спреда существенно ниже, чем настоящего масла. Вводя покупателей в заблуждение, такой производитель находится в более выгодных условиях, так как его продукция оказывается заметно дешевле, чем у конкурентов. И никто это не проверял. Схожая ситуация с мясными и колбасными изделиями. В результате мы пришли к тому, что каждый второй молочный или мясной продукт сегодня является фальсифицированным.
Сейчас система будет меняться. Во-первых, Госпродпотребслужба получила финансирование на проведение исследований продукции, а во-вторых, с 4 апреля фактически снят мораторий на проверки качества и безопасности продуктов питания. Теперь есть возможность проводить плановые и внеплановые проверки. Хочу подчеркнуть, что ни одна европейская или американская система защиты прав потребителей не работает без участия производителей, общественности и государства. И именно такая система вводится в Украине. Теперь государство сможет отбирать образцы и отправлять их на исследования в лаборатории.
* По словам Алексея Дорошенко, сегодня каждый второй мясной или молочный продукт является фальсифицированным. Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»
— А как именно проходит экспертиза безопасности продуктов?
— Если мы говорим не о скоропортящейся продукции, например, молоке или твороге, отбирается два образца. Один отправляется на исследование в государственную лабораторию, а другой запечатывается, пломбируется и отдается на хранение оператору рынка, то есть производителю или магазину. Если в контрольном образце есть отклонение от норм, то есть выявлено нарушение, а оператор рынка с этим не согласен, он имеет право провести альтернативную экспертизу в любой аккредитованной лаборатории. Для этого используется второй образец, который у него хранится. Потом результаты экспертиз сравниваются.
Если речь идет о скоропортящихся товарах, то отбор образцов должны проводить сотрудники Госпродпотребслужбы непосредственно на месте. Учитывая то, что магазин или производитель не сможет хранить контрольный образец скоропортящегося товара, он вправе взять его тут же и отправить в любую лабораторию.
— Кто может выступать инициатором проведения проверки?
— Вы, я, общественные организации, само государство. Важно понимать, что круг таких лиц не ограничен. Это может быть любой покупатель, который обнаружил, что продукт на прилавке некачественный или вовсе, по его мнению, опасный. Это может быть общественная организация или ассоциация в интересах определенного круга лиц. Например, в ассоциацию производителей чего-либо обратился производитель с жалобой, что конкурент поставляет некачественную продукцию. Ну и, конечно, сама Госпродпотребслужба вправе проводить проверки по своей инициативе либо на основе жалоб потребителей. Проверяться в первую очередь будут продукты с наибольшим риском для здоровья и жизни людей. Это молочная и мясная продукция. Учитывая хаос, который царит в этих отраслях, Госпродпотребслужбе хватит работы на пару лет.
— Допустим, я обнаружил в магазине колбасу или маргарин с истекшим сроком годности. Какие мои дальнейшие действия?
— Любую претензию нужно обосновать. Значит, вы должны купить этот продукт, получить чек и обратиться в региональное отделение Госпродпотребслужбы. Там следует передать образец, чек и составить заявление, в котором обосновать, почему, по вашему мнению, данный образец продукции представляет опасность для покупателей. Причем эта процедура одинакова как для физических лиц, так и для общественных организаций.
Кроме того, у вас остается право обратиться в Госпродпотребслужбу с жалобой на качество той или иной продукции в определенной торговой точке, даже не предоставляя образец. Но такие жалобы накапливаются, собирается их статистика по определенным товарам, производителям, продавцам. Причем анализируются данные по всем регионам. Если жалоб несколько и из разных мест, то по ним проводится проверка. То есть по каждой отдельной жалобе, тем более не подтвержденной образцом товара, проверяющие выезжать не будут.
* Наиболее частым нарушением является несоответствие того, что написано на упаковке, действительному составу продукта. Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»
— С магазинами понятно, а как я могу пожаловаться на некачественное блюдо в кафе?
— Тут сложнее. Если вы считаете, что поданное вам блюдо опасно для здоровья, нужно его упаковать, взять чек и отправиться с жалобой в Госпродпотребслужбу. Учтите, что котлету без подтверждения, где она куплена, могут на экспертизу не принять. Но жалоба будет зафиксирована и станет основанием для внеплановой проверки кафе. И вот тогда отбор образцов на месте может выявить нарушения.
— А как быть с импортными продуктами? Допустим, завозится герметично упакованная, сертифицированная колбаса из Польши. Покупатель заподозрил, что она испорчена, и обратился в Госпродпотребслужбу. Проверка это подтвердила. Какие санкции будут применяться к польскому производителю, ведь вы говорили, что отвечают все, кто участвует в пищевой цепочке?
— Если это действительно вина производителя, то он понесет ответственность. Госпродпотребслужба сообщит о нарушении своим польским коллегам, и те обязаны провести проверку и наказать нарушителя. Однако производитель может быть и невиновен. Нередко порча продуктов происходит во время доставки и хранения. В Украине это является большой проблемой. Например, водители фур-рефрижераторов, стремясь экономить топливо, уменьшают степень заморозки или охлаждения продуктов. Плюс многодневные простои на границе, очереди перед складами и так далее. А еще желательно убедиться, действительно ли на эту колбасу есть польский сертификат. Потому что у нас немало умельцев, «рисующих» такие псевдодокументы. И потом выясняется, что такого предприятия в Польше вовсе нет либо оно никогда не получало подобного сертификата. Кстати, недавно многие белорусские производители с удивлением узнали, что они продают свою продукцию в Украине. Во всяком случае, по документам. Так что проверка подлинности сертификатов — это большая работа, которой теперь займется Госпродпотребслужба.
— Что происходит с продуктами, признанными непригодными?
— По нашему законодательству возможен только один способ избавиться от таких продуктов — утилизация. А, например, в США просроченные продукты, не представляющие угрозы для здоровья, можно раздать малоимущим либо передать благотворительной организации. Во Франции передача таких продуктов благотворителям обязательна. Либо продукцию поставляют в зоопарки, на корм животным. И только в случае полной непригодности утилизируют. Но у нас жесткая норма об утилизации не выполняется. Торговые сети по разным схемам таки реализуют сомнительную продукцию. Переклеиваются этикетки, объявляются большие скидки, товар отправляется на рынки. И только в крайнем случае просто выбрасывается в мусорный контейнер. Но не утилизируется, так как это дорого.
— Как будут наказывать нарушителей?
— Вводится система штрафов от пяти до 50 минимальных зарплат. За каждый вид нарушения предусмотрен свой конкретный штраф. Если магазин реализует просроченные продукты, не несущие угрозы для здоровья человека, например, чай или соль, штраф будет минимальный. Максимальный штраф накладывается за реализацию опасной для здоровья продукции, если ранее такие нарушения выявлялись, но продавец не принял мер для их устранения. Кроме того, производитель, в случае неоднократных нарушений, может быть лишен права на производство продукции.
Хочу отметить: теперь разрешена видеофиксация сотрудником Госпродпотребслужбы процесса отбора образцов. Сейчас видео, показывающие факты нарушений, даже сделанные профессиональными журналистами, в суде не принимаются. Но закон разрешил видеосъемку сотрудникам Госпродпотребслужбы, и суды обязаны принимать такие доказательства. Правда, съемка, сделанная рядовым потребителем или журналистом, судом по-прежнему не принимается.
Однако теперь принимать участие в проверках получили право представители общественных организаций по защите прав потребителя. Они вошли в состав инспекций при региональных отделениях Госпродпотребслужбы. Имея собственную статистику нарушений, представители таких организаций могут влиять на выбор проверяемого объекта и конкретного товара.
— На что нужно обращать людям внимание, выбирая продукты в магазине?
— Наиболее частым нарушением является несоответствие того, что написано на упаковке, действительному составу продукта. А настоящий состав теперь должен указываться в сертификате. Поэтому требуйте сертификат и сравнивайте информацию. Если сертификат есть, продавец обязан вам его предоставить. При расхождении информации в сертификате и на упаковке вы вправе подать жалобу в Госпродпотребслужбу. Если товар не сертифицирован, то стоит задуматься, а нужно ли вам его вообще покупать. Как только люди перестанут приобретать такую продукцию, производители будут вынуждены вводить жесткие требования к качеству и проходить сертификацию.
Кстати, вскоре заработает единый реестр сертификатов и проверяющий сможет моментально узнать, выдавался ли данный сертификат, кому, когда, на какой товар. На наполнение этой базы данных уйдет какое-то время, но она будет работать. Кроме того, Госпродпотребслужба теперь обязана публиковать в открытом доступе, у себя на сайте, информацию обо всех лабораторных проверках продуктов питания. А значит, каждый потребитель сможет узнать, насколько качественный тот или иной товар.
22428Читайте нас в Facebook