С наступлением великого поста на столичных рынках подорожали грибы, орехи и фрукты
То, что в Украине началась весна, видно уже не только по теплой погоде, но по ассортименту товаров на рынках. В продаже появилась первая весенняя зелень — черемша. Граждане, изнуренные авитаминозом, охотно покупают зеленые ростки, хотя цена на них пока еще довольно высока. Маленький пучок стоит 1,5-2 гривни.
Есть на прилавках и другие типично весенние продукты. Зеленый лук продается по 2,5 гривни за 100 граммов. Салат еще дороже — 8 гривен за 100 граммов. А за небольшой пучок редиски на рынках просят 10-12 гривен. Большого спроса на эти продукты пока не наблюдается. Одних смущают высокие цены, другие принципиально не желают есть тепличные зелень и овощи, считая их вредными для здоровья.
А пока что любители витаминов по большей части довольствуются тем, что было запасено с осени. Сушеный шиповник продается по 3-4 гривни за пол-литровую банку. Тот же объем сушеного боярышника обойдется в 5 гривен.
Существенное влияние на рынок оказало и наступление Великого поста. Повысился спрос на продукты, которые традиционно помогают верующим людям восполнить недостаток белка в организме. К примеру, в последние дни на киевских рынках довольно трудно приобрести грибы. А там, где они есть, цена существенно повысилась. Если зимой килограмм шампиньонов можно было купить за 12-14 гривен, то сейчас его стоимость — 16-17 гривен.
Подорожали также и орехи. Всего месяц назад 100 граммов очищенных грецких орехов можно было купить за 4-5 гривен, а теперь для этого понадобится уже 8-10 гривен. Фундук, который в феврале продавали по 5 гривен за 100 граммов, сегодня торговцы просят 6-7 гривен. То же количество орехов кешью обойдется в 5-6 гривен, миндаля — в 6-7 гривен, фисташек — в 4-5 гривен.
Постные каши принято также сдабривать сушеными абрикосами и виноградом. И надо сказать, что это удовольствие тоже недешевое. Курага в зависимости от качества может стоить от 20 до 40 гривен за килограмм. Цена изюма варьируется в пределах 14-15 гривен за кило. Есть, правда, изюм и подороже — по 18 гривен. Продавцы объясняют, что это уникальный продукт — кишмиш, высушенный в тени, благодаря чему он сохраняет все полезные свойства. Резко поднялась за месяц цена на бананы. Популярный заморский фрукт стоит теперь 10-12 гривен за кило, хотя еще недавно обходился в 6-7 гривен.
Высок спрос среди постящихся и на морепродукты. Креветки продают на рынке по 19-20 гривен за килограмм, а кальмары стоят 16-17 гривен за килограмм.
За последний месяц стабилизировалась и даже немного снизилась цена на яйца. Если в январе-феврале стоимость десятка могла быть более 7 гривен, то в середине марта она не превышает 6,5 гривни. А самые мелкие яйца можно купить и по 5 гривен за десяток.
Живая рыба в марте снова подорожала. В январе карп стоил 20-21 гривню за килограмм, в феврале его цена снизилась до 18-19 гривен. Теперь же цены снова вернулись на январский уровень.
ТРЕХЛИТРОВАЯ КАСТРЮЛЯ БОРЩА ПОДЕШЕВЕЛА НА 40 КОПЕЕК И СТОИТ ТЕПЕРЬ 24 ГРИВНИ
Наступление весны благотворно сказалось на цене борща. Стоимость большинства продуктов, входящих в это блюдо, не повысилась, а многие овощи даже подешевели.
Цена на мясо в течение месяца оставалась стабильной. Причем если в январе в мясных отделах царил праздничный ажиотаж, а в феврале наблюдался некоторый дефицит, то теперь ни того ни другого нет. Прилавки ломятся от разнообразного мяса, цена на которое сохранилась на февральском уровне. Приобрести приличный кусок свинины на борщ по 35 гривен за килограмм труда не составляет.
Овощи с наступлением весны подешевели. Например, месяц назад хорошую картошку для борща мы покупали по 3 гривни за килограмм, теперь ее можно приобрести по 2,5 гривни. Морковь, стоившую в феврале 7 гривен за кило, теперь продают по 6 гривен.
Лук и капуста для борща остались в прежней цене — по 5 гривен за килограмм (можно найти и дешевле, но похуже качеством). Цена на свеклу также пока стабильна — 6 гривен за килограмм. Не изменилась стоимость остальных ингредиентов борща: бутылка подсолнечного масла — 12 гривен, пучок зелени — 2,5 гривни, килограмм помидоров — 16 гривен.
Как мы договорились считать, для приготовления трехлитровой кастрюли борща требуется:
4 300 граммов свинины;
4 500 граммов картофеля;
4 500 граммов капусты;
4 300 граммов свеклы;
4 200 граммов помидоров;
4 150 граммов моркови;
4 150 граммов лука;
4 50 граммов подсолнечного масла;
4 пучок зелени.
Цены для подсчета берутся те, которые наиболее часто встречаются на ценниках и являются нормальными для данного сезона.
Подсчеты показали, что благодаря снижению стоимости овощей цена нашего борща в марте составила 24 гривни. За месяц она уменьшилась на 40 копеек.
Напомним, что самая низкая за последние полгода стоимость борща была отмечена в октябре, когда на прилавках наблюдалось изобилие недорогих овощей, — 16 гривен 65 копеек. После этого она все время росла. И только теперь, с наступлением весны, немного упала.
321Читайте нас в Facebook