Эксперт рассказал, почему овощи в Украине так сильно подорожали
Причин для подорожания овощей в 2018 году было две. С одной стороны, агрохозяйства поддались общеевропейским тенденциям, а кроме того, аграрии решили наверстать упущенное в прошлые годы и подняли свою наценку. Об этом «ФАКТАМ» рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
«Основной фактор — это то, что в предыдущие годы овощи дорожали гораздо меньшими темпами, чем другие продукты питания. А в 2018-м производители овощей наверстывали упущенное. Они просто подняли наценку и свои доходы до уровня, который уже существует в других отраслях», — объяснил Дорошенко.
Росту цен способствовал и высокий спрос на внешнем рынке. «Сейчас мы отправляем на экспорт уже практически все. В частности, в прошлом году начали экспортировать украинский лук, причем не в Беларусь или Россию, а в Великобританию», — рассказал эксперт.
Дорошенко признает, что в Украине нередки ситуации, когда участники рынка не владеют информацией об остатках овощей в хранилищах, а потому ведут себя импульсивно: чересчур увлекаются экспортом, а затем вынуждены закупать и ввозить тот же товар. «В августе, в разгар сезона, нам вдруг пришлось импортировать многие овощи, в частности капусту и морковь… Ввозим из-за границы ту же морковь, которую только недавно экспортировали», — отмечает эксперт.
По оценкам Дорошенко, к осени 2018 года цены практически на все овощи достигли пика. Читайте об этом в статье «ФАКТОВ» «Стало известно, какие продукты больше всего подорожали в 2018 году».
542Читайте нас в Facebook