- 18.07 22:28 Золоте правило вибору головного убору: секрет голлівудських зірок вам сподобається
- 18.07 22:00 Дуже смачний салат: особливо сподобається тим, хто хоче бути струнким
- 18.07 21:31 Серйозний претендент: Джастін Бібер йде на новий рекорд
- 18.07 21:02 Кавунова дієта: чи допомагає вона схуднути та вивести токсини
- 18.07 20:44 «Для закваски помідорів використовую чорнобривці, які мають дивовижну властивість», — кулінарка Оксана Вознюк
- 18.07 20:33 Був декілька разів поранений, але кожного разу повертався до побратимів: на війні загинув 21-річний захисник з Полтавщини
- 18.07 20:06 Штрудель з яблуками та грушею: навіть не дієті можна собі дозволити такий смаколик
- 18.07 19:56 Рибам — «Туз Кубків», Скорпіонам — «Вісімка Пентаклів», а Терезам — «Королева Мечів»: Таро-прогноз і поради карт на 19 липня
- 18.07 19:40 Це все гра в довгу: експерт пояснив, що означають заяви та кроки Дональда Трампа щодо України
- 18.07 19:24 Гаррі вирішив підти «шляхом принцеси Діани»: що задумав Сассекс
- 18.07 19:13 Може вирішив зімітувати: військовий експерт про відсутність атак на Київ через візит Келлога
- 18.07 18:49 Мов удар чемпіона: популярний співак разом з Олександром Усиком випустив нову композицію
Ульяна Супрун рассказала, как правильно питаться и при этом не переплачивать

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая рассказала, что нужно делать, чтобы сохранить сердце здоровым, поделилась секретами правильного и недорогого питания.
В своем посте на Facebook медик напомнила, что Украина, у которой прекрасная земля, выращивает собственные овощи и фрукты, их можно купить в каждом городе и городке за достаточно небольшие деньги.
Морковь, которая является источником витамина А, необходимого для зрения, иммунитета, красоты кожи и неустанной борьбы со свободными радикалами, можно есть сырую, запекать, тушить, добавлять к кашам, супам, сладкой и несладкой выпечке.
Свекла (украинский буряк, без которого немыслим борщ) — это источник бетаина — соединения, необходимого для правильного обмена жиров. Она"любит" орехи, чернослив и яблоки, ее можно печь, готовить на пару и давить из нее сок.
Кольраби прекрасно сочетается с морковью, яблоками и сметаной.
Корнеплоды сельдерей и пастернак радуют содержанием клетчатки инулина, вкусом.
Лук, в том числе порей и зеленый — это источник олигосахаридов, за которые спасибо скажет кишечная микрофлора. Печень тоже скажет спасибо — ведь в луке много серосодержащих соединений, а сера нужна нам для синтеза глутатиона (борца со свободными радикалами и ядами). Лук можно есть и в печеном, и в тушеном виде. Лук дружит с супами, несладкими запеканками, другими овощами и кашами.
Тыква — ценна вся. Из нее можно делать супы, каши, оладьи, запеканки и печенье.
Капуста — это сокровище, как и остальные ее крестоцветные родственники. Белокочанная капуста богата кальцием, который хорошо усваивается, а ее серосодержащие соединения сульфурафаны активируют печеночную систему обезвреживания. Квашеная капуста содержит еще и молочную кислоту (пребиотик) и молочнокислые бактерии (пробиотик), то есть еще полезнее сыра. Разрекламированная брокколи действительно несколько питательнее белокочанной капусты, но эта разница не так важна.
Мясо медик советует покупать натуральное, а не колбасу или сосиски.
«Это двойной выигрыш — чем менее переработан продукт, тем меньше добавленная стоимость (вы меньше платите) и больше питательная ценность (вы меньше болеете). 100 граммов даже отборной говядины, в которой много железа, цинка и незаменимых аминокислот, карнитина и таурина, стоят дешевле 100 граммов неважных сосисок», — пишет Супрун.
Рыба — это главный источник всех омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Именно потребление рыбы, а не добавок, снижает риск деменции, сердечно-сосудистых болезней и хронического воспаления.
Супрун пишет, что достаточно есть рыбу два раза в неделю.
«Одна большая порция рыбы обойдется вам в 30−50 гривен — это сопоставимо с пачкой сигарет и кофе, вот только сигареты здоровья не добавят», — напоминает она.
«Выбирайте скумбрию, хек и сельдь, а не лосося. Не бойтесь свинца и мышьяка — в этих видах рыбы их не так много, как в лососе, тунце, рыбе-меч», — советует медик.
По ее словам, белый рис представляет большую угрозу — он накапливает неорганический мышьяк.
«Когда мы говорим „здоровое питание“, то имеем в виду не раскрученные и дорогие авокадо, годжи, чиа, киноа и лосось, а родные и доступные сало, яйца, смородину, гречку, тыкву, сельдь и лен. И кучу других продуктов стоимостью до 50 гривен / кг», — уточняет Супрун и добавляет, что нездоровая пища более доступна прежде всего физически, а затем экономически.
Напомним, ранее Ульяна Супрун дала советы, как получать радость от жизни, а также назвала норму потребления сахара.
1475
Читайте нас у Facebook