Мусульмане начинают отмечать Курбан-байрам: история и традиции праздника
Название одного из главных исламских торжеств — Курбан-байрам (тюрк.) или Ид аль-Адха (араб.) — дословно переводится как «праздник жертвы». Он отмечается через 70 дней после завершения священного для всех мусульман месяца Рамадан в память о событии, описанном в Коране: желая укрепить в вере одного из своих любимейших пророков, великого Ибрахима, Аллах ниспослал ему испытание — приказал принести в жертву его любимого сына Исмаила. Пророк проявил высшую покорность, твердо решив исполнить Божественный приказ, и отправился с Исмаилом в долину Мина, к месту расположения Мекки. Аллах сохранил Исмаилу жизнь, во время жертвоприношения отдав на заклание вместо ребенка барана. С тех пор в знак покорности и поклонения Единому Творцу мусульмане совершают обряд заклания курбана (жертвы).
В течение полутора месяцев до наступления этого праздника исповедующие Ислам совершают хадж — паломничество к святым местам в Мекке. Каждый мусульманин хотя бы раз жизни обязан совершить хадж, завершающим этапом которого и является Курбан-байрам. Те же, кто не смог встретить праздник в святых местах, выполняют обряд жертвоприношения в том месте, где находятся.
Ночь накануне Курбан-байрама желательно провести, читая намаз. Считается, что в это время Всевышний отвечает на просьбы своих рабов. Утром верующие, тщательно приведя себя в порядок и надев лучшие одежды, отправляются в мечеть на молитву. После окончания праздничного намаза и раздачи милостыни приносятся в жертву животные, которых в специально подготовленных местах предварительно укладывают на землю на левый бок головой в сторону Мекки. Считается, что с первыми брызгами крови жертвенного животного человеку, выполняющему курбан, прощаются его предыдущие грехи.
Овца или коза — это жертва от одного человека, а вот корова, бык или верблюд — от семерых. Мясо животного делят на три части: одну отдают нуждающимся, из другой готовят угощение для родственников, соседей и друзей, а третью приносящий жертву может оставить своей семье. Поскольку жертва совершается во имя Аллаха, она должна принести пользу нищенствующим и вознаграждение жертвователям в будущей жизни. Ритуальное угощение малоимущих — садака, худойи — защищает дарующих от всевозможных несчастий и болезней, поэтому нельзя скупиться на угощение и милостыню.
В эти дни считаются желательными и благословенными посещения могил умерших, визиты к родственникам и друзьям, чтобы сделать им подарки, попросить прощения за нанесенные обиды. Верующий старается собрать под крышей своего дома как можно больше гостей, от души накормить и порадовать людей. Из мяса жертвенных животных готовят праздничную еду, причем чем больше блюд в результате получится, тем лучше. В первый день принято подавать блюда из печени и сердца, во второй — угощают супами, сваренными из бараньих голов и ножек, и жарким с овощами, а в последующие дни готовят бараньи ребрышки и традиционные манты, шашлык, лагман, плов… И конечно, на праздничных столах всегда присутствуют восточные сладости и десерты.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали как у мусульман проходит праздник разговения по окончании Рамадана.
680Читайте нас в Facebook