- 20:35 Осиротел полуторагодовалый сын: защитник из Хмельницкой области не пережил тяжелое ранение, полученное в бою
- 20:07 Салат с ананасом на гриле и голубикой: настоящая вкусовая бомба
- 19:43 Киев под угрозой оккупации из беларуси? Эксперт оценил опасность и что нужно россиянам для успешной атаки столицы
- 19:16 Тельцам — «Рыцарь денариев» и туманные перспективы, Ракам — «Дьявол» и соблазны: Таро-прогноз на 22 июня
- 18:49 Готовьте семена: что посадить на грядке в июле
- 18:23 «Наши защитники теряют жизнь за эту землю, а вам хочется „качать“ под Моргенштерна?»: украинский хореограф обратился к украинцам
- 18:04 Быстрая закуска из кабачков: съедают даже те, кто их не любят
- 17:44 Ивана Купала — 2025: когда отмечать по новому стилю, запреты и традиции праздника
- 17:24 Боже мой, а если ветер усилится: королева Камилла оказалась в неловкой ситуации
- 17:05 «Я его уважаю»: Зеленский заявил, что Шмыгаля не «сдаст»
- 16:33 Война поглотила последние резервы: глава Центробанка рф признала, что запас прочности страны исчерпывается
- 16:04 Тиграм может понадобиться помощь друзей, а Змеям нужно быть начеку: восточный гороскоп на неделю 23 — 29 июня
Супрун рассказала, как вырваться из информационного пузыря

Ситуация, которую нам рисуют медиа или мы наблюдаем в социальных сетях зачастую не дает нам полной картины о том, что происходит. Многие факты, идеи и мнения вообще выпадают из нашего поля зрения, ведь чаще всего мы видим и читаем то, что находится только в нашей ленте новостей или привычном нам медиаполе. Так и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун описала стояние человека в информационной пузыре. Ранее она давала советы, как общаться с неадекватными личностями.
Супрун отметила, что каждый информационный пузырь подстроен под взгляды, вкусы, интересы и точки зрения определенного человека.
Она напомнила, что алгоритмы веб-сайтов, поисковых систем и социальных сетей научились показывать пользователям информацию, которая ему нравится и соответствует его поведению. В зависимости от прошлых действий в сети, алгоритм выбирает ту информацию, с которой скорее всего определенный человек будет взаимодействовать.
«Таким образом мы упускаем из виду информацию, которая противоречит нашим предпочтениям. Не получаем информацию, что потенциально может расширить наше мировоззрение, сделать нас более толерантными к другим точкам зрения или даже побудить изменить мнение о чем-то, указать на другую логику событий или процессов», — пишет чиновница, отмечая, что людям, выходя из онлайна, трудно сталкиваться с реальностью.
По словам Супрун, некоторые ученые считают, что пока недостаточно данных, чтобы считать, что «пузыри» основательно влияют на выбор читателей относительно контента. Ведь многие люди получают информацию из других каналов: телевидения, печатных изданий или радио. Даже если они пользуются онлайн-ресурсами, трудно сказать, находятся ли они в пузыре информации.
Часть ученых склонны поддерживать мнение, что такие пузыри фильтров достаточно опасны для демократического общества: информационная изоляция делает потребляемый контент однобоким. Поэтому многим становится более трудно принять противоположные точки зрения.
В результате это может стать причиной углубления поляризации общества и даже укрепления экстремистских взглядов.
Чтобы вырваться из пузыря фильтров, руководитель МОЗ советует:
Подписаться на несколько страниц платформ, медиа или личные профили, которые противоречат вашим взглядам. К этому можно добавить включения телевизионных новостей время от времени. Ученые указывают, что люди, которые осведомлены во взглядах, противоположных своим, строят лучшую аргументацию в поддержку своей точки зрения.
Использовать режим анонимного просмотра, удалять историю поиска, чистить кэш и удалять или блокировать файлы cookie. Это нужно делать, чтобы информация о пользователе и его действиях не сохранялась в браузере.
Проверить настройки аккаунтов в социальных сетях. Информация о пользователе может собираться и на ее основе «строиться» результаты поиска в браузерах.
«Будьте открытыми к другим взглядам, анализируйте информацию, сопоставляйте факты и мыслите критично. Это лучшие методы для поиска и фильтрации информации. Общайтесь с людьми оффлайн и не избегайте возможности диалога с носителями других взглядов или предпочтений. Всегда помните, что человек человеку человек. Особенно в такой информационно насыщенный период», — советует чиновница.
Как писали «ФАКТЫ», ранее Ульяна Супрун поделилась секретами правильного и недорогого питания, а также рассказала, что нужно делать, чтобы сохранить сердце здоровым.
457Читайте нас в Facebook