Ученые назвали напиток, препятствующий развитию рака и диабета
Умеренное потребление молока и его производных продуктов с низкой жирностью снижает риск развития ряда заболеваний. Об этом пишет Medical Xpress со ссылкой на исследование испанских ученых.
Сообщается, что специалисты провели метаанализ 14 работ, посвященных профилактическим свойствам молока и основанных на данных, которые были получены по итогам рандомизированных контролируемых испытаний, а также других обзорных и метаисследований.
При этом было выяснено, что потребление нежирной молочной продукции, например йогуртов, снижает риск развития метаболического синдрома, диабета второго типа, колоректального рака и рака мочевого пузыря.
Вместе с тем исследование показало, что молоко не защищает от остеопоротических переломов или переломов бедра, однако укрепляет позвонки.
В то же время главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян в комментарии отметил, что хотя молоко очень полезно и служит источником полноценного белка, кальция и ряда биологически активных соединений, роль этого продукта в предотвращении развития рака или диабета научно не подтверждена.
Как ранее сообщали «ФАКТЫ», группа ученых из Дании и Норвегии опубликовала данные исследования о том, что беременность до 29 лет и роды на сроке не ранее 34-й недели снижают риск развития рака молочной железы.
3678Читайте нас в Facebook