ПОИСК

Инфекционист александр артемов: «пищевые отравления вызываются чаще всего сырыми яйцами, мясным фаршем, вяленой рыбой, молочными и кондитерскими изделиями»

0:00 5 сентября 2008
Инфекционист александр артемов: «пищевые отравления вызываются чаще всего сырыми яйцами, мясным фаршем, вяленой рыбой, молочными и кондитерскими изделиями»
Ольга УСТАВЩИКОВА специально для «ФАКТОВ»
На прошлой неделе в Киеве 21 человек попал в больницу с диагнозом сальмонеллез. Все пострадавшие ели приготовленную в киоске шаурму

Как сообщили столичные санэпидемслужбы, ларек возле станции метро «Лесная» в Киеве, в котором пострадавшие люди покупали шаурму, демонтирован. Результаты эпидемиологического расследования показали, что причиной вспышки сальмонеллеза было недоброкачественное куриное мясо. Врачи призывают не покупать в киосках ни шаурму, ни хот-доги, так как их готовят в антисанитарных условиях.

 — К нам в инфекционное отделение поступило 15 человек с симптомами пищевого отравления в состоянии средней тяжести, — рассказывает главный врач больницы Ь 9 Михаил Валюк.  — Люди жаловались на тошноту, рвоту, резкое повышение температуры, диарею. В течение недели с такими же симптомами обратились еще три человека. Все пострадавшие ели шаурму, и у них обнаружен сальмонеллез. Пациенты прошли курс лечения. На этой неделе были выписаны последние восемь человек. Им предстоит дальнейшее лечение по месту жительства у гастроэнтеролога.

 — Любая пища, приготовленная без соблюдения гигиенических правил, может быть причиной отравления, — говорит заведующий отделением инфекционной реанимации больницы Ь 9 Александр Артемов.  — Сальмонеллез передается в основном через пищевые продукты.

 — Чем опасно это заболевание?

РЕКЛАМА

 — Тяжелыми осложнениями. Сейчас в нашем отделении лежит 35-летний мужчина с клиническим сальмонеллезом. Его доставили в реанимацию в критическом состоянии: с явлениями шока (низкое давление и слабое сердцебиение), обезвоживанием, снижением работы почек. Мы в буквальном смысле спасали ему жизнь. Когда пациент пришел в себя, рассказал, что накануне выпил два сырых домашних куриных яйца. А вчера поступила женщина 39 лет. Выпила яйцо, ей стало плохо, но за медицинской помощью обратилась только через трое суток, что привело к развитию угрожающих для жизни осложнений: развился шок, давление снизилось до критических показателей, перестали работать почки. Пациентке было назначено интенсивное комплексное лечение. Только в течение первых четырех часов внутривенно ей ввели около четырех литров различных растворов. Состояние женщины улучшилось.

Такие случаи не редкость, хотя постоянно рассказываем людям, что не следует приобретать в стихийных местах торговли и у неизвестного изготовителя изделия из мясного фарша, сырые яйца, молочные продукты, рыбу.

РЕКЛАМА

 — Александр Евгеньевич, значит, сырые яйца вообще нельзя пить?

 — Не рекомендуется, так как высок риск заражения сальмонеллезом. Это касается не только куриных яиц, но и гусиных, утиных — как домашних, так и фабричных. Причем яйца водоплавающих птиц заражены почти в ста процентах случаев. Лучше такой продукт употреблять в жареном или вареном виде. Зелень и свежие овощи перед подачей на стол желательно ополаскивать подкисленной водой, а готовые блюда хранить в холодильнике. Для рыбы, мяса, овощей, сыров у хозяйки должны быть отдельные разделочные доски. Например, в мясе и колбасе возбудители сальмонеллеза могут находиться от двух до шести месяцев, в молочных продуктах, сливочном масле — до шести месяцев, в яйцах, сырах — год и более.

РЕКЛАМА

 — Как проявляется сальмонеллез?

 — Первые признаки сальмонеллеза возникают в течение суток. Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры тела, рвота, понос, схваткообразная боль преимущественно в области пупка и правой половине живота. Кожа становится сухой, на языке появляется белый налет. В связи с обезвоживанием, нарушением электролитного и кислотно-щелочного баланса у больных развиваются судороги мышц ног и рук.

В лечении сальмонеллеза главное — вовремя восполнить количество жидкости и солей (калия, кальция, натрия, хлора), которые теряет организм. Пациентам назначаются обильное питье и препараты, способствующие этому (регидрон, оралит). При большой потере жидкости требуется проведение внутривенного вливания специальных растворов. Если инфекция распространяется по всему организму, назначают антибиотики.

Не так давно к нам в реанимацию доставили восемь человек — бригаду рабочих, которые вместе обедали на стройке. Съели салат, жареное мясо и котлеты. И вскоре после еды мужчины почувствовали себя плохо. У них оказался сальмонеллез.

Лечить это заболевание, как и другие кишечные инфекции, в домашних условиях опасно. В любом случае необходимо обратиться к врачу, который может оценить степень тяжести болезни, заметить развитие осложнений и назначить соответствующую терапию.

5504

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров