ПОИСК
Происшествия

Мангал с крышкой превращает обычный гриль в мини-коптильню

0:00 17 апреля 2008
Мангал с крышкой превращает обычный гриль в мини-коптильню
Специалисты гипермаркета строительных материалов «ЭпиЦентр К» помогут выбрать жаровню для майских шашлыков

Главное блюдо приближающегося дачного сезона — шашлык. Причем это даже не кушанье, а мероприятие, к которому полагается тщательно подготовиться: собрать хорошую компанию, купить мясо и овощи, позаботиться о мангале, шампурах и угле. Сейчас, когда в угоду потребителям прилавки магазинов ломятся от всевозможных решеток, барбекю и жаровен, сделать выбор довольно трудно. Ну как узнать, на каком мангале можно приготовить «правильный» шашлык?

За помощью я обратилась к начальнику отдела «Сад и огород» гипермаркета строительных материалов «ЭпиЦентр К» на Кольцевой, 1б Виталию Кресану.

«Чтобы складной мангал прослужил дольше, лучше использовать готовые угли»

В Киеве всегда было удобно делать покупки в строительном гипермаркете «ЭпиЦентр» на Кольцевой. А сейчас, после того как существенно расширились отделы «Строительство» и «Сад и огород», шоппинг приносит исключительно положительные эмоции. Что касается шашлычно-пикниковых аксессуаров, то в просторном светлом павильоне мангалы и грили можно внимательно рассмотреть и выбрать подходящие как по техническим характеристикам, так и по дизайну. Кроме того, для пикника можно подобрать шампуры, решетки, разделочные доски, мобильные холодильники, посуду и даже специальные бамбуковые факелы, огни которых создадут вечером особую уютную атмосферу.

 — Приготовление шашлыков в основном ассоциируется с потрескивающими в костре поленьями. Но, насколько мне известно, не во всех мангалах сейчас можно использовать дрова…

РЕКЛАМА

 — Действительно, большинство продаваемых грилей, мангалов и барбекю не приспособлены для использования дров: неизбежно искривление довольно тонких стенок жаровни, — рассказывает Виталий Кресан.  — Дровяные мангалы изготавливают из более толстого металла или чугуна, которые способны выдержать высокую температуру. Обычно они достаточно тяжелые, поэтому использовать такие мангалы лучше в стационарном режиме, например, на даче. Хотя при желании жаровню можно погрузить в машину и отправиться в лес.

Впрочем, есть и компактные складные мангалы, в которых допускается использование дров. У нас такие продаются по цене от 180 гривен. Но все же для того, чтобы они прослужили дольше, лучше пользоваться готовыми углями.

РЕКЛАМА

 — Что нужно знать о мобильных угольных грилях-жаровнях?

 — Это самые популярные модели, представленные в широком ассортименте. Как правило, такие барбекю, грили или мангалы достаточно объемные, а их вес может превышать 7 килограммов. Поэтому более массивные агрегаты обычно оснащены парой колес, с помощью которых их можно легко передвигать.

РЕКЛАМА

В эту категорию попадают как обычные и всем знакомые традиционные мангалы, так и более оригинальные модели: круглые, овальные, прямоугольные с дополнительным столиком и полками. Устройство таких жаровен стандартно: внизу имеется емкость для угля, а сверху — места для шампуров или закреплена решетка. Она в большинстве моделей может регулироваться по высоте, что позволяет управлять процессом приготовления. Большие по размеру жаровни обычно имеют еще поддон или столик, на котором удобно размещается все, что необходимо для приготовления шашлыка.

Практичный вариант — жаровни с крышкой. В таких моделях жар отражается от поверхности крышки, попадая на готовящееся блюдо и сверху, поэтому мясо пропекается равномернее, а на приготовление уходит меньше времени. Кроме того, крышка превращает обычный гриль в коптильню. Для этого достаточно бросить на угли сырые ольховые щепки и сухие ароматные травы. В итоге получите очень вкусные подкопченные мясо, рыбу или овощи.

 — А из какого материала должен быть сделан качественный мангал?

 — Обычно угольные жаровни изготавливаются из нержавеющей стали либо стали, покрытой термостойкой краской или металлокерамикой. Кстати, при выборе не стоит ориентироваться на красивый внешний вид. Главное — прочность, простота эксплуатации и долговечность. Стоит иметь в виду, что с эмалированных частей быстро облетает эмаль, а нержавейка тускнеет. Поэтому лучше всего покупать металлическую модель черного цвета.

«Перед применением смажьте решетку растительным маслом и прокалите — мясо не будет прилипать»

 — Есть ли в продаже легкие грили, которые можно взять с собой в лес?

 — Самый простой вариант — одноразовая жаровня. Это запаянный в полиэтилен лоток (20х30 сантиметров или 30х25 сантиметров) из алюминиевой фольги. В нем последовательно уложены: слой угля, решетка из тонких металлических прутьев и проволочная подставка. Достаточно отогнуть два «ушка» в боковой части лотка, чтобы разжечь уголь, — и можно готовить мясо или сосиски. После использования алюминиевая емкость просто выбрасывается в ближайший мусорный контейнер.

Есть и многоразовые модели — жаровни, которые складываются и превращаются, например, в чемоданчики. Правда, у этих моделей есть множество минусов. Например, чем легче жаровня, тем тоньше у нее стенки, а значит, прослужит она не более пяти лет. Компактные конструкции не способны долго сохранять жар, поэтому больше подходят для приготовления сосисок, колбасок, рубленых бифштексов.

 — На чем лучше готовить мясо, рыбу и овощи — на шампурах или решетке?

 — Шампуры — это, безусловно, более привычный для нас вариант, зато благодаря решетке не придется нанизывать каждый кусок. В любом случае решетку стоит подобрать: для стейков подойдет плоская, для окорочков — объемная. Рыбная хороша для приготовления не только рыбы, но и других продуктов продолговатой формы: кабачков, баклажанов… А на специальной походной решетке можно запекать мясо и готовить каши в туристической посуде. Перед использованием смажьте решетку растительным маслом и прокалите — мясо не будет прилипать.

Если вы выбираете шампуры, нелишне знать, что и они бывают разные: угловые и плоские, узкие и широкие, с деревянными и металлическими ручками, с антипригарным покрытием и без. Есть шампуры стандартных размеров, а есть огромные, на которых можно запечь небольшую тушку дичи целиком. В первую очередь надо обращать внимание на толщину металла шампура и отдавать предпочтение более массивным моделям.

4170

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров