Сало – не только калории: Супрун напомнила украинцам о важности стратегического продукта
В Украине сало или любят, или ненавидят, но мало кто равнодушен к нему. О сале слагают песни и шутки, просят привезти в качестве гостинца-подарка. Об этом пишет на своей странице в Facebook исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.
Сало — это смесь жиров, — указывает чиновница. В нем есть насыщенные жиры, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты — такие, как в растительных маслах.
При этом, в сале, одной стороны, пишет и. о. министра, много бесполезных насыщенных жиров. К примеру, в 100 граммах сала таких жиров почти 40 граммов — а ведь это двойная дневная норма для нашего организма!
Поэтому в течение дня доктора советуют съедать не более чем 20−30 граммов насыщенных жиров). Ведь насыщенные жиры — это те же высококалорийные жиры, избыток которых связывают с риском атеросклероза.
Важно помнить, что 100 граммов сала имеет около 900 калорий. Это почти половина дневной нормы калорий для человека, который умеренно двигается. В сале также нет белков и клетчатки, минералов и ряда необходимых нам нутриентов. То есть много есть сала не стоит, считает и. о. министра. Но немножко — несколько кусков — можно и полезно.
С другой стороны, в сале все-таки больше жиров с ненасыщенными жирными кислотами. Даже больше, чем в сливочном масле. Такие жиры хорошо влияют на состояние сосудов.
Популяризируя сало, Супрун приводит следующие аргументы:
➡Сало содержит незаменимые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для образования оболочек вокруг нейронов и противодействия воспалительным процессам. В рационе людей, которые редко потребляют жирную рыбу и экзотическое и дорогое авокадо, таких жирных кислот хватает.
➡В сале есть полезное вещество холин, который играет важную роль в обмене жиров.
➡По причине содержания ненасыщенных жирных кислот сало вроде рапсового масла и рыбьего жира. Интересно, в некоторых исследованиях обнаружено, что от рациона и выпаса свиней содержание омега-3 жирных кислот может расти.
➡ В сале витамины D и Е, хотя их содержание значительно меньше, чем дневная потребность организма.
Несмотря на то, что многие люди боятся холестерина, в сале его не так много. В 100 граммах сала содержится только 95 мг — треть дневной нормы для людей, не имеющих атеросклероза или других хронических болезней сосудов. Или половина от нормы для людей с больным сердцем или сосудами.
А чтобы сало принесло максимальную пользу для здоровья, Ульяна Супрун приводит следующие советы:
Не употребляйте сало в больших количествах. Избыток жиров может вызвать дискомфорт в желудке или кишечнике.
Будьте внимательны при определении рациона и учитывайте затраты энергии. Если вы вдруг съели много сала, то в этот день не стоит есть масло, другие животные жиры, мясо, а также сладости.
Соединяйте сало с крахмалистыми продуктами — картошкой, кукурузной кашей, хлебом и острыми компонентами — красным перцем, горчицей. Жиры, которые есть в сале, помогают лучше усваиваться красным и оранжевым пигментам — каротиноидам. Поэтому если едите сало, то дополните его морковью, помидорами или борщом.
Как ранее сообщали «ФАКТЫ», Супрун призвала украинцев не бояться испытаний на людях.
* Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»
2759Читайте нас в Facebook