На некоторых столичных рынках сало продают уже по 100 гривен(! ) за килограмм
В июле рынки Украины переполнены фруктами и овощами, которые в изобилии произрастают на нашей земле. В это время люди активно пополняют запасы витаминов в организме, а также приступают к заготовкам на зиму, так как цена фруктов уже стала вполне доступной.
На киевских рынках сегодня можно приобрести персики и абрикосы по 10-15 гривен за килограмм. Есть и сливы различных сортов по 7-10 гривен за кило.
Сезон ранних ягод уже прошел. Клубники на прилавках больше нет. Черешня, которая еще две недели назад имелась в изобилии по цене 13-16 гривен, хоть еще и попадается, но стоит уже гораздо дороже — 50-60 гривен за килограмм. А для тех, кто любит пробовать товар, некоторые продавцы устанавливают специальную таксу: ягодку можно взять за 50 копеек.
На прилавках уже много овощей нового урожая. Помидоры продают по 6-10 гривен за кило. Сладкий перец — по 8-10 гривен. Совсем недорого обходятся покупателям кабачки — 2-3 гривни за килограмм. Баклажаны стоят 5-7 гривен за килограмм.
Огурцы продают по 3,5-5 гривен. А гурманы могут купить маленькие огурчики, которые очень хороши для консервирования, по 6-7 гривен за килограмм.
Появились на рынках первые бахчевые. Арбузы предлагают по 4 гривни за килограмм, дыни — по 10-12 гривен (крупные — по 20 гривен). Впрочем, сейчас еще только начало сезона бахчевых, и можно надеяться, что в скором времени цены на них снизятся.
Конечно, на фоне даров украинских садов и огородов привозные фрукты существенно теряют свою привлекательность. У прилавков, где торгуют бананами, ажиотажа не наблюдается. Может быть, поэтому и цена на них невысока — 5-5,5 гривни. Апельсины стоят 12-15 гривен, лимоны — 17-20 гривен за килограмм.
В последнее время несколько повысилась цена яиц. Если месяц назад десяток отборных крупных яиц стоил 4-4,5 гривни, то теперь его цена — 4,8-5,2 гривни. Впрочем, до зимних рекордов, когда стоимость десятка достигала 7 гривен, еще довольно далеко.
Цены на молочные продукты в последнее время остаются стабильными. Килограмм творога стоит в среднем 22-28 гривен, а литр сметаны — 18-22 гривни. Хотя цены могут сильно отличаться в зависимости от рынка.
Мясо в последнее время практически не дорожает. Килограмм говядины стоит 45-60 гривен. Цена свинины несколько выше — 50-70 гривен за килограмм. А вот сало, которое обычно бывает дешевле мяса, в последнее время заметно выросло в цене. Приобрести сало дешевле 40 гривен за килограмм почти невозможно. Если же хочется купить хороший продукт, то придется выложить 45-50 гривен за килограмм. А на Владимирском рынке в Киеве корреспондент «ФАКТОВ» обнаружил сало, надо сказать отменное, по 100(!) гривен за килограмм.
Большинство продуктов, составляющих украинский борщ, в июле подешевело. Так, например, стоимость картофеля за последний месяц снизилась вдвое. Если в июне килограмм можно было купить за 6 гривен, то в июле продают по 3 гривни. Капуста подешевела с 6 до 4 гривен за кило. Цена на свеклу упала более чем в три раза. Месяц назад она обходилась в 9 гривен за килограмм, теперь же стоит около 2,5 гривни. Стоимость моркови уменьшилась с 10 до 4 гривен за кило, лука — с 7 до 4,5 гривни.
Полевые помидоры, уже появившиеся на рынке, также существенно дешевле тепличных. Сейчас за килограмм помидоров для борща нужно заплатить 7 гривен, тогда как в июне они обходились покупателю в 11 гривен.
Не изменилась цена на мясо — продукт, который вносит наибольший вклад в стоимость нашего борщового набора. Стабильной также остается стоимость зелени и подсолнечного масла.
Напомним: мы договорились считать, что для приготовления трехлитровой кастрюли борща требуется:
4 300 граммов свинины;
4 500 граммов картофеля;
4 500 граммов капусты;
4 300 граммов свеклы;
4 200 граммов помидоров;
4 150 граммов моркови;
4 150 граммов лука;
4 50 граммов подсолнечного масла;
4 пучок зелени.
Цены для подсчета берутся те, которые наиболее часто встречаются на ценниках и являются нормальными для данного сезона.
Благодаря тому, что стоимость большинства продуктов, которые используются для приготовления борща, за последний месяц снизилась, подешевел и сам борщ. В июле кастрюля классического украинского блюда стоила всего 23 гривни 55 копеек. Напомним, что в середине июня тот же набор продуктов обходился покупателям в 30 гривен 8 копеек. Таким образом, всего за месяц борщ подешевел на 6 гривен 53 копейки. Приблизительно столько же блюдо стоило в январе — 25 гривен 5 копеек.
Напомним, что самая низкая цена борща за последний год отмечена в октябре, когда на рынках было много недорогих овощей. Да и мясо тогда стоило существенно дешевле — около 30 гривен за килограмм. После октября цена нашего набора продуктов неуклонно росла и достигла максимальной отметки в мае — 32 гривни 48 копеек. Затем тенденция переломилась, и вот уже два месяца украинский борщ дешевеет.
796
Читайте нас в Facebook